Cat-Man 24.12.2015

Катайся с богом! Как испанцы сделали из церкви скейт-парк

Церковь San Miguel , расположенная в городе Льянера испанской северной провинции Астурия, некогда служила приходом для работников местного военного завода. Однако здание церкви сильно пострадало во время гражданской войны и с тех пор ни разу не использовалось по назначению. Порядком обветшавшая за сто прошедших лет церковь уже начала было разваливаться, когда группа молодых людей, называющих себя «Church Brigade», загорелась идеей выкупить божий дом и дать ему вторую жизнь.

2pi5orGwvVU

Целых пять лет продлилась краудфандинговая компания по сбору средств и восстановлению церкви, в ходе которой ребятами было собрано 25 тысяч долларов. Помимо добровольных пожертвований внесла свой вклад и компания «РедБулл», обычно не стоящая в стороне, когда дело касается экстремального спорта.

Снаружи церковь отреставрировали, вернув ей первоначальный облик, задуманный ее архитектором Мануэлом Бобсом, а вот внутри…

Внутри испанский уличный художник Окуда Сан-Мигель, известный своими сложными геометрическими рисунками, расписал церковь так, что при катании у ребят из «Church Brigade» наверняка голова идет кругом от крутоты его рисунков. Сам художник в интервью для ютуб-канала mira hacia atras, называет церковь San Miguel своей «Сикстинской капеллой» и считает, что мировая общественность позитивно отнесется к такому применению пустующего помещения.

И вот 10 декабря церковь официально открыла свои двери для скейтеров всего мира, а новость волной прокатилась по всем мировым СМИ. В целом люди одобрили задумку, признав ее социально полезной. Популярность городка Льянера растет, скейтеры всего мира собираются, а то и уже отправились в паломничество к святыне, и вроде все хорошо, и все счастливы, но не тут-то было.

Шквал беспочвенного осуждения полился не только на скейтеров выкупивших церковь, но и на художника ее оформившего, что само по себе уже дикость. В целях предупреждающих мы выбрали топ-самых встречаемых под новостью о скейт-церкви комментариев и ответили на них.

«Замазали своим стрит-артом старинные фрески!»

Которых и не было. Под сводом этого храма кроме развалившихся скамеек вообще ничего не было.

«Это не духовно, куда смотрит церковь вообще?»

Католическая церковь смотрит взором папы в перспективное будущее. Скейт-церковь! Да что кроме рампы в церкви вообще может заставить подростка ее посещать? Относясь лояльно к этим ребятам, церковь, таким образом, завоевывает лояльное отношение молодежи к себе.

«У нас бы такого не позволили. Местные бы просто не позволили бы скейт-парк из церкви сделать, погнали бы в шею этих строителей!»

У нас этого никто и не делает, нормальные люди вообще опасаются связываться с РПЦ, если дело касается земли, бизнеса или собственности. От греха, как говорится, подальше. А по поводу адептов православия, готовых гнать в шею строителей скейт-парков, если таковые к ним заявятся, это уже личное дело каждого. Местные жители Льянера, к примеру, не стали выгонять строителей скейт-парков и теперь их город являются крайне привлекательным местом для туристов-экстрималов, а это значит, что теперь их уровень жизни и благополучия повысится. Если вы не готовы жить лучше, отойдите в сторону и не мешайте тем, кто хочет.

«Почему никто не протестует против такого варварского отношения к старинной церкви?»

Потому что нет пострадавшей стороны. Молодежь Льянера довольна, церковь довольна, администрация города и его жители довольны. Кто должен возмущаться — не понятно.

JR665lLsBAw

Ну и напоследок один из самых популярных комментариев в англоязычном интернете: «Круто! Я обязательно приеду покататься!»

Ответим шуткой из русскоязычного интернета:

— Мам, я в церковь!
— Скейт не забудь!

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 500+ столько жителей Приморья стали жертвами клещей на прошлой неделе
фото дня Останки среднего десантного корабля. о. Русский, бухта Труда
@sup_vl