Развлечения

Как правильно болеть

Опубликовано 09 октября 2014 в 16:37
0 0 0 0 0

Если в сентябрьское похолодание – пару недель назад − вы не увернулись от кашля и соплей, то в декабрьские морозы у вас есть все шансы свалиться на пару недель. Сегодня я хочу поделиться своими немного нетрадиционными наблюдениями и замечаниями по вопросам «боления» и выздоравливания, может кому-нибудь это покажется интересным.
999
Итак, началось. Вы чувствуете слабость, першение в горле, головную боль. Вы закидываетесь «Терафлю» и парацетамолкой и идете на работу. На работе вы сидите с кислым видом, создавая видимость, что что-то делаете, или действительно что-то делаете, но в пол силы, потому что в таком состоянии в вас нет энергии, чтобы выполнять работу на сто процентов.

В этой публикации я буду рассматривать болезнь не как недуг, который нужно лечить таблетками, а как игру, в которой есть простые правила.

Насчет того, почему вы заболели лучше не думать. Климатические изменения, похолодания лишь «рвут» то, что и так тонко. А истончить себя – нефиг делать, если ты живешь в городе, питаешься едой из супермаркета, куришь, нервничаешь, негативишь. В этом плане есть смысл завязать со всем этим хотя бы частично и начать заниматься собой, тренироваться и есть больше полезной еды. Но бывает так, что простудная беспомощность наступает вопреки всевозможным профилактикам и здоровому образу жизни.

В любом случае я заметила, что во время болезни работает железное правило: если идти у нее на поводу, она не отстанет быстро.

Кстати, обратите внимание, как сезонно рекламируют лекарства по ТВ. С сентября началось тотальное промывание мозгов – «началась осень, а значит,– вы заболеете».

Болезнь – это маятник, который цепляется к вам и откровенно вами манипулирует. По большей части люди заболевают осенью не столько оттого, что организм действительно реагирует на понижение температуры за бортом, сколько оттого, что это возведено в традицию, и заболеть осенью просто «надо».
1405156376_prostuda-vo-vremya-beremennosti
Маятник болезни нужно нещадно проваливать. У меня – два способа.

Можно очень сильно недооценить болезнь и, как бы, осознанно ее не заметить, при этом, не делая ничего из привычного сценария больного человека, типа употребления лекарств, нытья, констатации факта вслух «Я, кажется, приболел» и так далее.

А можно переоценить ее, преувеличить. От первого и от второго варианта она гарантировано проходит быстрее. Но два варианта отличаются сложностью выполнения.

Первый вариант сложнее. Он не подходит скептикам и людям, которые просто не умеют переключать мышление с негативного на позитивное искусственно. Заключается этот способ «болеть» в том, что после обнаружения симптомов (пока еще легких) простудной хвори, вы намеренно начинаете жить ярче, чем обычно. Задача заключается в том, чтобы не провалиться в яму под названием «Что-то мне хреново, пойду-ка полежу». При этом «жить ярко» не подразумевает и даже исключает употребление алкоголя и всего подобного – это просто съест ваш иммунитет, и наутро вы проснетесь унылым овощем.

Высший пилотаж – это моментально перестроиться, если вы до этого не перестраивались, и начать отслеживать собственные мысли. Прокручивание нежелательных сценариев каких-то значимых событий, которое мы все так любим, фиксация внимания на своих и чужих ошибках и так далее – любой негатив всё всегда делает хуже, и будет очень круто, если вы найдете в себе силы выкидывать такие мысли, намеренно заменяя их хорошими позитивными. Это, несомненно, делает жизнь ярче, а настроение лучше. Если во время заболевания осознанно переключиться и стараться акцентировать внимание на хорошем и, еще более намеренно, даже вопреки абсурдности считать себя самым здоровым человеком на Земле, − это способно провалить маятник болезни, и вы отделаетесь легким пошмыгиванием в течение дня.

В этот момент лучше всего заняться генеральной уборкой. Это большое дело, которое имеет смысл на всех уровнях – вы избавляетесь от хлама и очищаете пространство вокруг себя. После уборки возникает теплое приятное чувство порядка и чистоты, а они очень хорошо бьют по зарождающейся болезненной слабости, несмотря на то, что во время уборки вы тратите энергию.

Для полноценного закрепления за вами болезнь стремится вогнать вас в сценарий, где вы страдаете, ноете и мучаетесь. Но, поскольку простудная ломота не настолько болезненна, страдания от нее не слишком-то велики. Можно сказать, это самое мерзкое состояние. Именно в нем у вас есть выбор делать или не делать, потому что вы не настолько слабы, чтобы не делать вообще, но и не настолько здоровы, чтобы делать с желанием. Вы начинаете жалеть себя, выбирая «не делать», а потом закрадывается чувство вины – ведь сделать по факту-то можно было. Это может касаться работы, например. Все это приносит ощущение какой-то шаткости и неоднозначности − ни здоров-ни болен, хочу-не хочу, могу-не могу. Если вы смирились с таким состоянием – вы обречены.

Вот для такого случая есть второй вариант – преувеличить болезненность настолько, чтобы самому скучно стало. Почувствовали, что начинаете заболевать − отменяйте все к черту, ложитесь в постельку и балуйте себя, жалейте себя, будто вы смертельно больны. Раздувайте собственную немощность, просите принести вам воды – вы не можете дойти сами, смотрите фильмы, читайте книги, спите, ленитесь − относитесь себе как к капризному ребенку, позвольте себе валяться и болеть на всю катушку. Жалуйтесь друзьям на невероятную слабость, кушайте вкусняшки, сидите дома – вы больны!

Уже через пару суток такого абсурда становится скучно, вы выходите из игры, встаете с постели и начинаете делать дела. И недомогание в большинстве случаев после этого не чувствуется вообще, либо чувствуются лишь его отголоски, которые быстро проходят.

0909
Все болезни – от головы. Поэтому воспитывайте голову, господа, делайте приятные вещи, «впитывайте» хорошие новости, с легкостью махните рукой на плохие и не бойтесь рвать шаблоны.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook