Китай пригрозил США войной

Опубликовано 30 октября 2015 в 19:33
0 0 0 0 0

Адмирал китайских военно-морских сил У Шэнли предупредил, что провокационные действия США в Южно-Китайском море могут спровоцировать войну.

Об этом командующий ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) У Шэнли сообщил в ходе сеанса видеосвязи с начальником штаба ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном.

«Если Соединенные Штаты не прекратят эти опасные, провокационные действия, между передовыми подразделениями войск могут возникнуть опасные трения как на море, так и воздухе, и даже мелкий инцидент может привести к войне»

Напомним, что 27 октября США отправили базирующийся в Японии ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море. Это вызвала резкую реакцию Пекина — например, в газете Global Times была опубликована статья под заголовком «После шоу американскому эсминцу пора уйти», в которой говорилось, что «Китай не боится войны с США».

tumblr_mx3v3qjH2P1reoy62o1_500

«Несмотря на неоднократные переговоры и решительное возражение правительства КНР, США направили ракетный эсминец в район китайских островов Наньша. Подобные действия поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанесли ущерб миру и стабильности в регионе. Они крайне опасны и провокационны. Если американская сторона продолжит совершать такие опасные и провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья», — заявил адмирал У Шэнли.

В свою очередь, представитель Пентагона в Вашингтоне ранее сообщил журналистам, что «такие операции в Южно-Китайском море будут регулярными, их не следует рассматривать как провокации».

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook