Cat-Man 01.02.2016

Гид для туриста: Владивостокская крепость

Владивосток – город уникальный и отличается от всех остальных среднестатистических российских городов, и мы никогда не устанем об этом повторять. Мы уже рассказали вам, какие оригинальные сувениры стоит везти своим друзьям и знакомым из нашего чудесного города. Однако считаем, что лучше Владивосток посетить самому. Судите сами, у нас не только море, интересная география и особенная история, но и архитектурные памятники, которые не увидеть больше нигде. Например, Владивостокская крепость. О ней мы и решили рассказать в нашем мини-гиде для туриста.
Первое, что нужно знать о Владивостокской крепости – это то, что она является уникальным комплексом долговременных оборонительных сооружений.

Историческая справка

Военно-исторический музей «Владивостокская крепость»

Морская фортовая крепость была построена с целью обороны Владивостока не только вдоль морских границ, но и со стороны суши. Строительные работы были начаты в 1889 году и велись вплоть до 1918 года. Однако закончить все сооружения помешали начавшаяся Первая мировая война, а после – Октябрьская революция. Несмотря на это, недостроенная Владивостокская крепость оказалась настолько совершенной для своего времени (это касалось и укрепления, и функциональности, и многих других аспектов), что сейчас она является памятником архитектуры федерального значения. Дело в том, что во время проектирования, а после и строительства русские военные инженеры учли все те обстоятельства, которые повлекли в 1904 году падение Порт-Артура.

Оборонительные сооружения (это форты, редуты, береговые и сухопутные батареи, опорные пункты, пороховые погреба, противодесантные капониры и полукапониры), объекты инфраструктуры (к ним относятся, например, управления, казармы, флигели, склады, хранилища продуктов, искровые радиостанции и многое другое), а также коммуникации (дороги, мосты, сеть канатных дорог и причалы), р – весь этот комплекс объектов окружает Владивосток. Вот что собой представляет, если объяснять упрощённо, Владивостокская крепость.

Долгое время, после 1923 года, сооружения крепости оставались никому не нужными. Без присмотра многое оказалось подвержено разграблению. А в 1960-х годах некоторые объекты городские власти так вообще застроили. После второй половины 1990-х годов крепость пострадала от сильнейшей волны вандализма. Последние 20 лет тоже не были лёгкими для исторического памятника: строительство новых дорог, а также городская застройка оказали своё разрушительное воздействие. И только сейчас Владивостокская крепость обратила на себя внимание, и даже стали ходить разговоры о реставрации сооружений и включения их в планы развития туристического направления города.

Что посещать

Несмотря на то, что многим объектам крепости только предстоит пережить обновление, их разрушенный вид не мешает многим гостям города посещать их уже сейчас. Тем более, два объекта морского укрепления всё же подверглись музеефикации. Итак, что же всё-таки можно посмотреть туристу.

Батарея Безымянная

Полное название – Береговая батарея «Безымянная» № 319.
Расположение – район Спортивной Гавани, за «Океанариумом».
В 1996 году батарею частично восстановили, а на её территории открыли музей «Владивостокская крепость», который посвящён её истории.

Приезжему туристу первым делом стоит отправляться туда. Во-первых, этот объект находится прямо в центре города, так что не придётся тратить время на длительные поездки. Во-вторых, здесь можно не только посмотреть на береговые пушки и погулять по сооружению, но и посетить музей, в котором есть макет батареи.

Форт № 7

Полное название – Форт Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.
Расположение – вершина горы им. Торопова, в районе фабрики «Заря».

Если вам будет не достаточно музей, то обязательно постарайтесь посетить Форт № 7. Здесь можно увидеть одно из интереснейших сооружений – 150-метровую тоннельную казарму. Кроме того, из казармы поднимается шахта с лестничным подъёмом, а снаружи оборудован колодец для наблюдательного колпака. Ещё одна причина побывать здесь – великолепный вид на Амурский залив. К тому же форт находится в черте города, так что до него можно спокойно добраться сначала на автобусе, а затем – пешком.

Петропавловская мортирная батарея

Расположение – район п-ова Назимова, улица Бархатная.

Интересно, что батарея была на какое-то время взята в аренду местными казаками. Однако в 2013 году они её покинули, тем не менее, успев за время своего присутствия навести там порядок. Поэтому пока сооружение снова не подверглось вандализму и мусорным атакам, его стоит посетить. Здесь можно увидеть орудийные барбеты, береговые мортира, а также пороховые погреба. Уникально здесь то, что орудийные дворики сдвоены, что не типично для батарей Владивостокской крепости. До сооружения так же можно добраться своим ходом.

Конечно, есть ещё множество других сооружений крепости, которые можно посетить. Однако они или почти разрушены, или же простому туристу будет сложно добраться до них одному.

Текст — Елизавета Кириллова




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Жизнь без моста
@belyncev_r
цитата дня "Мы рады, что молодые и не очень молодые люди дебютируют у нас во Владивостоке, за этими цифрами стоит доверие к нашему кинофестивалю"
Юрий Гончаров, программный директор фестиваля "Меридианы Тихого"