Развлечения

«Хочу лису»: стоит ли заводить лисицу дома и сколько это стоит?

Опубликовано 15 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Одиноким и грустным вечером вы сели и задумались о том, что было бы здорово, если бы рядом был какой-то зверек. Желательно необычный и забавный, но в то же время верный и любящий. Вы вспомнили, что лисицы относятся к семейству псовых, а собаки — самые преданные друзья. Затем вы подумали, что было бы здорово завести рядом с собой лисицу — и красиво, и необычно, и на душе тепло. Но вопросы, вопросы томились в вашей голове и не давали уснуть: где купить? Сколько стоит? Можно ли дома держать? Надо ли с ней гулять? TVR услышал ваши мысли и отвечает на вопросы.

Можно ли вообще держать дома лисицу?

Можно, но далеко не всех. Мы опросили десяток лисьих хозяев и тех, кто держит их на своём участке.

Все сходятся в одном — домашнюю лису держать в доме можно, одомашненную — нет.

Чтобы разница была более понятна, объясняем: домашняя лисица это та, которую вывели специально для содержания в условиях квартиры. Она ручная, не агрессивная и легко поддается дрессировке. Одомашненная же лисица это та, которую принесли из леса и стали содержать в привычных нам условиях.

Многие не самые честные заводчики продают щенят одомашненных лисиц под видом домашних. Увы, такая покупка обойдётся вам хоть и дешевле, но болезненней. Рано или поздно зверек начнёт проявлять свои инстинкты, нападать на окружающих, кричать по ночам и буквально сходить с ума от того, что ему тесно.

Кстати, настоящие домашние лисицы появились совсем недавно — в 2011 году. Породу вывели в Новосибирском институте цитологии и генетики.

Цена вопроса

Одомашненных лисят можно взять по относительно низкой цене -15 тысяч рублей. Например, на «Авито». Правда, продавцов из Владивостока там нет, поэтому остаётся надеяться на честность денежного обмена. Узнать контакты продавца можно здесь.

Можно порыться в объявлениях и найти необычную даже для лис арктическую лисицу. Стоит щенок такой породы тоже 15 тысяч рублей.

Во Владивостоке объявления о продаже лисиц появляются весьма редко. На момент публикации удалось найти всего лишь одно — о продаже двух годовалых лисиц, которых когда-то приобретали для разведения. Судя по фотографиям, зверь является одомашненным, о чём говорят и слова продавца:

Самец гладить себя всем не позволяет, только моему сыну. Берут лакомства с рук. Кормим сухими кормами премиум-класса, дополнительно даем курятину, яблоки, ягоды, капусту… Дома ходят на лоток. Желательно содержание в вольере.

Контакты продавца здесь.

Как с ней жить? 

У лисиц весьма специфичный характер — они преданы, как собаки, и независимы, как кошки. Поэтому процесс «уживания» с животным займёт продолжительный период.

В целом они игривы и доверчивы, так что подружитесь вы быстро.

А вот момент, как вы перестанете «ссориться» на бытовой почве — точно определить нельзя. Известно, что лиса быстрее приживётся в вашем доме, если там уже есть какое-либо животное. Например, кошка или собака. Опытные хозяева говорят, что у них завязывается очень хорошая дружба.

Для лисы стоит купить поводок и временами выводить её на улицу. Делать это также часто, как если бы у вас была собака, необязательно, достаточно приучить лисицу к лотку.

Они, кстати, легко поддаются дрессировке.

Правда, во время выгула следите за зверем как можно внимательнее! Неосторожный лис может начать хватать зубами стекла и другие опасные предметы. Впрочем, в щеньячьем возрасте этим страдают и собаки. На счёт корма не беспокойтесь — лисицы всеядны и с радостью едят как продукты животного происхождения, так и растительного. Многие заводчики просто кормят зверя собачьим кормом.

И напоследок — видео о том, как живёт лисе в доме:

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook