География крафта: от Благовещенска до Владивостока

Крафтовая революция в России случилась совсем недавно — и вот, мы уже можем наблюдать, как два юноши в беседе не рассказывают друг другу о пьяных подвигах, а обсуждают вкус хмельного напитка и «нотки цитруса».

lmUV54XX24gРедакция TVR не отстает от прогресса и понимает, что старые игроки алкогольного рынка теряют позиции, а их место медленно, но уверенно занимают молодые пивовары, считающие слово «Жигулевское» оскорблением. Тема крафта настолько обширна, что мы решили посвятить ей целую рубрику. Здесь будет информация о том, как и по каким критериям выбирать крафтовое пиво во Владивостоке, как научиться разбираться во вкусе и что же, чёрт возьми, это за зверь такой — крафтовое пиво?

круглРубрику ведет настоящий пивной маэстро Михаил Улискин, владелец паба Saint’s Pub

Разберемся для начала, что такое крафтовые пивоварни. Это небольшие, независимые пивоварни, которые варят пиво по традиционным и экспериментальным рецептам. Основная философия таких пивоварен: делать пиво лучше, чем у других. Лучше — это значит вкуснее и интереснее. Старт всему этому локомотиву под названием «крафтовая революция» дал стиль пива под названием IPA (indian pale ale, от англ. — индийский бледный эль). Началась она в США в 70-х, где изначально люди начали проявлять интерес к домашнему пивоварению, а позже перевели это на маленькие независимые пивоварни.

Но давайте же разберемся, где мы можем попробовать хороший IPA на Дальнем Востоке?

Отправимся в г. Благовещенск, где уже с 2015 года люди начали знакомиться с крафтовым пивом. В это время первые энтузиасты города начали возить на пробу пиво от Jaws Brew, а позже и других «модников» российского крафта. После, эти же энтузиасты построили крафтовую пивоварню Luders- единственную в городе Благовещенске. Попробовать их творение вы сможете только в их собственном магазине «Литр», но кто знает, может оно доберется и до нас.

oRlRPP4LtRY

Движемся далее с запада на восток. Город Хабаровск. В Хабаровске мы рассмотрим целых 3 крафтовые пивоварни, которые порой производят очень достойные позиции. Hops Brew — небольшая пивоварня, в арсенале которой пока всего 3 стиля: копченый портер,американский бледный эль и бельгийский эль. Первый Дальневосточный APA, который я попробовал, был от Hops Brew. Конечно, пустоват, да и остальные стили не все смогут понять,но это всего лишь первые шаги и ребятам есть к чему стремиться.

Saint's Pub, Brewery
здесь можно попробовать APA во Владивостоке

«Бирлайн» — пивоварня, которая производила пиво для местных «разливаек», баров и т.п. «Немецкое», «светлое», «бархатное»: все те названия, которые просто внедрили в мозг любителям якобы «живого» пива. Но потом случилось чудо. На пивоварню к «Бирлайн» приехал технолог из Москвы, который помог им поставить 4 стиля: красный APA, IPA, Stout и лагер с сухим охмелением. Получилось очень достойно, я бы сказал это лучшие представители на Дальнем Востоке, которые обошли всех. Но ребятам еще работать и работать, как минимум, над названиями и дизайном бутылок.

'Пенная Борода', Saint's Pub
здесь можно попробовать APA, IPA и Stout во Владивостоке

«Алтунинъ» — это вообще не крафт, но они себя так позиционируют, ведь их пиво можно купить в любом магазине. Особенно эти пластиковые «полторашки», которые якобы являются APA. Но местных «биргиков» как говорится, не обманешь. Да, по объемам производства ребята могут считаться крафтовой пивоварней. Да, они пытаются варить «крафтовые» стили, к совершенству которых еще долго стремиться. Но на мой взгляд, все-таки отсутствует философия ремесла: делать лучше и вкуснее, чем у других. Пока что вы можете придти в магазин, взять пиво «Алтунинъ», посмотреть футбол с друзьями, выпить на лавочке, но вряд ли это пиво дойдет до крафтовых пабов Владивостока.

Переходим к Владивостоку. Здесь все как всегда сложно.

Если в Хабаровске есть как минимум 3 пивоварни и ни одного паба (единственный крафтовый паб в Хабаровске закрылся в начале 2017), то во Владивостоке пабов целых 5, а пивоварен нет

wLZfMIaqdDA

Пока, вы можете оценить APA от магазина крафтового пива Brewery. Насколько знаю, скоро у них выйдет и IPA. Для первого раза неплохо, достойный представитель, но пока без какой либо изюминки.

Brewery, Saint's Pub, Black Rabbit Pub
здесь можно попробовать IPA во Владивостоке

Также пытается что-то варить и знаменитая владивостокская «Фабрика». Liberty APA,IPA и английский эль. Скоро появится Brown Ale. Ну тут сказать вообще нечего: пустота, солод и полное отсутствие хмеля. Неизвестно в чем проблема: либо банальное незнание, либо отсутствие сырья. Но это только начало. И я рад, что у нас, в принципе, люди пытаются создать что-то достойное.

Holy Hop
здесь можно попробовать Liberty APA,IPA во Владивостоке

«Кот и клевер» — пивоварня находится в Находке и варит пиво для «разливаек» и баров с 2008 года. Пивоварня является крафтовой, но варит не крафтовые стили. Согласен, если выбирать на розлив и сравнивать с другими кранами местных производителей, то это лучший вариант. Варят они еще IPA, но по факту это обычный классический Pale Ale, в котором вы не почувствуете хмеля, а почувствуете солодовый вкус. Но ребята планируют расшириться и заняться экспериментами. Что из этого выйдет мы сможем узнать лишь позже, но надеемся на лучшее.

Есть еще несколько домашних пивоваров, которые наращивают свой опыт путем варки в кастрюльках или мини-пивоварнях и когда нибудь «выстрелят» создав качественный продукт. Не всегда у них все получается, но это эксперимент.

Кажется, что вот такой вот очень скудный выбор пивоварен на Дальнем Востоке, а в частности, во Владивостоке. Но это лишь начало, ведь только с 2015-2016 у нас люди вообще узнали про крафтовое пиво, а некоторые и вовсе его отвергают в связи с узким кругозором. Но заведения открываются, а это значит спрос есть. Будем ждать новых стилей от пивоварен, пробовать новинки в пабах, и постепенно погружаться в многогранный и интересный мир пива.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 10-30 тысяч рублей будет стоить установка "ЭРА-ГЛОНАСС" в Приморье
фото дня Владивосток-Каньон
@flying_fess