Общество

Как встречают День скейтбординга во Владивостоке?

Опубликовано 21 июня в 18:15
0 0 0 0 0

21 июня во всём мире отмечается День скейтбординга. Это, конечно, не такой большой праздник, как Новый год или что-то общенациональное, но всё же. Во Владивостоке людей, катающихся на доске с колесами куда больше, чем серферов (что, кстати, странно для морского города), правда, их всё равно не так много, как могло бы быть. Но скейтборд движение живет и в столице Приморья. О том, чем занимаются владивостокские райдеры, с какими проблемами сталкиваются и где катаются, узнали ребята из Primpress.ru.

История

Считается, что первые скейтеры во Владивостоке появились в 1991 году. Поклонники тогда еще нового вида спорта передвигались зигзагами, на скоростях мчались по дорожным спускам и, как «гуру профессионализма», делали переворот доски при подпрыгивании. Маневры и элементы катания, кажущиеся сейчас весьма несложными, тогда были для скейтеров-первооткрывателей основой увлечения.

В то время скейтбординг не являлся спортом, во Владивостоке не было специализированных школ, парков и магазинов – приходилось учиться всему самостоятельно

Скейтбординг как антикультура

Благодаря Интернету скейтбординг стал очень популярен. Сервис YouTube буквально переполнен обучающими видеороликами о катании на доске и способах, позволяющих сделать это средство передвижения своими руками. Как отмечают скейтеры Владивостока, скейтбординг сегодня уже не просто вид экстремального спорта – это целая антикультура. Именно поэтому нельзя сказать, популярен ли он в краевой столице; везде, где есть покрытие, будет хотя бы один скейтбордист.

«Вообще, доска была всегда популярна, а во Владивостоке она тронула сердца около сотни людей. К нам приезжает много ребят из Находки, Артема, Уссурийска, Большого Камня — всех понемногу! Также всегда рады скейтерам из Хабаровска и с Сахалина», — рассказывает местный скейтер Бронислав Торпанов.

По его словам, Владивосток – хороший город для скейтбордистов. Здесь достаточно приемлемое покрытие, существует много горок (даунхилов), перил, парапетов и скейтпарков, установленных на набережной Спортивной гавани и площадке Центра детского творчества

«Я предпочитаю кататься на улицах, что, кстати, вызывает большое недовольство у горожан, — отмечает Бронислав. — Люди у нас слишком узколобые. Бывает, приходишь на площадку, катаешься с друзьями, как вдруг из неоткуда появляется гражданин, который начинает говорить, что мы все крушим-ломаем и вообще мешаем ему выгуливать собачку.

Порой дело доходит и до драк. Иногда бабушки от безделья начинают нас ругать, но это все мелочи, мы привыкли. Больше всего неприятно, когда полицейские останавливают: постоянно думают, что наши карманы переполнены наркотиками. А как можно кататься в состоянии какого-либо опьянения? Пусть попробуют нетрезвыми на доске устоять — ничего у них не выйдет. О каких наркотических веществах может быть речь?».

Можно ли превратить хобби в заработок?

Получать деньги от любимого дела вполне реально. Можно открыть специализированную школу по обучению на скейтборде, магазин по продаже досок и дополнительных полезных вещей для экстремалов. Тем, кому повезет, хороший заработок принесет спонсорство, ради которого, правда, придется отправиться на Запад или в Китай.

«Я на спонсорстве с 2012 года. Деньги мне не платят, но они мне и не особо нужны: доски и обувь дают, а большего и не надо. На данный момент меня поддерживают компания Footwork и магазин Blackbox. Если задуматься серьезно о будущем, то я буду зарабатывать другим способом, а доска — это только для души!» — говорит Бронислав.

Отмечать праздник – подобно смеху

Местные скейтбордисты считают, что смысла отмечать праздник нет. У них торжество и так почти каждый день. Единственное отличие от обыденных будней в том, что абсолютно каждый экстремал может выйти на улицу, а не проводить все свое время в парке.

«Все эти празднования подобны смеху! Зачем его отмечать, если мы и в любой другой день можем собраться с друзьями и пойти в скейтпарк? Но вообще, по традиции покатаемся с ребятами да пойдем вечером на «Семь футов» костры жечь!».

Для справки: «Олли» — это основа всего катания на скейтборде, несложный, но в то же время очень эффектный трюк, один из важнейших на роликовой доске.

«Хардфлип» — это продвинутый базовый трюк, который пользуется популярностью у сторонников технического стиля катания на скейте.

«Ноузграйнд» — это несложный трюк, когда скейтер делает скольжение на передней подвеске доски.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook