Илья Лагутенко: мечты о Владивостоке-3000

Опубликовано 19 мая 2015 в 16:22
0 0 0 0 0

На прошлой недели вокалист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко дал журналу «HELLO! Russia» большое интервью, в котором признался, что собирается избавится от своего дома в Подмосковье и, возможно, вернуться во Владивосток. Как признался певец, его очень привлекает амбициозный план по превращению Владивостока в свободный порт.

Как оказалось, музыкант уже давно подарил дом в Подмосковье своей маме, но оказалось, что он только приносит ей неудобства. Теперь Лагутенко намерен продать его и окончательно вернуться на свою родину, долину Тихоокеанских пейзажей. Интересно, может теперь он наконец начнет вести лекции у студентов ДВФУ, как это было обещано?

lagutenko15052015-7
Нам очень понравилось интервью «HELLO! Russia», поэтому мы решили поделиться им с вами.

Илья, какие смыслы вы вкладываете в название нового альбома «Пиратские копии»? Вероятно, это не только об экономическом преступлении, вы с музыкантами сами «пираты Японского моря»…

Мы придерживаемся изначальной трактовки термина «пиратство», которая появилась задолго до дурной привычки человечества нарушать права интеллектуальной собственности. В переводе с древнегреческого «пират» означает »пытающий счастья, испытывающий свою судьбу». Так и мы, группа «Мумий Тролль», сравниваем себя с романтиками-мореплавателями и отправляемся к неизведанным берегам с каждым новым альбомом.

Как приняли новый альбом?

Первые концерты-презентации прошли в Вологде, Петербурге и Москве, и, судя по количеству слушателей на каждом из концертов и их восторженной реакции, мир «Пиратских копий» оказался интересен не только авторам. Опять же было любопытно воплотить все собственные сценические задумки, пока готовились к выходу альбома. И посмотреть на реакцию зрителей. Ведь все происходящее на сцене, мягко говоря, не совсем отвечает канонам традиционных российских шоу.

Можно ли говорить, что темперамент «МТ» изменился? Есть ощущение некоторой бесстрастности и в клипах, и в новых песнях альбома.

Есть тайная энергия Владивостока-3000 — мифического свободного города-порта, просто некоторые не знают, смогут ли они с ней совладать. И, конечно, мы стали взрослее и приобрели жизненный опыт, это отражается и в новом альбоме. Я его называю музыкальным дневником, кто-то фиксирует происходящее рассказами на бумаге или в своей соцсети, а я фиксирую песнями.

Тяжело ли вам далось расставание с гитаристом и соавтором «МТ» Юрием Цалером? И можно ли сказать, что с чистого листа началась немного другая группа?

Свою первую группу я создал, когда мне не было еще и десяти лет. Мой друг Пашка, единственный, кто поддержал мою затею, к сожалению, не смог научиться ни петь, ни сочинять, ни играть ни на одном инструменте. Тогда всех мальчиков интересовал хоккей и игрушечные пластиковые солдаты-буденовцы. Но я даже с этим справился. С тех пор через мою группу прошло много разных людей, кто-то хорошо играл на гитаре, кто-то задорно танцевал, кто-то умело билеты продавал. Я знаю, что для них всех жизненный опыт в «Мумий Тролле» останется уникальным. Такого кочующего «тихоокеанского братства» просто так больше не найдешь, но людям одержимым и творческим мы всегда рады. К нам присоединился славный музыкант и диджей Саша Хо, более известный как DZA, он тоже родом из Владивостока. А также магаданец Артем Крицин. Начинаем с чистого листа новую главу бесконечного музыкального кругосветного путешествия группы «Мумий Тролль».
lagutenko15052015-3

Действительно ли вы переехали с семьей из Подмосковья во Владивосток?

Подмосковный дом я подарил своей маме. Я стал там очень редко бывать. Маме он тоже доставляет лишние хлопоты, так что готовы продать, как говорится, в хорошие руки. Тихоокеанские пейзажи меня радуют гораздо больше. Да и просто фантастические планы по превращению Владивостока в свободный порт заряжают меня своей амбициозностью. Я ведь так давно об этом мечтал.

Вы стали продюсером фестиваля V-ROX во Владивостоке. Комфортно ли вы себя чувствуете в качестве администратора?

Я стараюсь придерживаться концепции «Сделай сам, если хочешь, чтобы что-то получилось». Фестиваль во Владивостоке был моей давней мечтой, я всегда знал, что у города, которому я обязан рождением группы «Мумий Тролль», огромный потенциал, и музыка — один из способов развивать его на международной арене. С первых дней карьеры «Мумий Тролля» мне частенько не везло с администраторами и промоутерами. Они оказывались, как на подбор, недальновидными, малоэнергичными и профессионально не готовыми развиваться людьми. Приходилось брать огонь на себя. Так что я знаю весь процесс и со стороны артиста, и со стороны администратора. В рамках фестиваля V-ROX я пытаюсь выстроить крепкую команду единомышленников, где все четко понимают не только сиюминутные цели, но и способны представить картину большого будущего. Мы хотим дать возможность молодым музыкантам из разных стран встретиться не только друг с другом и публикой, но и с продюсерами, организаторами и кураторами концертной жизни. Фестиваль V-ROX — это площадка и «кипящий котел» для возникновения интересных идей в музыке и не только, и кто знает, скольким еще новым «мумий троллям» он сможет дать путевку в жизнь. Мы называем V-ROX фестивалем возможностей и открытий.

Ваш вид всегда имеет налет экстравагантности. Вы сами придумываете себе образ?

Моя мама работала художником-модельером в Доме моделей во Владивостоке и часто брала меня с собой на работу. В том числе и на лекции о моде. Хотя советскому человеку, бедному и затюканному, непросто было объяснить, зачем вообще уделять внимание своему гардеробу. Мне повезло: гены и любопытство сделали свое дело. Создавать себя — это очень интересно. А вот советовать другим у меня не получается: пока до них доходят мои советы, проходит лет пять-десять и они становятся «как все». Но многим, видимо, так нравится жить.

Кажется, в дочках — Валентине-Веронике и Литиции — вы души не чаете. Какие у вас любимые совместные игры и занятия?

Они с удовольствием путешествуют со мной куда угодно, читают ноты и играют на пианино уже лучше меня, танцуют в балете и занимаются художественной гимнастикой. Мы много читаем и рисуем. Я делюсь с ними своим миром, а они мне придумывают свой.

Правда ли, что сюжеты для ваших психоделических анимационных клипов придумывают дочки, «работают» с вами в соавторстве?

Автором наших анимационных клипов на песни «Мошка», «Кажется» и «Куклы» из нового альбома стал художник и музыкант Андрей Flakonkishochki, мои дочери же ставят домашние шоу по мотивам этих клипов. Дочки — поклонницы японского мультипликатора Миядзаки, они хорошо знают его героев — Поньо и Тоторо. Из советских мультфильмов им почему-то нравится лишь «В порту». Видимо, выбирают то, что им ближе и понятнее. Более того, дочери же — мои главные музы и неиссякаемые источники вдохновения и радости.
lagutenko15052015-1

Чем занимается ваша жена, она часть команды «MT»?

— Анна занимается не только воспитанием детей и всеми домашними вопросами, она до сих пор близка к миру модного бизнеса, хотя уже давно бросила работу модели. Так что ее экспертное мнение и связи часто помогают в популяризации музыкального материала группы «Мумий Тролль».

Сказочная популярность пришла к вам после выхода альбома «Морская». Тогда вы заявили о себе как о «короле рокопопса». Как бы вы представили себя сейчас?

Насколько я помню — об «императоре»… (Смеется.) Наклеивать ярлыки — занятие журналистов. Но, когда у них иссякает фантазия, я могу за них и сам написать. Хотя я все тот же дальневосточный романтик, мечтающий о своем идеальном Владивостоке-3000.

Вы человек мира, который с легкостью меняет место пребывания. Ваша семья и остальные члены группы разделяют тягу к передвижениям?

Мои дочери путешествуют с нами с самого рождения и уже много где побывали, им нравится открывать новые места. Особенно они были впечатлены поездкой в Японию, до сих пор вспоминают. Во Владивостоке уже объездили все окрестности, побывали в бухте Шамора. Членам группы бывает иногда непросто от моих планов, но я уверен, что спустя годы они не пожалеют, что не разменяли их на десять лет музицирования в одном и том же казино, хотя это было бы намного спокойнее.

Испытания и замкнутое пространство раскрывают людей с неожиданной стороны. В кругосветном путешествии возникали ли у вас конфликты с музыкантами?

В кругосветке главное было избежать конфликтов с самим собой, ведь вдалеке от земли и привычного информационного фона внутри себя ты открываешь что-то новое. А дипломатами и амбассадорами нам всем приходится быть постоянно, каждый день.

Вы один из немногих в нашей стране музыкантов, влияющий на миллионы умов. Как вы относитесь к своей, извините за пафос, миссии?

Моя миссия очень простая — как и 20, и 30 лет назад я просто пишу песни и надеюсь, что они будут интересны слушателям. Надеюсь, я умею создавать хорошее настроение, вернее даже, скажем так, оторвать от уныния.

Кажется, вы всегда находитесь в благодушном настроении. Как вам удается сохранять фирменную «чеширскую» улыбку?

Я стараюсь не делать достоянием окружающих свои личные проблемы и переживания, которые у меня, как и у всех, случаются. И стараюсь других людей не тыкать в их просчеты и ошибки в отношениях с окружающими. Перефразирую свою же песню: «А почему бы нам не жить в таком мире?» В мире уважения и любви.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook