Cat-Man 19.01.2016

Интервью у моря: Марлины про музыку, планы и альбом

На чьих концертах всегда солнечно, даже если в помещении нет окон, а на улице ночь? На чьих квартирниках так атмосферно, что ты просто расплываешься в нелепой улыбке и чувствуешь, как музыка просто окутывает тебя? В чьих песнях чувствуется любовь к Приморью и дух Джа? Да, это «Марлины» – «жабры» местной сцены, о которых знают по всей стране.

Так вышло, что ребята так или иначе уже пообщались со многими СМИ Владивостока, и мы решили исправить тот досадный факт, что у нас они ещё не гостили. Редакция TVR узнала о последних событиях группы, их планах на год грядущий,ну и дреды солиста без внимания не оставили.

l76IB-l3LsU

— Недавно у вас был тур по некоторым западным городам России. Как вас встретила публика? Чем он запомнился и чем отличился от остальных?

Публика горячее от тура к туру! В Нижнем Новгороде, нам казалось, придётся вызывать наряд пожарных, но всё обошлось. Каждый тур – это ступенька вверх, последний — не исключение. Мы окончательно сыгрались в этом туре.

— Что объединяет всех ваших слушателей? Логично предположить, что фан-база группы очень разнообразна, ведь ваш репертуар не зацикливается на одном стиле музыки. Интересно, кто и почему слушает «Марлинов», по вашему мнению?

Слушают все, от младенцев до стариков, причём хотя бы потому, что наша музыка играет у их братьев, сестёр, родителей и детей. Их, как моря в мировом океане, объединяют невидимые проливы – тонкие нити бытия. Мы идём от сердца к сердцу, преодолевая пролив за проливом и там, куда мы добрались, обязательно остается лёгкий след наших песен.

— «Марлины» – это группа, появившаяся внезапно и относительно давно. Каких успехов вы уже успели добиться на сегодня, и какие моменты запомнились больше всего за всю историю группы?

«Марлины» появились не внезапно – шёл долгий период накопления опыта, знаний, эмоций, впечатлений, которые однажды, как снежная лавина с хребта Сихотэ-Алинь, сорвались в виде песен и того, чем мы сейчас являемся. Весь успех относителен. Мы могли бы перечислить какие-то промежуточные победы, но самое главное то, что мы до сих пор есть, мы занимаемся нашим творчеством и счастливы именно этим!

— Альбом «Марлины in Rock». Исходя из его названия и песни «Весна» в рок-обработке, которая в нём есть, можно понять, что диск будет выдержан в рок стиле. Будут ли в альбоме новые песни или же он будет состоять из знакомых всем композиций, но уже в новом звучании?

У каждой песни своя жизнь. Иногда хочется вернуться к старому материалу и полностью пересмотреть звучание, что-то подправить, доделать или вообще всё изменить. Это бесконечный процесс и у всех к нему своё отношение. Мы возвращаемся к песням, потому что копим определённый опыт. Время от времени каждый себе говорит: вот бы мне тогда, двадцатилетнему, мой мозг сейчас – как бы всё повернулось? А у нас такая возможность есть, и мы ей пользуемся. Олдос Хаксли с нами бы в корне не согласился, но он писатель, а не музыкант. О чём это мы? Как минимум одна новая песня будет.

— Почему решили сделать рок альбом, а, к примеру, не хип-хоп или фанк, или даже с техно аранжировкой? Связанно ли это как-либо с тем, что у нас проходит множество рок фестивалей и местная публика более рок-ориентирована?

Это не причина, а следствие. Новый состав «Марлинов» вырос в этой среде, поэтому такое звучание ближе почти всем. На таком материале легче сыграться.

— На planeta . ru вы собираете деньги на четвертый студийный альбом «Дышите жабрами». Расскажите поподробнее – что это будет за альбом и в чем его отличие от остальных ваших пластинок?

Под одной обложкой соберутся треки, посвящённые различным вопросам — от бытовых до Вселенских. При этом даже самые серьёзные темы никогда не будут нудными. Отношения, экология, космос, подлинные эмоции и настоящие поступки — у нас есть дар видеть привычные вещи в необычном свете и наши песни живое тому подтверждение.

«Жабры» — этот тот особый орган восприятия этого Мира, который помогает отфильтровывать информационный мусор и оставлять только самые ценные крупицы Истины, живительной как глоток воздуха!
«И как, когда-то, Серафим вложил поэту жало,
Так Джа, однажды, дал нам наши жабры!»

Это будет самый серьёзный из наших альбомов и мы готовы к этому

— Пробовали ли вы связать свое творчество, с каким – либо музыкальным лейблом, найти спонсора или продюсера? Или же вы не хотите делить свое детище с кем-либо ещё?

На данный момент мы просто не задавались целью уйти под лейбл или обзавестись продюсером. И это не вопрос «делить или не делить» — хочется найти тех людей, опыт которых будет наиболее применим к нам и наиболее нам интересен. На данный момент полезнее всего для нас было бы поработать с саундпродюссером, но в этом направлении мы понемногу движемся.

— Перформансы — ваша фишка. Вы уже выступали на пирсе, мосту и даже в витрине магазина. Стоит ли нам ожидать ещё каких-либо нестандартных выступлений?

Да, у нас есть идеи, даже, вполне конкретные. Вопрос во времени.

— Вопрос к солисту. Дреды – это дань прическе Боба Марли и стиль, диктуемый выбранным направлением музыки или же собственный выбор?

Дреды – это осознанный выбор определённой позиции в социуме. Огромный процент людей в России при виде их в лучшем случае впадают в ступор, а в худшем – активно высказывают свою позицию по поводу этого «гнезда на голове». Но этим они только упрощают задачу по отсеиванию лишних для меня людей, которые остаются в сите скудомыслия, предвзятости и стереотипов.

— Есть ли желание уехать из Владивостока, допустим, в Питер или же «Марлинам» всё-таки важно наличие солёного моря рядом?

Скажем так: море немаловажный фактор! Целенаправленного желания уехать куда-то или от чего-то нет, но если представится интересная возможность в творческом плане, мы, скорее всего, согласимся.

Победа на рок-фестивале "Простор"

Победа на рок-фестивале «Простор»

— Какие цели у «Марлинов» на 2016 год? Новый тур, клип или концерт под водой?

Прежде всего, конечно, новый альбом. Это главная цель. Клип или, даже, клипы – конечно! Мы только входим во вкус. Тур? Само собой! Планируем сделать самый большой тур в нашей истории, но пока это только планы.

— Что вы пожелаете своим фанатам и нашим читателям в новом году?

Проводите как можно больше времени с родными и близкими! Поставьте будильник на телефон, который будет каждые два дня напоминать вам о том, что нужно позвонить маме, бабушке или кому-то, кого вы давно не вспоминали. Поговорите со старшими и нарисуйте своё генеалогическое древо: возможно на одной из самых отдалённых ветвей вас ждут приятные сюрпризы! И как можно чаще улыбайтесь – мир вокруг это отражение вашей улыбки!

Фото предоставлены группой

старательно расставлял точки над Ё: Александр Жмыхов




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Правы те, кто говорит, что к будущим выборам мэра Владивостока внимательно присматривается Москва. Я бы даже сказал – Кремль.Но это связано не только с естественным желанием руководства страны предотвратить возможный сценарий перехода контроля над городом в руки очередного коррумпированного клана. Выборы во Владивостоке нужно рассматривать в более широком контексте.
Алексей Ситников, профессор, политтехнолог
фото дня Девушки в бухте Петрова
@smitsmitty