Общество

Художник Василий Галактионов: о новой бедности, совриске и убийстве художника

Опубликовано 19 июля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Василий Галактионов — художник, с чьими работами TVR познакомился на выставке «Новая бедность». О своем творчестве и роде занятий Василий говорит коротко: работаю над преобразованием мысли в визуальный образ. TVR пообщался с Василием и узнал, можно ли научиться современному искусству, как убить в себе художника и где брать вдохновение, живя во Владивостоке.

Творчеством я начал заниматься 30 лет назад. Как у всех, мои занятия начались с карандаша и поверхности, на которой можно черкать. Моя скульптура была представлена на выставке «Новая бедность», но о самой выставке больше может рассказать её куратор — Яна Гапоненко. Хотя, у меня есть своя версия смысла названия: «новая » — новый взгляд, взгяд молодежи на старое и вечное явление «бедность».

На выставке была представлена моя скульптура «голова Ван Гога за шторками салонного искусства». Ван Гог — идеальный пример материально бедного художника, показвающего, что бедность относительна и условна, штамповка и коммерческий расчет в искусстве может и приносит копеечку авторам, но несет в себе пустоту.

Не знаю? можно ли человека научить современному искусству. Если можно, то нужна база, основа для этого, иначе при малейшем дуновении ветра все развалится.

Кумиров у меня нет: есть просто удачные и неудачные примеры, а вдохновение появляется само собой — искусственно его не начерпаешь. Во Владивостоке помогает творить море — оно вызывает желание творить и создавать. Покидать этот город я даже не думал, так что остаюсь и работаю здесь.

Что для меня означает понятие «современное искусство»? Если искусство напоминает унитаз Дюшана , значит, это современное искусство, если нет, то традиционное искусство.

 

Сейчас я работаю над новыми холстами для участия с интересными художниками в выставке «Послание насекомых», которая пройдет в нашем городе.  Примерная дата этой выставки — апрель следующего года. Моя персональная выставка прошла в этом году, так что свои новые работы я покажу только через 2 года.

Что сделать, чтобы убить в себе художника? Нужно ничего не делать , чтобы убить его в себе.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook