Эксклюзив

История одного ветерана

Опубликовано 29 сентября 2014 в 10:00
0 0 0 0 0

Юлий Исаакович Лосинский прошел все тяготы Великой Отечественной войны войны, помогал брать Болгарию, Польшу и Австрию, прооперировал более 20 тысяч раненых на поле боя
Юлий Исаакович

Родился я в маленьком городке в Брянской области, почти сразу уехал оттуда в Ленинград. Закончил в 37-м году школу. Проучился 4 курса, а на пятом началась война, так что университет закончить не успел. Хотя дипломы об окончании нам всё же выдали. На войне был врачом. Через меня проходило 600 раненых в сутки. Всего через мои руки за войну прошло 20 тысяч раненых. Бои были страшные. На каждом месте, где останавливалась наша стрелковая армия, оставалось кладбище.

Мы воевали на Воронежском фронте. Освободили Воронеж, форсировали Дон. Там потонула треть армии и половина оружия. Помню, как гнали всех в воду, даже тех, кто не умел плавать. Они и тонули по приказу. Впрочем, на немецкой стороне было то же самое. Так и воевали.

Потом освободили Киев (мне даже через 60 лет после этого медаль дали «За освобождение Киева», долго тянули), освободили Болгарию и Польшу, побывали в Житомире, Австрии, Праге. Когда на Красной площади гремел салют победы, мы ещё били миллион не согласившихся капитулировать немцев в Словакии. Вплоть до 18 мая продолжались бои.

После войны снова пошёл учиться. Получил второй диплом. Военного врача. Теперь у меня их два: один с экзаменом, другой – без. Его я получал уже в ДВГУ, перебравшись с одного города у моря к другому. Работал здесь же в 7 госпиталях, начиная с о.Русский и кончая Комсомольском-на-Амуре.

У нас вся семья – врачи. Отец был заслуженным врачом республики, участвовал в Первой и Второй мировых войнах.

Потом преподавал ОБЖ в 63-й школе. Мы тогда его называли «Обучением Без Жалости».

А где-то год назад я пришёл в почтовое отделение, встал было в очередь, а мне кассирша говорит, мол, подходите, мы вас так пропускаем, вы за нас воевали. Как возмутились люди! «Надо ещё посмотреть, как он воевал», — сказала одна женщина. Ну, это Владивосток. Помню, захожу в Петербурге в вагон метро – полвагона встало. Они там помнят войну, у них 600 тысяч человек в ней погибло, а мы здесь не знали настоящей войны. Отсюда нет и уважения.
У меня недавно такая история произошла: в квартире комнату снимали постояльцы, телефон записан на меня. Уехали. Теперь мне звонят – требуют денег за звонки в Корею и Интернет. А я сроду в Корею не звонил, а про Интернет и не знаю вовсе. Так до сих пор и звонят уже 3 месяца, мне им даже сказать нечего. Как говорил Бравый солдат Швейк: «Люблю военную службу за её неразбериху!».

8 лет назад у меня умерла жена. Так и живу теперь один. У меня сын – доцент медицинского университета. Внуки. Правнучка растёт. Только сын мне и помогает сейчас. А как иначе? Пенсии низкие.

Я уже давно дома сижу, с октября этого года. У меня тогда инфаркт был, потом в больнице долго лежал. Меня выпустили – сказали, что теперь всё в порядке. Могу гулять, не боясь ничего. Так я всего один раз вышел за всё это время из квартиры. Посидел на лавочке, стал подниматься домой, так мне так плохо стало, что стоять не мог. Сел на ступеньки, думал – второй раз стукнет. Соседи увидели, тут же скорую позвали. Зачем позвали, не пойму? Я бы и сам до квартиры дошёл, так, передохну только.
На дежурстве оказались врачи, которые учились у моего сына. Они как услышали мою фамилию, тут же кинулись на вызов. За три минуты доехали. Оказалось, что всё не в порядке. Меня опять лечили, а потом сказали сидеть дома. Так с тех пор и сижу. Боюсь на улицу выйти, не поднимусь ведь. Последний этаж, а подъезд (Спасибо Никите Сергеевичу) без лифта.

Ко мне женщина ходит каждые 2-3 дня. Правда, за деньги, на подработку. Но зато без неё мне бы совсем худо пришлось. Кому-то же нужно покупать продукты и пр. Ещё всегда остаются знакомые, соседи, сын. Вот так и живём.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook