Как открыть франшизу? Гид для начинающих

Воровать чужие блестящие идеи уже не надо — их можно просто арендовать на условиях франшизы, платя при этом ежемесячные отчисления. Хотите открыть собственное кафе, похожее на Starbucks? Можно честно заплатить за идею и не заниматься плагиатом. Рассказываем ,что такое франшиза, с чем ее едят и как с этим работать.

Что это?

Представьте себе, что ваш друг открыл заведение, которое назвал, например, «Кофейня Petr VasilievЪ». Вам это заведение очень понравилось, и вы решили, что в вашем городе/районе тоже должно появиться кофе от Петра Васильева. Есть разные варианты его открытия своими силами, но самым разумным будет следование бизнес-задумкам вашего друга Петра: такой же бренд-бук, такие же продукты, такой же ассортимент иных товаров. Разве что во главе кофейни вашего района будет не Петр, а вы. Примерно так и выглядит франшиза.

franshiza_0

Объясняя доступней, сошлёмся на небезызвестные KFC и Макдоналдс. Прибавьте сюда ещё и популярные стоки одежды типа TerraNova и Calliope. Все эти заведения работают в различных городах страны под руководством самых разных людей, которых вполне могут никогда и не видеть основатели самой компании. «Терранова» работает, например, следующим образом: руководство магазина выполняет все требования головного офиса (расположен в Италии), принимает товар (едва ли не бесплатный), персонал торгового помещения делает всё так, как когда-то написали в итальянском уставе (да-да). При этом реклама магазина, акции/скидки/подарки — всё это висит на совести владельцев из конкретного города.

Эти магазины находятся в разных городах, но как они похожи!

 

Зачем нужна франшиза?

Иногда для того, чтобы было легче начать. Представим себе ситуацию: вы решили торговать продукцией Apple, но понимаете, что таких идейных ребят, торгующих «яблоками» очень и очень много. Хорошим вариантом будет укрепить позиции и обратиться к компании Apple с целью стать франчайзи — владельцем франшизы. Если вам дадут добро, значит, вы сможете открыть официальный магазин Apple, а это прибавит вам, молодому предпринимателю из Владивостока, доверие такого же уровня, как и к головной компании.

Кому какое дело, что точку открыл парень из Владивостока? Если Apple ему доверяют, значит уровень там такой же, как в официальных точках Лос-Анджелеса или Нью-Йорка.

Ещё франшиза — это хорошая возможность начать собственное дело, не особо разбираясь с составлением бизнес-планов и проведением маркетинговых исследований. Смотрите, что «стреляет» в другом городе, слушаете истории друзей про то, как «мы были в городе N, там есть вот такой вот магазин, жаль, у нас такого нет», открываетесь! В некоторых сферах начинать бизнес с франшизы является идеальным вариантом. Например, в кофейно-чайном бизнесе: благодаря франшизе вы поймёте, как что работает, разберетесь с CRM (и узнаете, что это такое), получите контакты поставщиков, заведете связи.

По этой инфографике нетрудно составить впечатление о том, какие франшизы чаще всего покупают в России.

info2

 

Дадут ли мне франшизу?

Apple — не дадут. И Samsung вряд ли сделают это. Очень многие ТНК (транснациональные корпорации) не раздают франшиз и не работают с «чужаками» — теми, кого не знают лично. Кроме того, на первых этапах вы  вряд ли бы потянули выполнение всех требований главного офиса большой конторы и оплату роялти.

Роялти
денежное отчисление главным владельцам бренда владельцем франшизы. Обычно устанавливается ежемесячный или ежегодный платеж. Наиболее распространена практика взимать 10% ежемесячно

Список компаний, предоставляющих франшизу, лучше всего смотреть на специализированных сайтах, регулярно мониторящих рынок. Например, вот тут, тут, здесь и здесь. Также рекомендуем заходить на сайты компаний, интересующих вас, и заглядывать в разделы «О нас» или «Партнеры».

О том, какие франшизы были популярны в прошлом году, подробно расскажет инфографика Бизнес Газеты».

1437781236_infograph_franchise




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Любимый ночной
@flying_fess
видео дня Лиса на Баляева
Владивосток