Городские легенды TVR: пьяные погромы в театре, Офелия-куртизанка, золото генерала и другое

На фоне типичных российских западных городов Владивосток выделяется своим юным возрастом – ему всего лишь 155 лет. Однако за своё недолгое существование он успел обзавестись собственными мифами и обрасти городскими легендами. Взять, например, историю про город Нарбонн, в котором хранился Святой Грааль. Говорят, в 13 веке было составлено предсказание, гласившее, что сила и могущество Нарбонна через 800 лет достанутся другому городу. Якобы, точные географические координаты из пророчества совпали с координатами Владивостока, а указанная дата наступила в 2009 году. Мы, конечно, в такие сказочки не верим. Куда правдоподобнее и интереснее выглядят совсем другие истории из прошлого нашего города.

Первая театральная постановка

05ad0933299623.56a758e380405

Это сейчас Владивосток может похвастаться «Меридианами Тихого», V-ROXом и прочей культурной жизнью. А когда-то о нашем городе говорили, что три кита, на которых держится высшее общество, – это пьянство, карты и сплетни. Даже первая театральная постановка, случившаяся в 1873 году, не смогла пройти без хулиганских выходок.

История гласит, что первый любительский театр во Владивостоке создал отставной фельдшер Бакушев. Он арендовал у жены американского предпринимателя Купера помещение в просторной фанзе, где и решил дать не избалованной культурными мероприятиями публике первый спектакль. В качестве репертуара Бакушев выбрал «Гамлета», а исполнять роли позвал ссыльнокаторжных женщин и штабных писарей Сибирского флотского экипажа.

По легенде, в той же фанзе располагался и буфет, в котором коротали свои вечера с рюмочкой офицеры всё того же Сибирского экипажа, недавно переведённые во Владивосток из Николаевска-на-Амуре. И вот в разгар представления, в момент выхода самого Гамлета, изрядно подвыпившие господа офицеры влезли на подмостки. Чем им не угодила постановка – история умалчивает. Однако пьяные хулиганы разнесли в пух и прах декорации и устроили взбучку актёрам, в том числе и принцу Датскому, которого играл сам Бакушев.

Настигло справедливое наказание офицеров или нет – история умалчивает. Зато существует и другая, не менее возмутительная легенда, связанная с первым «Гамлетом». Якобы актриса, исполняющая роль Офелии, умело совмещала два рода деятельности: талантливая звезда на подмостках днём, она была страстной куртизанкой по ночам. Однако невозможно заниматься искусством и столь пикантной деятельностью одновременно и при этом не ввязаться в скандал. Однажды за отказ проходить медицинский осмотр местную звезду наказали при всей труппе. Да не просто сделали выговор, а прилюдно высекли розгами.

Замурованное золото

gold2

О спрятанном в одном из владивостокских домов золоте Колчака слухи ходят уже давно. Однако и без историков понятно, что такой глупый миф не станут просто так выдумывать даже дети в детском саду. Всё же сказка возникла не на пустом месте.

Не одну тайну хранят местные трущобы, называемые «Миллионкой». Ведь раньше здесь находились опиумные курильни, места для азартных игр, дома терпимости с китайскими, японскими и корейскими проститутками, а также другие злополучные места сборищ для социального «дна». И, само собой, такое место просто обязано иметь свои истории. Например, поговаривали о красавице, которую сначала проиграли в карты, а потом и вовсе замуровали в одном из домов. Но примечателен другой рассказ – о кладе.

Давным-давно, в начале XX века, два отчаянных белогвардейца решили похитить у японского генерала-интервента сундучок с золотом. Азиатский военный вёз его как плату за боеприпасы и оружие из Хабаровска. Куда воришки спрятали свой клад, и было ли это на самом деле – точно неизвестно. Но по легенде, историю эту рассказал дворнику и поварихе умирающий мужчина, которого они нашли на Алеутской. И по его рассказу, заветный сундучок был спрятан где-то в районе «Миллионки».

Только спустя несколько лет в районе сквера городов-побратимов начали ломать один из магазинчиков товарищества «Кунст и Альберс». Какое же удивление постигло рабочих, когда из стены выпал маленький сейф и упал прямо в яму с водой. Достать его так и не смогли, тем более, что сверху упал кусок стены. Так и закатали легенду в самую землю. Было ли это то самое золото японского генерала или содержимое сейфа не стоило и копейки, никто уже не узнает.

Название дома «Серая лошадь»

123

Ни для кого не секрет, что здание по адресу Алеутская, 17 зовётся «Серая лошадь». Однако никто не может сказать точно, чем оно заслужило такое прозвище. Известно, что дом был построен в 1938 году, и в нём, по задумке, должны были поселиться работники Дальневосточной железной дороги. Внешне здание далеко не серое, а к лошадям и вовсе никакого отношения не имеет. Так почему же «Серая лошадь»?

По одной из легенд, когда-то давным-давно в этом доме находилась рюмочная, в которой собиралась самая разношёрстная публика. Одним из завсегдатаев выпивальной был некий не то Семёныч, не то Петрович, более известный как водитель кобылы. В то время, как он утолял свою жажду и пребывал в алкогольном забытье, несчастная кобылка коротала время во дворе, дожидаясь хозяина. Есть версия, что именно в честь этой страдалицы и дали название этому дому.

Другая версия гласит, что в середине прошлого века в доме располагалась вовсе не рюмочная, а обычная столовая, в которой, однако, подавали пиво. Тут же недалеко находилась бухгалтерия Дальневосточного морского пароходства. И вот моряки, получившие свои кровные, шли обмывать зарплату сразу в эту столовую. Порядочно выпив, они принимались рассказывать всем присутствующим, что обстановка в закусочной уж очень напоминает им столовку в Кронштадте возле «Красной горки» и «Серой лошади». Видимо, морская ностальгия так подействовали на всех присутствующих, что дом № 17 с тех пор так и стали звать в честь кронштадтской закусочной.

Есть ещё и такие, кто утверждает, что когда-то на крыше здания красовалась конная фигура. Куда она потом делась, утверждающие ответить не могут. Зато уверяют, что именно ей дом обязан своим названием. По сравнению с другими, эта версия самая скучная.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Этот Владивосток прекрасен
@dinaklimova
цитата дня "Наши специалисты Академии государственной противопожарной службы уже подготовили и распространили методические рекомендации по безопасности при ловле покемонов, проводят мастер-классы по безопасной ловле покемонов"
Виктор Пучков, глава МЧС России