Эксклюзив

Говорит Америка: Будущее России восходит на Востоке

Опубликовано 04 октября 2014 в 15:41
0 0 0 0 0

0_7d684_1733876d_XXXL
Владивосток. Если вы это читаете, то, вполне возможно, вы даже не знаете, где это. Возможно, вы не знаете и что это. Даже многие из моих московских друзей сделали задумчивые лица, когда я сообщил им, что направляюсь во Владивосток. Да и, в принципе, это неудивительно – в конце концов, этот город технически расположен ближе к Штатам, нежели к Москве.

Долгие годы после распада СССР расстояние служило Владивостоку одновременно и буфером, и барьером. Оно и дало бывшему закрытому морскому порту больше автономии, и ограничило поступающую от Москвы помощь, которая еще 15 лет назад была сосредоточена в основном на Западе страны. Так или иначе, все это начало решительно меняться в 2007 году, когда Россия была выбрана хозяйкой Азиатско-Тихоокеанского Экономического форума. Москва увидела в этом замечательную возможность вдохнуть немного экономической мощи в Дальний Восток, проспонсировав строительство там числа объектов, среди которых два длинных моста, новая дорога из аэропорта, которая сокращает путь до города вдвое, и капитальный ремонт набережной.

Несмотря на большое количество критики, и в России, и за рубежом эту идею приняли позитивно. Когда же я впервые приехал во Владивосток, на то время он только два года был в проекте реконструкции, я был поражен, насколько он напоминал мне маленький сонный морской городок, местами похожий на полузабытые города вдоль побережья Флориды, где я бывал еще ребенком.

Для города с населением в половину миллиона здесь было удивительно мало ресторанов и кафе, в которых было также удивительно мало гостей. А городскую набережную с пустым колесом обозрения, поскрипывающим на ветру, можно было спутать со сценой фильма про пост-апокалипсис.

Несколько позже помимо новых мостов, набережной, аэропорта и шоссе, город начал реформу университета – главного в городе, и принял на себя роль показателя развития России. Что более важно, новые частные магазинчики и кафе появляются в городе тут и там, словно грибы после дождя, и суетятся перед довольными посетителями.

Трудно сказать, как именно эта обостренная экономическая активность относится к московским многомиллиардным инвестициям в регион, но невозможно отрицать, что обновленный и набравший энергию город к ним готов. Продолжайте в том же духе и, кто знает, может, в конечном счете, все это покажет, насколько американская элита заблуждается в своих фантазиях насчет кончины России.

Источник

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook