Книги

Интеллектуальная карта: дорога мыслей

Опубликовано 25 июня 2015 в 18:48
0 0 0 0 0

В современном мире человек ежедневно получает большой объем информации и очень важно уметь правильно ее структурировать, чтобы не упустить важную деталь и по мере надобности не тратить много времени на ее поиски. Для этого придумано множество практик, куда входит ускоренное конспектирование или ассоциативное запоминание. Но мы расскажем вам о более удобном и менее спорном варианте, который не позволит вам запутаться в своих делах и поможет в любой сфере жизни.

37891cff701739cf1a9b1514f756a501

Когда наши дела требуют порядка, и какой-либо структуры, мы обращаемся к стандартному линейному способу, используя схемы, текста и таблицы. Но такая форма донесения информации слишком монотонна и имеет свои недочеты. Как утверждают ученные, этот способ выражения мыслей производится левым полушарием, которое отвечает за логическое мышление. Согласитесь, не всегда легко вникнуть в подобный текст, а так же сложно выделить главное. Поэтому как на обработку, так и на создание такой структуры уходит много времени.

Тони Бьюзен предложил в 70-х годах 20-го века идею создания диаграмм связей с помощью правого полушария. Подход очень простой, необычный и позволяет ощутить радость от самого процесса создания таких диаграмм, называемых ментальными картами или интеллект-картами.

Общая идея карты заключается в следующем – в центре располагается ключевое слово, дело или мысль информацию, о которой, вы хотите структурировать. От центра идут разветвления, которые дают развитие вашей темы посредством ключевых слов. Важно писать именно слова, а не фразы, иначе карта будет выглядеть слишком загруженной, и разобраться в ней будет еще более сложно, чем в обычных конспектах. Многие заключают в слово ассоциацию, с какой- либо фразой, а так же используют изображения, что еще больше улучшает восприятие информации.

Со временем у каждого вырабатывается свой стиль составления, но по началу, ровняйтесь на готовые примеры. Создавать карту можно как и в специальных приложениях и сайтах, которых сейчас великое множество, так же и рисовать самому. Второй вариант более творческий, что способствует новым идеям во время составления карты. Главным преимуществом карты перед другими способами структурирования, так это общая видимость картины. Читая конспект или списки, мы движемся будто по рельсам, пытаясь уловить общий смысл и отметить ключевые моменты, а при просмотре карты, ситуация представляется нам «сверху», что позволяет быстро найти главное и достаточно быстро во всем разобраться.

Основные сферы использования интеллектуальной карты:

• Обучение: создание конспектов лекций, прочтения книг и учебников, написание рефератов и курсовых работ.
• Запоминание: подготовка к экзаменам, запоминание списков и прочее.
• Презентации: проведение деловых встреч и переговоров.
• Планирование: времени, бюджета, разработка новых идей для бизнеса или любого мероприятия, составление планов на неделю, месяц и т.д.
• Мозговой штурм: генерация идей, коллективное решение задач.
• Принятие решений: даёт чёткое видение предмета.

Так же данный метод начали использовать в работе с детьми, в бизнесе и учебе. В целом использование карт множество, главное то, что метод действенен и помогает во множестве задач.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook