Cat-Man 02.02.2016

Голос дорог: таксист из Владивостока о своей работе

Наш сегодняшний собеседник водит такси уже больше 25 лет. За это время он успел увидеть криминал поздних девяностых, подвезти несколько политических деятелей, научиться сносно изъясняться на китайском и английском, а также сделать предложение своей постоянной пассажирке. Представляться водитель не захотел, однако с удовольствием пообщался обо всем этом с редакцией TVR.

Можно сказать, что не я выбрал профессию, а она меня. Таксовать я начинал еще мальчишкой на закате Союза, на отцовской машине. Времена были тяжелые, днем я работал на производстве, потом развозил коллег по домам — за деньги, конечно же. Вечером катался по городу, подбирал людей. Со временем лафа закончилась, производство закрыли, и я ушел в моря. Вернулся, купил машину и начал таксовать уже на своей. Вот так я и стал таксистом.

taxi3

Когда начинаешь таксовать, никого не знаешь из «коллег», со временем знакомишься с людьми, входишь в колею. Через годик-другой, ты уже всех знаешь из тех, кто таксует, и тебя все знают. Никакого особенного посвящения в таксисты не происходит.

Сегодня быть таксистом проще простого: позвонил в фирму, установил приложение на телефон и готово: принимай заказы да считай выручку. Раньше такого не было. Да и безопаснее стало, в девяностые так вообще таксистов за машины убивали, а сейчас эти криминальные времена, слава богу, в лету канули.

Сегодня быть таксистом проще простого: установил приложение на телефон и готово. Раньше такого не было. В 90-е так вообще таксистов за машины убивали

В среднем таксист зарабатывает 40-60 тысяч рублей в месяц, если не считать затрат на обслуживание, диспетчера, топливо и прочие расходники. Тут, как и в любой другой специальности,зарплата зависит от того, как ты работаешь. Есть такие, кто возит с 6 утра и до 2 часов ночи. А есть олухи, которые 3-4 часа поработали — и домой спать. Нормальный работяга достойно зарабатывает, если прилагает к этому некоторые усилия.

Я много с кем ездил из знаменитостей. Возил Васю Рогова из сериала «Убойная Сила», несколько актеров из «Меридианов Тихого», музыкантов на интервью в Дом Радио возил вместе с аппаратурой. Да много кого, у нас город такой, что ни турист — то звезда. Еще несколько раз подвозил депутатов до аэропорта и полковника до военной части.

woman

Есть те, кого я никогда не повезу. Я не берусь везти наркоманов по закладкам, их по заказу сразу видно. Еще не вожу молодежь после клубов. Высадить посреди дороги могу только разве что откровенного хама. В том году я одного молодого человека пьяного на полпути высадил, потому что он дерзил и на пол у меня в машине насвай сплевывал. Такого я не потерплю.

Многие мужики отказываются развозить по домам травести-актеров и геев после вечеринок в тематических клубах, даже за двойную плату.

Знаю, что многие мужики отказываются развозить по домам травести-актеров и геев после вечеринок в тематических клубах, даже за двойную плату. А что я? Деньги не пахнут. Если ко мне в машину сели геи, но ведут себя спокойно, цивилизованно, да еще и платят достойно, то я лучше их буду возить, чем укуренных или обнюханных натуралов.

Иногда случаются совершенно дикие истории. В начале двухтысячных подвозил группу молодых людей, которые, угрожая мне ножом, пытались забрать машину. Я ножик выхватил, и они разбежались. Драки одно время часто случались: между таксистами и таксистами, таксистами и простыми водителями, таксистами и пассажирами. Но потом как-то все поутихло.

Как-то подвозил пьяного мужика, он из машины вышел, а на пассажирском сидении пистолет забыл. Через два дня забрал.

Как-то подвозил пьяного мужика, он из машины вышел, а на пассажирском сидении пистолет забыл. Через два дня забрал. Парня с ножевым как-то вез до больницы.

taxi5

Буквально несколько дней назад парень решил за проезд не платить, выскочил из машины и подрапал через детскую площадку. Пока бежал, споткнулся о карусель детскую и ногу себе поломал. Я ему скорую вызвал, так этот гад в полиции написал заявление, мол, это я его монтировкой стукнул. Ну у меня, само собой, все на видеорегистратор записано, и перед законом я чист. Но вот неприятный осадок остался.

Мне нравится ездить с автостоперами — позитивные ребята, сколько раз ни останавливался, всегда и историй смешных расскажут, и советов интересных надают. Я, если не работаю, всегда подвожу голосующих. А если работаю — не подвожу. Когда я официально на смене, даже родственники хоть рубль, но платят. Примета такая.

Со своей женой я познакомились в этой машине. Компания в которой я работал, начала сотрудничать с другой компанией по бартеру, и я в половине седьмого ежедневно подвозил до работы одну и ту же сотрудницу. Мы с ней познакомились, разговорились, спустя месяц я ее уговорил сходить со мной на свидание — и так пошло-поехало. В итоге сыграли свадьбу.

wed

Кто-то воротит нос, мол, таксист — не самая престижная профессия. 
Я вырос в семье, где проявляют уважение к любой работе. Слава богу, моя жена и ее родственники думают точно так же.

Благодаря большому количеству азиатских гостей еще году, наверное, в 2006 выучил разговорный китайский. А со временем и английский подтянул до человеческого уровня

Я, конечно, не профессиональный переводчик, но благодаря большому количеству азиатских гостей в нашем крае и постоянному общению с носителями языка, еще году, наверное, в 2006 выучил разговорный китайский. А со временем и английский подтянул до человеческого уровня и постоянно стараюсь его совершенствовать. Совсем недавно по городу гуляли иностранные моряки, так вот с одним из них мне удалось прекрасно поболтать и моего уровня владения английским для этого более чем хватило.

taxi4
Шутят, что любой таксист знает лучше всех как управлять страной. 
 На самом деле, мы много времени проводим в замкнутом пространстве с абсолютно разными людьми. Академиками, студентами, офисными менеджерами и прочими. Зачастую пассажиры поддерживают, а то и начинают сами беседу с таксистом и, тем самым, обмениваются с ним знаниями. Как бы это парадоксально ни звучало, но таксисты в большинстве своем — люди смекалистые и умные.

Беседовал — Андрей Голубь




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Вы учите наших детей мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор, раскрывая заложенные в детях таланты, помогаете найти им свой путь в жизни. Я благодарю вас за преданность профессии, мудрость и терпение, за чуткое отношение к детям и готовность не только учить, но и учиться, идя в ногу со временем, постоянно осваивая новые образовательные технологии"
Константин Лобода, ИО главы города, обращаясь к учителям Владивостока
цифра дня 3:4 с таким счетом владивостокский "Адмирал" проиграл ярославскому "Локомотиву"