Эксклюзив

Команда ЦСИ «Соль» о современном искусстве

Опубликовано 30 мая 2015 в 19:41
0 0 0 0 0

Несмотря на обилие галерей и выставочных центров во Владивостоке, рядовой житель города так и не разобрался, что такое современное искусство. Может это непонятные рисунки, напоминающие наскальную живопись, или странные видеоролики, которые сводят зрителя с ума, а может вовсе фотографии синяков и трупов — неискушенный взор принимает все, на чем стоит печать «искусство». Однако знатоки истории и культуры, а также эстеты воротят нос от увиденного и рекомендуют художникам освоить ремесло. Мы же решили разобраться в том где начинается такое искусство и когда оно становится современным. Для этого мы поговорил с командой нового ЦСИ «Соль», которая состоит из Александра Стародубова, Ани Соколовой, Яны Вэстн, Андрея Дмитренко и Василия Алленова.

Laurent Pernot, Александр Стародубов и Андрей Дмитренко

Laurent Pernot, Александр Стародубов и Андрей Дмитренко

Что такое современное искусство? Чем оно характеризуется?
Современное искусство – очень обширное понятие. Есть множество определений и научно-исследовательских работ в этой области, достаточно ввести в поисковике этот термин.

Современное искусство появилось давно. Потому что для каждого кластера истории — искусство современно.

Если говорить о том, что оно значит для нас – это опыт, который расширяет границы восприятия. Опыт столкновения с новым материалом, формой и новыми смыслами. В общем, суть в самом процессе.

Каких бы вы выделили деятелей современного искусства мирового, российского и, возможно, местного уровня. Чем они примечательны, чем хороши.
Выделить кого-то очень сложно, художников огромная масса, как и в России, так и за рубежом.
Самые сильные быстро попадают на различные биеннале и ярмарки. Из самых масштабных – Венецианская биеннале, Манифеста, относительно недавно появившийся Гонконгский «Artbasel». Если вы хотите посмотреть самых «сильных» художников, проще всего посмотреть тех, кто представлен на подобных площадках.
IMG_4345
У нас уже есть один центр современного искусства. Какие между вами отличия и зачем было создавать новую площадку, а не объединиться на базе уже имеющейся площадки?
У нас в городе появился новый центр современного искусства. По нашему мнению, о развитии области можно говорить, когда появляется альтернатива. Нам кажется, не совсем корректным сравнивать одних с другими. По большому счету, у нас не так много площадок, где могут выставиться художники, в том числе и местные. Появление нового центра дает зрителю возможность выбора, а художнику – возможность высказаться.

Ваш ЦСИ — это государственный проект или частный?
ЦСИ «СОЛЬ» существует на базе Художественного музея ДВФУ. Создать центр современного искусства было нашей инициативой.

Как вы отбираете участников?
Отбор художников проходит совместно со всей командой ЦСИ СОЛЬ, с учетом концепции нашего центра.
IMG_4344
По вашему, городу нужно современное искусство? Жители нашего города уже готовы к этому?

Современное искусство необходимо, потому что оно открывает границы для восприятия зрителем чего-то нового. Свобода выбора – это всегда прекрасно!

Кто посетители вашего центра сейчас и на кого вы ориентируетесь вообще?
Заходят разные люди. Нас радует, что большинство тех, кто нас посещает – приходят к нам целенаправленно. В основном, конечно, это молодые люди, которые интересуются современной культурой. Часто нас посещают художники и вдвойне приятнослышать от них положительные отзывы.

Есть какое-то центр, с которого бы вы брали пример? Или вы все делаете интуитивно, самостоятельно?
Конечно же, многие бывали или хотя бы слышали о музеях и центрах современного искусства на Западе России, возможно, за границей. В том числе и мы. Такие музеи и галереи как ММОМА, МАММ, «Гараж», безусловно, расширили наш визуальный ряд. Мы пропустили это через себя и интерпретировали по-своему.

Что вы хотите дать городу через ваши выставки?
Это как с книгами. Можно читать несколько раз одну и ту же, а можно взять и прочитать новую. Как минимум, мы даем возможность выбора. Для нас важен процесс коммуникации художников и зрителей. Возможно, этот диалог даст толчок для появления чего-то нового.
IMG_4343
Какие дальнейшие планы?
У нас много идей для будущих выставок. Так как мы открылись не так давно, пока что удалось реализовать только несколько. Надеемся на то, что все наши проекты будут воплощены в жизнь.
Недавно мы открыли кинозал, поэтому теперь у нас есть возможность работать с мультимедиа контентом.
Ранее, мы сказали, что у нас мало площадок, на которых имеют возможность высказаться местные художники. В дальнейшем мы будем продолжать знакомить зрителей с молодыми художниками.

ЦСИ «СОЛЬ», Аксаковская, 12, 4 этаж
вторник — суббота
с 11:00 до 19:00

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook