Хочу разбираться: как выбрать крафтовое пиво?

Довольно насущный вопрос, ведь не всегда бармены наших крафтовых мест могут на словах вам передать, чего стоит ожидать от вашего выбора. И как тогда быть простому люду, который знаком с теми же IPA,APA только по слухам или картинкам в инстаграме?

Пробуем разобраться вместе с ведущим рубрики, маэстро крафтового пивоварения, владельцем SAINTS PUB Михаилом Улискиным.

Если вы не пробовали еще крафт, то готовьтесь к следующему: либо Вам настолько понравитья, что вы через месяц-два уже станете биргиком и перестанете вообще воспринимать коммерческое пиво, либо вам неправильно посоветуют пиво и ваш выбор падет на какой нибудь супер горький квадрюпель или соленый гезэ. Что же делать? Для начала, нужно определиться какое пиво вы предпочитаете: темное или светлое; или вы уже знаете такое разделение как эль и лагер. Это позволит сузить круг позиций, которые предлагает вам паб.

Если вы любитель пива светлого цвета, то ваше знакомство обязательно надо начинать с IPA либо APA ( Indian Pale Ale, American Pale Ale). Эти стили прекрасно введут вас в курс крафтового направления и дадут понять, что крафт это гораздо интереснее «бархатного» разливного. С первых глотков вы окунетесь в нотки цитрусовых, хвойных, фруктовых и др. оттенков, которые появляются благодаря хмелям, использованным производителями. После вас накроет благородная горечь, появление которой тоже надо учитывать, ведь вкусы у всех разные. Горечь определить просто: если это бутылка, то в описании вы найдете три цифры: плотность ( плотность начального сусла, грубо говоря это количество сахаров и других веществ, полученных путем затирания солода при варке пива) — чем выше плотность, тем гуще и насыщенный пиво, но процент содержания алкоголя (вторая цифра на этикетке) соответственно тоже будет не низок; и последняя цифра — это IBU ( interntional bitter units) — эта цифра по шкале от 0 до 100 показывает горечь.

45e24f49003287.58b46655ebd4f

Как правило, наши рецепторы не могут ощутить горечь больше 100 IBU, но некоторые производители идут на такие пиар-ходы как 1000 IBU, 101 IBU и т.д. тем самым показывая потребителю, что мы очень постарались с добавлением хмеля. Но от чего же зависит эта горечь? Эта цифра рассчитывается по формуле и зависит от содержания альфа-кислот в хмеле. Чем их больше в хмеле, чем больше этого хмеля добавили, тем горче будет пиво. Но это все относительно, так как в сочетании с разными солодами или другими ингредиентами горечь играет. К примеру, вы можете пить Double IPA с пугающим 95 IBU и практически не чувствовать горечь, либо купить Пилснер с 40IBU, который покажется Вам очень горьким.

Вот мы и разобрались с основными показателями, помогающими нам с выбором, но новичкам я бы посоветовал брать проверенных производителей для первого знакомства:

Первые пробы. Импорт:

Не горькое:

Brewdog Punk IPA/Dead Pony Club

Mikkeller Citra Session- потрясающие, мягкие, совсем не горькие позиции, которые дадут понять в чем тут вообще дело.

Горькое:

Rogue 7 hop IPA — американцы, которые на своей ферме выращивают солод и собственный хмель.

Founders All Day IPA — отцы основатели.

Mikkeller 1000 IBU — как-нибудь рискните4e3e9a49003287.58b325b5ccdb4

Первые пробы. Россия:

Не горькое:

Jaws APA, Sandens Session IPA, Victory Art Brew Bonzo/red machine — качественные российские позиции, позволят насладиться вкусом и поддержать нашего производителя

Горькое:

Jaws Атомная прачечная, Victory art brew Red Sails — стоит начать именно с них.

Если вы отдаете предпочтение темному пиву, тот тут уже немножко посложнее. Вас удивит множество разнообразий портеров, стаутов, выдержанных в бочках виски или рома,Блэк ИПА и т.д. По незнанию, вы можете наткнуться на русский имперский стаут. Пиво действительно шикарное, насыщенное, густое, но градусы просто убивают -от 10 до 16 градусов мы можете встретить в этих напитках. Действительно, очень тяжело подобрать темное пиво, но я всё же посоветую начать с овсяного стаута. Потрясающий, ненавязчивый, в меру сладкий экземпляр, который идеально подойдет для первого знакомства. Дальше уже вы можете экспериментировать с разнообразными шоколадными, молочными стаутами, портерами. Ну а возможно и рискнете попробовать имперский.14d70449003287.58b1e369579f3

Первые пробы. Импорт:

Rogue Shakespeare stout/mocha porter

Brewdog jet black heart

Founders porter/dirty bastard/breakfast stout

Mikkeller monks brew

Россия:

Jaws oatmeal stout

Victory art brew Ivan/petr/celebration stout/ black sails

После того как вы сходите на первое свидание с крафтом, можете делать для себя выводы и пробовать уже что-то новое. Мир пива очень многогранен и интересен. Любите крафт, изучайте, ходите в правильные места и поверьте — вы не останетесь равнодушными!




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Это какой-то безумный полет фантазии, больше подходящий для "ШОУ""
Игорь Пушкарев, мэр Владивостока, о продлении ареста
видео дня Зимнее эндуро
Leonid_Bevzenko