Развлечения

Город сокровищ

Опубликовано 08 ноября 2014 в 01:00
0 0 0 0 0

legend_background_caves_treasure_by_gugu_troll-d6c2kq9
Мы собрали байки о владивостокских кладах и помечтали о золоте пиратов.

Только ленивый не слышал, что во Владивостоке на каждой улице по сундуку с сокровищами. Их прятали все, кому не лень: лихие китайцы с Миллионки, гордые белогвардейцы и жадные старухи-процентщицы. Об этих тайниках шепчутся старожилы — тихонько, в трамвае. И кладоискатели – открыто, на форумах. В общем, «золотая лихорадка» — распространенная болезнь во Владивостоке. Предлагаем заразиться.

Карта в бутылке

posl

Кто не мечтал, что когда-нибудь найдет бутылку с посланием? Детям из приморского поселка Мысовой повезло – в 1986 они обнаружили склянку с картой. Происхождение ее окружено флером героизма: как будто ее пустил в море окруженный врагами барон-офицер, белогвардеец. От безысходности. Внутри: маршрут к полковой кассе, спрятанной от «красных» на горе Святого Павла.

Дети быстро проболтались взрослым. Скоро клад искали всем селом, побросав тяпки и самогон. Хозяйство пришло в упадок, золота все не было – селяне плюнули и пошли копать картошку. Через несколько лет тайник нашли случайно. Двое экскаваторщиков делали трубопровод на склоне той самой горы и на него наткнулись. Всего там было 44 монеты разного достоинства. Но интересно вот что. Сегодня в интернете есть гипотеза, что клад вообще принадлежал китайским богачам, а вся эта бутылочная романтика – совпадение или чья-то шутка.

Подводный клад

sunduk-sokrovishh-na-dne-morskom

1906 год, Уссурийский залив, кораблекрушение парохода «Варягин». Судно подорвалось на мине, оставшейся от Русско-японской войны. В итоге 250 человек опустилось вместе с пароходом на дно за минуту. На глубину около 25 метров! Кроме людей на борту был еще и груз золота — 60 тыс. рублей монетами. Это вам не шутки, а несколько миллиардов рублей на наши деньги.

Еще поговаривают, что кроме денег на «Варягине» находился какой-то загадочный ценный груз. Его собирались поднять в первую очередь, но увы… Сокровище, затонувшее больше 100 лет назад, еще на дне.Так что есть шанс стать кладоискателем. Только где именно искать? Как и в остальных случаях, никто не скажет точного места.

Пиратский клад

tkos158

Клады китайских пиратов, припрятанные в заливе Петра Великого – отдельная тема. Хунхузы (так называют китайских разбойников) – жили на островах. Ходят байки, что на Аскольде было их поселение. Якобы они мыли здесь золото. А в 1868 у них случилась стачка с владивостокскими военными – так называемая манзовская война, охватившая весь юг Приморья. Китайцы ее проиграли. Что стало с награбленным добром – неизвестно.

Сохранилось предание, что на острове Попова (да, как раз там, где все загорают летом) была их база, а на обрывистом мысе стояла смотровая вышка. До сих пор этот мыс называют Дворцом царя драконов. Считается, отсюда пираты сбрасывали тела пленников в жертву морским драконам.

А однажды неподалеку оттуда китайцы перехватили казенное судно с деньгами. Той же ночью пиратов взяли без боя, так как их торкнуло от похищенной с корабля водки. Но денег — 80 тыс. руб. серебром — не нашли. Прятать клады эти ребята умели. Есть версия, что они проделали в скалах узкую скважину с таким расчетом, чтобы ее вход был в нескольких сантиметрах от обрыва. Затем в нее опустили сундук и заделали отверстие.

Клад на Светланской

светланская 1973

Слушайте легендарную историю, передающуюся из уст в уста уже много лет. Итак, на дворе 1972 год. На улице Светланской рядовая ситуация: сносят старинное здание. Работает таран, строители уничтожают зодчество, насвистывая советские песенки – все идет как по маслу. Очередной «баааах» по стене. В ответ странный звук. Из дыры вываливаются золотые монеты. Причем царские – около 200 штук! Прохожие уже собрались обрадоваться, но нет — пришли люди в штатском. Забрали все деньги. По слухам, только двое строителей спрятали монеты в бочке с соляркой. И, к сожалению, один из них оказался алкашом. Вечером того же дня он пошел за водкой с царской деньгой. Его, ясно дело, поймали. История закончилась для работяги тюрьмой – так говорят.

А нам поучительная легенда дает надежду. Ведь теоретически в любом старом доме может быть клад.

P.S. Это совсем не значит, что пора ломать памятники архитектуры. Мы же всего лишь собрали городские сказки. А верить или нет — решать вам.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook