Город

Интервенция в городское пространство: проект «Многоэтажки» во Владивостоке

Опубликовано 23 июня в 17:51
0 0 0 0 0

Во Владивосток с визитом приехал немецкий художник Эвол. Его приезд связан с программой Центра современного искусства «Заря». За время пребывания в столице Приморья Эвол успел украсить центр города — он создал небольшие многоэтажки из объектов, которые, вроде как, не особо подходят для искусства и полета фантазии. И всё же у него получилось! Попросили нашего фотографа Екатерину Немурову снять работы и показываем их вам, заодно коротко рассказывая и о художнике, и о его проекте.

Эвол (Evol) приехал во Владивосток из Германии. Он родился в Берлине в 1972 году. Жанры, в которых он работает, это: инсталляции, скульптурное искусство и стрит-арт. Назвать Эвола полноценным самоучкой не получится — он имеет профессиональное образование: немецкий G Schwäbisch Gmünd и финский Kuopio Academy of Arts and Crafts.

По мнению Эвола, Владивосток был построен стихийно. Точнее, он считает, что у города никогда не было какого-либо плана по застройке. Причиной такого вывода послужило «отсутствие чувствительно к особенностям расположения зданий».

Эволу интересны города Восточной Европы или, говоря иначе, ему нравится творить на пост-советском пространстве. Тем не менее, Владивосток и другие российские города, такие как Красноярск и Выкса, не являются единственными в его списке. Он, например, успел поработать в родном Берлине, украсил улицы Парижа, Дрездена и Вашингтона, творил в Стамбуле.

Художник негативно воспринял отношение владивостокцев к экологии. Особенно ему не понравилось обилие автомобилей внутри города. Он сказал, что для его понимания сложен тот факт, что люди не пользуются общественным транспортом. Эвол подчеркнул, что обилие автомобилей вредит окружающей среде.

Сейчас Эвол работает над другим проектом во Владивостоке. В ЦСИ «Заря» появится вентиляционная конструкция, созданная художником. Сообщается, что она будет сделана из плитки таким образом, что будет создаваться образ блочной жилой архитектуры.

С блочной архитектурой Эвола связывает многое. Как минимум то, что он «клепает» многоэтажки в разных городах. Для него они являются чем-то утопическим, чем-то, что символизирует несбыточные надежды прошлого на социальное равенство. Сейчас же он считает, что массовая застройка однотипными многоэтажками не стала шагом к равенству, а напротив превратила города в серые пятна, а людей сделала анонимными и одинаковыми.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook