Cat-Man 20.10.2015

Гражданское общество – утопия?

В современном мире «гражданское общество» давно числится в мифах. «Сам по себе» — стиль жизни типичного современного горожанина. Он не знаком ни с соседями по подъезду, ни с участковым района, не числится в «профсоюзах» (что вообще за слово-то такое, «совковое»?), а потому начальник снова положил часть зарплаты коллектива себе в карман. Но что делать с этим, никто из коллег не знает…

Попробуем отбросить пережитки совдеповского прошлого – все эти мерзкие словечки «профсоюз», «пятилетка», «план», «одинаковость», с которыми так часто ассоциируется слово «гражданин». Что же останется? А останется замечательная модель, в которой каждый человек чувствует в себе силы менять окружающую обстановку к лучшему. Очень важно, что только высокоразвитая личность способна делать это сообща.

Именно о таких неравнодушных и предприимчивых людях из Владивостока пойдет речь в нашем материале TVR .

408786213d815ce076e09f9526b3cc28

Снести нельзя бездействовать

В одном из дворов Снеговой Пади мигранты самовольно устроили парковку и объявили жителям домов: «Теперь ставить машину бесплатно уже нельзя». Автомобилям несогласных прокалывали колеса, царапали кузов… Настоящий произвол, НО большинство жильцов покорно вздохнули и приняли навязанные неизвестными правила! Поначалу никто и проверять не стал, законен ли такой «захват территории». Но, спустя месяцы, активисты начали выяснять ситуацию, ходить по инстанциям и в один прекрасный день полноправно вышли во двор и, на глазах оборзевших мигрантов, снесли забор, шлагбаум, будку и все, что напоминало о незаконной парковке. Поступок, достойный гражданина? Пожалуй, да.

Пожилой блогер-гражданин

Взяточники с полосатыми жезлами на дорогах Владивостока – нередкий случай, а современный человек неохотно вступает в борьбу с произволом. Но не пожилой блогер Андрей Геннадьевич, больше известный по логину BURNAHI в социальной сети YOUTUBE. Он колесит по Приморью на белой Ниве, снимает неподобающее поведение гаишников на видео, мозолит им глаза и заставляет знакомиться с ФЗ «О полиции», не отходя от кассы. Полученные ролики выкладывает в социальную сеть. На канале пожилого блогера уже боле 4000 подписчиков, а недобросовестные гаишники на дух не переносят до зубов вооруженного знаниями Гражданина.

А ты прошел бы мимо?

Ночью посреди дороги пятеро мужчин, матерясь, заталкивают одну девушку в машину. Та сопротивляется, плачет, но что толку? Увы, большинство струсит и пройдет мимо. «Сама напросилась», — подумают они. Но не Наталья Комиссарова со своим другом из Владивостока.

— Мы шли вдвоем – я и мой субтильный друг, — рассказывает она. – Услышали всхлипы и побежали на звук. Мне было все равно, какая репутация у этой девушки, все равно, что нас двое, а их пятеро, что я девушка… Мой друг был настроен аналогично, и мы настойчиво попросили мужчин отпустить девушку. Услышали много матов и угроз в свой адрес, но продолжали настаивать. «Идите своей дорогой», «Вам что, больше всех надо?», или «Вам какая разница?» — все это лилось из их безумных ртов. Но нам повезло, что парни на деле оказались трусами и решили не доводить до драки. Они просто отпустили девушку, и мы на такси увезли ее домой. Она рассказала, что просто возвращалась с работы домой, когда к ней пристали люди в авто. Она работала официанткой в ночную смену…

028c0899f3a280def6c25c955e627555

Отстоять. Грамотно и сообща

Жильцов «Ломакинского» дома любители отдохнуть на Алексеевской сопке вспоминают с иронией. Жильцы эти скооперировались в 2009 году, очень даже «по-граждански», и перекрыли единственный проход к излюбленному месту отдыха горожан забором и дверью с кодом. Причина весомая: там много пили и безобразничали.

— Но это не повод для самовольного захвата территории, — рассказывает Иван Чайкин. – Мы часто ходили туда с детьми, родителями, ведь оттуда открывается прекрасный вид. Кроме того, там геодезический знак – культурная ценность, как никак…

За вид этот и геодезический знак боролись и, в какой-то мере, борются до сих пор: хотя прокуратура и администрация города признали незаконным препятствие проходу, жильцы продолжают вставлять палки в колеса тем, кто пытается пройти через дверь.

— Мы добьемся в итоге того, что проход будет открыт для нас в полной мере, — Любовь Свалова настроена решительно. – За порядком пусть участковые следят, Алексеевская сопка должна быть открыта для каждого горожанина.

Закрыть глаза или противостоять?

О незаконно построенном семиэтажном «гараже» рядом с домом Элеоноры Прей по Почтовому переулку не слышал только ленивый. Общественность организованно пытается добиться сноса нелегального строения уже больше года. Пока что получается неплохо: если бы не постоянные попытки застройщика оттянуть судебный процесс, уродский дом рядом с памятником культуры уже давно снесли бы. Ведь Арбитражный суд удовлетворил требования общественности и вынес именно такой приговор. Пока что «снос» назначен на конец осени.

Текст — Любовь Хмелевская

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Утки во Владивостоке
Вести. Приморье
цифра дня 7,7 из столько тысяч цветов высадят надпись "Владивосток"