И вновь продолжается бой

«Грань будущего»: дежавю длиною в фильм

На Землю напали хищные инопланетяне-«мимики». В противостоянии нашествию объединились армии всего человечества, но пресс-атташе вооруженных сил США Билл Кейдж (Том Круз), вчерашний работник рекламного бизнеса, в боевых действиях участвовать не хочет. Однако он вступает в конфликт с генералом Бригхэмом (Брендан Глисон), тот срывает с него погоны за дезертирство и отправляет трусливую задницу на фронт. В первом бою Кэйджа убивают. Но обнаруживает он себя не в загробном мире или там небытии атеистов, а в той же самой военной «учебке», вернувшись во времени в день накануне смерти. Все дело в том, что в момент гибели его кровь смешалась с кровью мимика, и монстр передал человеку способность «перезапускать» время, умирая. Таким образом у героя появляется возможность повышать свои боевые навыки и пытаться выиграть проигранную битву. Вновь и вновь.

Каждый первый день

Каждый первый день

В России «Грань будущего» выпустили на экран накануне 70-й годовщины высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии. При описании апокалиптического будущего в кино оно очень часто оказывается выстроенным по лекалам прошлого. Так и тут: опять битва под Верденом, как в Первую мировую, опять высадка на французском побережье, как во Вторую. Вместо нацистов инопланетные уроды. Драться с ними приходится в тяжеленных экзокостюмах, так что каждый солдат становится почти оператором собственного боевого робота.

Опять двадцать пять

Опять двадцать пять

«День Д» (десанта) 6 июля 1944 года, когда состоялась высадка британских и американских сил на пляжах Нормандии, как-то назвали «самым длинным днем в истории». Аналог этого дня в «Грани времени» становится для главного героя таковым в полном смысле слова. Длиннее не бывает. Погибая снова и снова, он обращается к героине этой войны Рите Вратаски (Эмили Блант), которая лупит пришельцев лопастью огромного вентилятора, похожей на биту для крикета. Странно, но она как будто бы только его и ждала. Вместе они пытаются использовать способность Кейджа для победы над врагом. Но на все про все у них есть только один и тот же злополучный день.

Вечный салага

Вечный салага

Прошло уже 28 лет с тех пор, как Круз впервые сыграл американского героя в военной форме в «Топ Гане». Появляясь здесь в комичном и столь нехарактерном для себя амплуа труса, он с каждым новым воскрешением матереет. Хрестоматийный злобный сержант в исполнении Билла Пэкстона поначалу реально способен если и не внушить страх, то по крайней мере испортить настроение своей улыбочкой полусумасшедшего маньяка-милитариста. И тем забавнее наблюдать его последующую растерянность перед лицом все, в том числе и его грубые казарменные реплики, знающего наперед Кейджа. Сержант и его взвод отвечают в фильме за комическую составляющую.

Немного эротики военной пропаганде не помешает

Немного эротики военной пропаганде не помешает

Англичанка Эмили Блант, которую вы могли видеть в мелодраматическо-конспирологических (да, бывают и такие сочетания) «Меняющих реальность» по книге Филиппа Дика с Мэттом Дэймоном и неплохом неонуаре «Петля времени» с Гордоном-Левиттом и Уиллисом — одна из самых способных актрис своего поколения. У них с Крузом разница в возрасте 20 лет, но в эпоху, когда героями боевиков становятся 60-летние (см. Лиам Нисон), а второе дыхание обретают такие реликты прошедших эпох как Сталлоне и Шварценеггер, 50-летний сайентолог, самый влиятельный артист Голливуда справляется с героическими задачами едва ли не играючи, насколько это возможно в таких доспехах.

Побегай с мое!

Побегай с мое!

Круз и Блант, которую он десятки раз застает эротично отжимающуюся, точнее, просто стоящую на одной руке, составляют превосходный дуэт. Превосходный с точки зрения эмоций, внешности, актерского мастерства, спортивной подготовки, во всех, в общем говоря, отношениях.

Бицепсы тоже бывают сексуальными

Бицепсы тоже бывают сексуальными

Начнем все сначала

Начнем все сначала

С одной стороны, можно сказать, что авторы фильма обесценивают смерть, в том числе и героическую смерть в бою, а с нею и жизнь. Раз все можно «перезапустить» по-новой, то все как будто бы превращается в игру. С другой стороны, ситуация, смоделированная в фильме, дает повод и для размышлений в духе фатализма, от судьбы дескать не уйдешь, сколько раз не пытайся… Впрочем, противостоит героям все-таки не судьба, а инопланетный враг, который как раз и побеждает за счет своей способности управлять временем. В то же время поражение в любом случае грозит гибелью и Кейджу с Ритой, и всему человечеству. Но для победы им все равно придется рисковать жизнями по-настоящему.

Достоинство этого боевика в том, что противостояние с собственно чудовищами-захватчиками отходит на второй план перед борьбой персонажей против предопределенности и бесконечно настигающих их неудач. Против всей этой… ситуации. Это достаточно оригинальный, интересный поворот для жанрового кино.
38371965

«Грань времени» — один из тех, не таких уж на самом деле частных фильмов, которые говорят в пользу того, что формат 3D был создан не зря. Ощущение десантирования и боя эта технология передает и в самом деле хорошо.

А сюжет кинокартины безусловно заставит заиграть новыми красками и выражение «Повторение — мать учения», и «Опыт — сын ошибок трудных» и еще много пословиц и поговорок.

 

Дмитрий Урсулов.

 




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Робофест во Владивостоке
Сергей Мун
цитата дня "Простите, но часовня для Снеговой пади ни о чем. Чтобы оздоровить там общество, надо построить три храма, а не часовни"
Протоиерей Андрей Метелев