Итоги форума ОП РФ «Сообщество» и вручение премии «Я — гражданин!»

Опубликовано 04 ноября 2016 в 21:34
0 0 0 0 0

Сегодня в Экспоцентре на Красной Пресне прошел второй день итогового форума ОП РФ для активных граждан «Сообщество».

Сегодня, 4 ноября, в в Экспоцентре на Красной Пресне завершил работу итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Форум стал одним из ключевых событий празднования Дня народного единства. На нем собралось около 3500 активистов и представителей НКО со всей страны.

В первый день форума начали свою работу дискуссионные площадки, состоялись мастер-классы и мотивационные лекции. Со всей сопутствующей информацией можно было ознакомиться на интерактивных стендах. На дискуссионных площадках окружных форумов «Сообщество» в 2016 году обсуждали основные проблемы некоммерческого сектора в самых разных областях — от сложностей при регистрации НКО до нехватки помещений под ресурсные центры в некоторых регионах.

Предложения активных граждан были проанализированы и систематизированы экспертным сообществом. Специалисты разработали концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО, которая и была представлена на итоговом форуме.

Директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин рассказал, каким образом активисты получают поддержку от государства:

Самый главный пункт, на который мы обращаем внимание — это социальный эффект. То есть, какое количество граждан получат реальную помощь. Наибольшее внимание уделяем проектам, направленным на решение вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения, но, повторю, самое важное — это социальный эффект.

По традиции во второй день форума прошло торжественное вручение премии в области гражданской активности «Я — гражданин!» от Общественной палаты РФ. Каждый из победителей в 15 номинациях получит приз — 200 тысяч рублей.

Премия «Я — гражданин!» нацелена на содействие развития лидеров некоммерческого сектора, способных независимо действовать и вносить существенный вклад в развитие гражданского общества в стране. Премия стремится поощрить лучшие практики в области гражданской активности в России.

Номинации премии таковы:

  1. Доступная среда
  2. Поддержка семьи, материнства и детства
  3. Межнациональные отношения
  4. Развитие сельских территорий и малых городов
  5. Благотворительность
  6. Поддержка спорта и здорового образа жизни
  7. Общественный контроль
  8. Работа с молодежью
  9. Волонтерство
  10. Экология
  11. Социальное предпринимательство
  12. Культура

Кроме того, в этом году будут вручены три специальных премии в номинациях «Социально-ответственный бизнес», «Гражданская журналистика» и «Интернет в работе НКО и гражданских журналистов».

0 0 0 0 0