Главные события уходящего года: часть первая

Совсем немного осталось до той минуты, когда 2017 год полностью вступит в свои права. Вспоминаем события, повлиявшие на жизнь столицы Приморья в этом году. События, которые навсегда останутся в 2016.

Открытие и закрытие Приморского океанариума

Приморский океанариум планировалось открыть ещё во время саммита АТЭС в 2012 году, но не сложилось. Не получилось сделать это и в следующем, и в последующем. Открыли только в сентябре 2016-го года, а первым посетителем его стал Владимир Путин, прибывший в этот день как раз для участия в Восточном экономическом форуме. Президент и его коллеги со стран Азии всё оценили очень высоко и выразили надежду на удачное существование заведения, но уже через месяц вся радость от нового места с дивными рыбками дала крен — в океанариуме молотком убили сивуча, а также погибли два дельфина. После этого появилась информация, что за годы существования океанариума, даже когда он ещё не был открыт, в нем погибло более десяти обитателей. Причина смерти многих неизвестна — документы закрыты.

Больше 10
обитателей Приморского океанариума погибло за время работы учреждения

Итогом всего стало то, что ситуацией заинтересовались в Кремле — в пресс-службе попросили скинуть на почту Пескову всю известную о случившемся информацию. Далее зоозащитники создали петицию на change.org с просьбой навсегда закрыть океанариум из-за жестокого обращения с животным.

Больше 100 000
человек подписало петицию о закрытии Приморского океанариума

К петиции добавился и настоящий митинг на Арбате, где пикетирующие граждане требовали закрытия, а также называли руководство убийцами. Потом океанариум вовсе закрылся на профилактические работы с неопределенным сроком. Кстати, руководство после случаев сменилось — теперь в океанариуме новый директор. Сейчас океанариум снова работает.

d96f8332986987.569be19e7b431

Арест Пушкарева

Одно из самых громких дел, старт которому был дан 1 июня, когда был задержан мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Причина, по которой его задержали — его связь с компаниями «ВостокЦемента», а также подозрения в злоупотреблении служебным положением и коммерческий подкуп.

Многие связывают арест Пушкарева с зачисткой, над которой стоит Владимир Миклушевский — дескать, на встрече с президентом, которая состоялась 31-го мая, Миклушевский мог что-то сообщить Путину, после чего последовал арест. Сам же Миклушевский считает, что всё решит следствие

Решением арестовать Пушкарева оказались недовольны многие жители, которые через какое-то время после задержания высыпали на площадь у памятника Муравьеву-Амурскому с требованием освободить Игоря Сергеевича. Отдельно на митинге высказались крайне негативно насчёт телеканала «Россия», журналист которого, по мнению жителей, предвзято осветил ситуацию и добавил несуществующих фактов в сюжет. С журналистами и мэром ситуация вообще интересная — один из них, Павел Брыкин, подал заявление о том, что его избила охрана брата Игоря Андрея. На данный момент Игорь Пушкарев находится в СИЗО, его младший брат под домашним арестом.

ffb9e641710283.57b1965115fd0

ВЭФ

Второй Восточный экономический форум — событие, безусловно, важное как для города, так и для всей страны: здесь определялись векторы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона на ближайшие годы. Форум собрал больше трех тысяч участников, а за два дня его проведения было подписано соглашений на 1,63 триллиона рублей. Недурно для двух дней, верно? На этом ВЭФ очень много внимания было уделено развитию Дальнего Востока и привлечению сюда инвесторов. Так, одним из результатов стал интерес японцев к строительству современных клиник, в том числе и во Владивосток, а также создание в Приморском крае онкологического кластера.

1,63 трлн. рублей
на такую сумму были подписаны соглашения между бизнесменами стран АТР в ходе второго ВЭФ

Этот ВЭФ с точки зрения пышности был, конечно, слабее первого: Памела Андерсон больше не продавала буй местным бизнесменам, а Стивен Сигал, у которого каким-то образом нашлись владивостокские корни, в город не приехал. Но что касается экономики, то это ВЭФ был удачнее и с этим согласны все эксперты. На сентябрь 2017 уже запланирован очередной Восточный экономический форум.

8fb74037257327.573a5e4c3722a

Иллюстрации: Jody Xiong, Felipe Vargas




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 60 тысяч рублей заплатит врач из Михайловского района Приморья за приписывание несуществующих болезней за деньги
цитата дня "Я считаю, нужно бороться за искусство. Все композитор сделал, нужно просто уметь прочитать. Главное не портить и не путать. В Мюнхене, например, идет Евгений Онегин, где Онегин и Ленский – геи. Нужно делать, как написал композитор, а не так, как хочет режиссер, который что-то не дочитал, или, может, у него фобии или психические отклонения"
Мария Гулегина, оперная певица, об искусстве во время интервью во Владивостоке