Кардинг: как обезопасить себя от мошенников?

Явление глобализации действует и в криминальном мире: кардинг, появившийся когда-то в больших мегаполисах, где стояла туча банкоматов, шагнул за их пределы и стал распространяться по миру. Владивостока это тоже коснулось — сообщения о краже денежных средств с карт каждую неделю появляются в местных СМИ, не говоря уже о заведенных уголовных делах. TVR рассказывает, как обезопасить себя и не отдать злоумышленникам свои приватные данные.

Что это вообще такое?

Кардинг — это относительно новый вид мошенничества, в процессе которого злоумышленники получают данные вашей банковской карты. Схем «отъема» этих данных много, но самый популярный из них — размещение различных ридеров и скиммеров на терминалах. К кардингу нельзя отнести телефонное мошенничество, связанное с похищением информации о ваших кабинетах и счетах. К прямому, топорному кардингу также не следует относить левые сайты, на которых вы можете ввести свои номера и добровольно отправить их мошенникам.

1

На что стоит обращать внимание?

Самым основным способа отъёма честно нажитых средств является скимминг — процесс, в котором используется устройство, называемое скиммером. Скиммер — это воткнутое в банкомат устройство, которое делает дамп вашей магнитной полосы с карты и по сути копирует её, сохраняя уникальные данные. Вы вставляете карту и она сохраняется в базе данных злоумышленников. В будущем он просто перенесет эти данные на карточную «болванку» и сможет распоряжаться ей так, будто это ваша карта.

Поэтому первое, на что нужно смотреть, это на входное отверстие для карты: выглядит странно и неестественно? На зеленом банкомате «Сбербанка» вход почему-то синего цвета? Карты вставлять не надо.

4

Но у меня же есть пин-код!

Если злоумышленник догадался, как сделать дамп информации вашей карты, то и о получении пин-кода он явно задумывался. Чтобы получить его используются разные хитрости. Например, над окошком банкомата вешается небольшая камера, снимающая руку(именно поэтому вас настойчиво просят закрывать другой рукой клавиатуру даже если никого рядом нет).

Другой вариант ещё проще(для мошенника, конечно же): на клавиатуру банкомата вешается ещё одна клавиатура, идентичная натуральной. Правда, данные, введенные с неё, отправляются туда же, куда и дамп вашей информации

Вы набираете свои «1234» и где-то в текстовом файле уже прописываются заветные циферки. Поэтому ещё одно правило — смотреть на клавиатуру. Выглядит подозрительно и неестественно? Шатается? Ощущение, будто её можно снять? Попробуйте поддеть даже. И карту не вставляйте ни в коем случае.

3

Можно ли обезопасить себя от таких мошенников?

Техник похищения масса. С эволюцией технологий защиты эволюционируют и технологии взлома — непреложная аксиома. Но есть ещё и истины, которые помогут вам сохранить свой электронный счет в целости и сохранности:

Финансовые заповеди
1. Никогда и нигде не разглашайте пин-код карты, а также CVV-код, написанный на оборотной стороне.
2. Внимательно смотрите на клавиатуру и на ридер, когда намереваетесь снять или перевести деньги.
3. Пин-код храните в голове или там, где его никто не сможет найти(точно не в кошельке).
4. Странный банкомат в странном районе? К черту!
5. Прячьте вводимый пин-код другой рукой.

Помните одну из вычурно звучащих заповедей: в вопросе денег лучше перебдеть, чем недобдеть




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Зимнее эндуро
Leonid_Bevzenko
цитата дня "Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для "ШОУ""
Игорь Пушкарев, мэр Владивостока, о продлении ареста