Общество

Итоги «Дальинфокома»: хакатон, дополненная реальность и перспективы

Опубликовано 29 сентября 2016 в 23:19
0 0 0 0 0

На острове Русском завершился «Дальинфоком-2016» — крупнейший форум IT-специалистов Дальнего Востока. В ходе встречи прошли соревнования по киберспорту, очередной хакатон, а инвесторы обсудили десяток вопросов бизнеса с информационными технологиями в будущем. TVR рассказывает о итогах «Дальинфокома».

Хакатон #5

Для молодых IT-специалистов, объединившихся в команды, это было главное событие «Дальинфокома»: площадка есть, участники есть, тема хакерского марафона есть — а что ещё надо молодым девелоперам? Хакатон прошел под слоганом «Жизнь была бы проще, будь у нас её исходный код» — и, кажется, совсем скоро найти этот исходный код всё-таки удастся. Во всяком случае, благодаря прошедшему хакатону в него удастся вмешаться — тематикой пятого хакатона стала геймификация и дополненная реальность.

Что такое дополненная реальности мы все, в целом, понимаем благодаря Pokemon Go, а вот что такое геймификация — не совсем. Если говорить грубо, геймификация — это превращение унылого приложения в приложение интересное. Отличный пример это какая-нибудь игра типа «Занимательная математика»: суть игры выражена в скучных цифрах, но это ведь игра! С музыкой, атмосферой(пусть и специфичной) и геймплеем. Благодаря геймификации многие вещи, которые нам когда-то казались скучными, обретают новую жизнь.

Победителями этого года стала команда MayakRed — они лучше всех справились с разработкой приложения-геймификатора. Второе место взяла команда ARoad, разработавшая приложение дополненной реальности. Тематика геймификации и дополненной реальности сейчас набирает популярность и вряд ли скоро достигнет своего пика. Думаете, представители Farpost, Aviasales, Microsoft и «Сколково» просто так заинтересовались «Дальинфокомом» и приехали посмотреть ПО, разработанное молодыми командами?

Облачные технологии, системная интеграция и генерация контента

Владивосток стал площадкой для обсуждения будущего облачных технологий. Главными спикерами по теме выступили Microsoft и «Ростелеком», рассказавшие об использовании облачных технологий в бизнесе. Тема с каждым годом становится всё более актуальной и несомненно радует, что её поднимают во Владивостоке. У некоторых предприятий Приморского края слишком мало опыта в использовании облачных технологий, из-за чего зачастую небольшая поломка где-то в центральном офисе может привести к тому, что встанет всё производство.

На форуме представители «Сколково» также обсудили тему современного контента с коллегами из медиа новых форматов. В последний год в различных онлайн-медиа Владивостока и Приморского края замечен бурный всплеск новых проб и попыток внедрить интерактивный контент и продукты долгой работы программистов в свои публикации, а также перейти к формату нативной рекламы. С последней в крае вообще интересная ситуация, о которой можно коротко сказать так: либо местные медиа ещё не научились работать с нативной рекламой, либо же эта реклама настолько нативна, что мы её не замечаем.

Переформатирование Приморского края

Приморский край и весь Дальний Восток было решено превратить в мощную IT-зону. Нет, конечно, официально никакого договора никто не подписал, но из уст спикеров эта мысль проходила красной нитью. Тема возникла из-за серьезной проблемы, которую особо разглашать не любят — из Приморья каждый год утекает огромное количество кадров, причём, учитывая факт их отъезда в центральные регионы и другие страны, кадры уезжают очень даже талантливые.

О том, что край должен располагать возможностями для молодых специалистов, говорили представители Microsoft, сообщившие истину, которую в сети можно приписать Капитану Очевидность: чтобы люди не уезжали в Москву, у них здесь должны быть такие же возможности.

Представители «Сколково» заявили, что проблему эту решить нельзя и отметили, что люди будут уезжать даже из Сан-Франциско, Нью-Йорка, Токио и других мегаполисов. Собственно, из уст спикера от «Сколково» это звучало так, будто проблемы и нет. Причиной отъезда в «Сколково» назвали перемены в мире IT — многие специалисты сейчас не заняты в крупных компаниях, а путешествуют по миру, останавливаясь в разных городах на какой-то период для проектной работы, например, в стартапе. Регионом, который должен привлекать таких специалистов-гастролеров, согласно «Сколково», имеет все шансы стать Приморский край.

В ходе форума была поднята и другая проблема: кадров попросту не хватает. Число людей, покинувших регион, отнимается от общего количества IT-специалистов, которых в любом случае не хватает для того, чтобы покрыть потребности края и страны в кадрах. Как решить эту проблему, неизвестно. Одним из методов, несомненно, являются подобные «Дальинфокому» мероприятия.

Эдакий аналог политической «мягкой силы»: человек смотрит на «Хакатон», решает, что всегда мечтал писать приложения, начинает писать, становится молодым программистом. Так появляется еще один потенциальный айтишник.

Подготовила Анастасия Баришенко
Специально для vladi-room.ru

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook