Cat-Man 11.10.2015

Искусственный интеллект: опасность или спасение

Стивен Хокинг в одном из своих недавних заявлений предположил, что искусственный интеллект в какой-то момент перестанет замечать людей, так как станет намного умнее и могущественнее их и человечество станет чем-то вроде муравья. Однако так ли это? Редакция TVR решила порассуждать на эту тему, основываясь на научных фактах.

689cec29930115.560aeeab89560

Споры о будущем искусственного интеллекта ведутся уже много десятилетий, сотни фильмов и книг рассказывают о бунте искусственного интеллекта, чаще представленного в виде человекообразного существа. Однако авторы фантастических произведений до сих пор не задумались о том, что такое искусственный интеллект и зачем он должен озлобляться и убивать людей.

Вполне возможно, что Стивен Хокинг прав и нам нужно будет бояться этого искусственного, но бесконечно могущественного существа только в том случае, если наши цели перестанут совпадать.

Прежде всего, стоит вспомнить, каким предстает нам искусственный интеллект в фантастических произведениях. Он своенравен, авторы часто наделяют его человеческим характером, особенно злобой и мстительностью. Чего стоит ЯМ из рассказа ЭллисонаХарлана «У меня нет рта, чтобы кричать». Там компьютер, лишенный способности двигаться и развиваться, уничтожает все человечество и начинает издеваться над оставшимися пятью людьми. Он выдумывает им пытки одна страшнее другой, сводя их с ума и ломая их личности на мелкие осколки.

3149dd7bfe1c1dfb72be67b9f1b817e2

Искусственный интеллект также часто бывает и добродушным, как роботы из рассказов Айзека Азимова. В серии романов о приключениях детектива ЭлайджаБейли рассказывается о роботе по имени ДэниелОливо, который переиначил Три Закона Робототехники и принял на себя ответственность за судьбу и развитие человечества. Этот ИИ, наделенный способностью считывать эмоции, пытается помочь человечеству, не пытаясь его пленить, как это сделала В.И.К.И. в фильме «Я, робот».

Однако все эти рассказы имеют мало общего с тем, к чему идут ученые, разрабатывающие искусственный интеллект. Прежде всего, стоит отметить, человеческий разум состоит не только из интеллекта, но еще и сознания, чувств, подсознания, воображения и т.д.. Один интеллект, то есть способность просчитывать варианты событий и находить ответ на поставленные вопросы, явно убыточен по отношению к человеческому разуму. А разум человека благодаря инстинктам и эмоциям наделен еще и волей. Все эти качества нам даны природой в процессе эволюции, так что ниоткуда они взяться не могли. Чтобы создать не просто интеллект, но разум, человеку необходимо будет проделать не менее сложную работу, чем природе. Человек устроен фантастически сложно и чтобы создать нечто, равно нам по уму, силе и возможностям, придется положить колоссальные усилия, которые дадут результат еще не скоро.

Стоит также отметить, что наш разум еще во многом зависим от человеческого тела. Созданный нами разум будет во многом отличаться от нас по способу мышления, поскольку у него будет другое тело (если вообще будет) и другие «органы чувств». Сможет ли созданное нами существо чувствовать хоть что-то, схожее на наши чувства и будет ли ему резон завидовать нам или идти против нас.

И еще такой момент – если искусственному интеллекту программист не вошьет в «мозг» инстинкт самосохранения, будет ли он сопротивляться, если люди захотят его отключить?




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Мы рады, что молодые и не очень молодые люди дебютируют у нас во Владивостоке, за этими цифрами стоит доверие к нашему кинофестивалю"
Юрий Гончаров, программный директор фестиваля "Меридианы Тихого"
цифра дня 58 столько миллионов долларов прибыли получила дальневосточная компания FESCO с начала 2016 года