Общество

История Аум Синрикё. Как запрещенная в РФ секта была связана с Владивостоком

Опубликовано 21 сентября 2016 в 18:09
0 0 0 0 0

20 сентября Верховный Суд РФ запретил действие японской секты «Аум Синрикё» в России и признал организацию террористической. Организация заработала себе дурную славу ещё в девяностые годы, совершив несколько жутких терактов. Википедия называет секту деструктивной, тоталитарной и террористической. TVR вспоминает, что известно о запрещенной в РФ «Аум Синрикё» и как эта организация связана с Владивостоком.

Секта «Аум Синрикё» (в переводе с японского — «учение истины Аум») начала свою историю в 1984 году с открытия центра занятия йогой, который получил название «Аум-но-кай». Основатель клуба йоги выступил Сёко Асахара, который в дальнейшем стал лидером культа.

асахара

Центр йоги не имел никаких террористических замашек, а просто выполнял свою обычную функцию. Единственное, что выдавало тогда сектантскую направленность — продажи различных предметов, который были, якобы, заряжены особой энергией. Ситуация изменилась через два года, когда Асахара сделал свою организацию религиозной, переименовав её при этом в «АУМ Синсэн-но-кай». Название отражало первоначальные идеи Асахара сделать некое элитарное общество. Собственно, переводится оно на русский как «общество духовно развитых людей со сверхъестественными силами».

Казалось бы — как может организация с таким откровенно антинаучным названием привлечь к себе представителей элиты?

Оказалось, может. Через год Асахара переименовал организацию в «Аум синрикё», рассказал о том, что в Гималайских горах встретил просветление и начал привлекать студентов из элитных вузов. Люди быстро потянулись к Асахаре и уже через несколько лет существования в организации было до тысяч человек внутри Японии и, по некоторым данным, до 40-50 тысяч человек на территории всего мира. Идеи секты являли собой откровенный религиозный синкретизм — смешение различных религий, от каждой из которых взята какая-то идея. Асахара смешал элементы буддизма, христианства, даосизм, добавив к этому предсказания Нострадамуса и собственные мысли. Дошло до того, что как и во многих тоталитарных сектах, Асахара объявил себя Богом. Здесь стоило бы и задуматься, но секты на то и секты, что разума лишают напрочь.

Сёко объявил себя одновременно и Иисусом Христом, и Буддой, и Индрой. Затем, уверовав в собственные мысли, он объявил, что создал цивилизацию и выполняет поручения Шивы. Свои рассказы он приправлял историями о том, как создавал пирамиды в Египте.

До 1989 года про Асахару и его последователей слышно не было. Они вели свою деятельность внутри Японии, особо не появляясь за границей. В девяностом году они решили расширяться и создали офисы на Шри-Ланке и в Нью-Йорке. В это время вокруг «Аум синрикё» начинает появляться ореол секты и деструктивной организации: ещё в 89-м году Цуцуми Якомото, японский юрист, понявший, что организация имеет отношение к терроризму, готовил иск, в котором записал истории пострадавших от секты. В том же году юрист вместе со своей семью был убит: ребенка и жену умертвили, введя инъекцию хлорида калия, а Якомото задушили.

в 1994 году
секта Аум Синрике совершила первый страшный теракт в Мацумото

Но самые страшные события с участием секты связаны с 1994 годом, когда она стала, по сути, основательницей нового вида массового террора — теракт с использованием химического оружия. Первая атака произошла в городе Мацумото. Члены секты выпустили зарин и отравляющие газы на территории города, в результате чего погибло, по официальным данным, 7 человек. Ещё около трехсот пострадали.

Зимой 1995 секта вновь дала о себе знать: Киёси Кария, нотариус, был похищен членами секты, после чего сожжен в печи на мусоросжигательном заводе. Затем в СМИ стали появляться сообщения о других похищениях и убийстве тех, кто пытался покинуть секту.

в 1995 году
секта отравила газом пользователей Токийского метро; теракт, по разным данным, унес жизни от 10 до 27 человек

Весна того же года сделал «Аум синрикё» всемирно известной террористической организацией, а Асахару — самым часто упоминаемым персонажем в СМИ. В метро города Токио участники секты (10 человек) выпустил газ зарин. В результате теракта погибло, по разным данным, от 10 до 27 человек; ещё более 5 тысяч получили увечья различной степени тяжести.

Теракт произошел по непосредственному указанию Асахары — он рассказал, что нужно уничтожить грешников, так как скоро грядет конец света и война добра со злом.

Через несколько лет почти все участники организации получили пожизненное заключение, а 12 руководителей были приговорены к смертной казни (в том числе и Асахара). Смертный приговор был подписан ещё в 2005 году, но все руководители всё ещё живы и находятся в заключении.

Связь организации с Владивостоком не только в том, что город, по сути, является окном в Россию из-за близкой расположенности к Японии, но и в том, что именно в столице Приморья и в её пригороде были задержаны сторонники Асахары, планировавшие новые теракты.

Некоторые исследователи сообщали, что на территории России организация имеет около 50-60 тысяч сторонников, многие из которых живут в столице.

Главой организации в России в 2000 году был Дмитрий Сигачев, восторгавшийся Асахарой и сходящий с ума от грусти из-за его ареста. Сигачев и его соратники решили, что Асахару необходимо освободить и лучшим способом сделать это будет новый теракт или даже несколько. Надо отметить, что не помещенные в тюрьмы японцы противились этой идее и просили Сигачев остановить её реализацию, но адепт не особо прислушивался. План Сигачев составил очень подробный: выбрал места в Японии, посетив её лично (метро, парки и торговый центр), приобрел несколько квартир в Славянке под Владивостоком, и переслал из Москвы во Владивосток пистолеты ТТ, автоматы Калашникова, тротиловые шашки и боеприпасы.

Члены русской ячейки "Аум синрикё"

Члены русской ячейки «Аум синрикё»

ФСБ напрямую последовала высказыванию президента страны «мочить террористов в сортире» и оперативно предотвратила теракты, задержав Сигачева и его подельников во Владивостоке.

Сообщалось, что общий вес взрывчатки, имевшейся у Сигачева, позволил бы произвести до 12 мощнейших взрывов.

Кроме того, в одной из квартир обнаружили письмо японскому премьеру, в котором российская ячейка просила освободить Асахару, иначе погибнут женщины, дети, старики и мужчины. Сигачев получил 8 лет лишения свободы, его соучастники немногим меньше. Путь объединения японских террористов и их сторонников в России был отрезан.

Не смотря на то, что секта лишилась головы ещё в конце девяностых — начале нулевых, сообщения о её деятельности продолжали появляться в СМИ. Мелькали сообщения и о похищениях, и об убийствах. Правда, подтверждения прямой связи с «Аум синрикё», которая в 2000 году переименовалась в «Алеф», не появились.

20 сентября Верховный Суд России окончательно признал организацию террористической и полностью запретил её деятельность на территории РФ.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook