Развлечения

Француз о Владивостоке

Опубликовано 16 октября 2014 в 23:45
0 0 0 0 0

Это Оливье Габерсек, французский режиссер. Во Владивосток он приезжает уже двенадцатый год. Это он снимал у нас фильм с Винни Джонсом «Винни Джонс: Реально о России». И вообще, он много что снимал на Дальнем Востоке. Еще Оливье участвует в организации кинофестиваля Меридианы Тихого. Вот что он говорит о Владивостоке.
rGck0Arj3cY
Во Владивосток я впервые приехал в 2002 году по работе. Снимал «Бивни мамонта» и прилетел сюда из Чукотки.

Меня встретили хорошие люди, показали мне город. Это было очень приятно, поэтому я решил приезжать сюда чаще. Со временем появилась идея о кинофестивале. Я познакомился с Ларисой Белобровой, Ефимом Звеняцким, начал работать с ними, помогал с организацией кинофестиваля.

Во Владивостоке в свободное время я гуляю, общаюсь с людьми, знакомлюсь. Мое любимое место в городе — конечно, центр. Это историческая часть города, она мне больше всего нравится. Ну и также здесь находятся основные гостиницы, фестивали и концерты проходят тут, набережная рядом…
jiguli_franses_8-675x450

Владивосток очень энергичный.. Разные события в области искусства, выставки, концерты и так далее. Движение. Мало таких городов в России. Вот Москва такая, Питер, Сочи и Владивосток.

9999
Мне уже 12 лет говорят про русско-азиатскую атмосферу Владивостока, но ее здесь нет. Я чувствую хорошее влияние европейское, но это все еще Россия. Не Европа и не Азия. Есть, конечно, архитектура китайская, которая мне не очень нравится. Она некрасивая. Старая китайская архитектура – вот это да, а новая – стекло, пластик, непонятные формы. Я вижу во Владивостоке иногда эту современную азиатскую архитектуру и, конечно, старая архитектура Владивостока мне нравится больше.

Не сказал бы, что у вас в России в ресторанах дешево. В большинстве ресторанов достаточно дорого, как в Европе. Но в Европе и зарплаты немного выше. Обычная нормальная должность, как, например, секретарь, у нас оплачивается выше. Поэтому можно даже сказать, что во Владивостоке дороже. Среднему владивостокцу сходить здесь в ресторан выходит дороже, чем среднему французу во Франции.

Все говорят, что у вас тут много китайцев. Я гуляю по городу, вижу китайцев, но не так много. Может на второй речке, на рынках их много, но в общем – нет. У нас в Париже их намного больше. У китайцев там большая диаспора. Там есть китай-город, причем не один. А во Владивостоке такого нет. В России такого нет. Здесь это полностью Россия. Те же российские здания, ужасные «хрущевки».

jiguli_franses_1-675x468
Русские любят Францию. Для вас это такая романтика… У меня есть друзья русские, которые начинают чуть ли не плакать, когда я говорю по-французски — «Ой какой красивый язык!» и так далее. Мне русские люди очень близки, поэтому ничего плохого о них я сказать не могу.

Хотя единственное, что тревожит – отношение к алкоголю. Мы, французы, пьем вино. Наша культура – это вино. Его у нас много, разные сорта для каждого случая. Пиво мы пьем редко, может быть только летом. Виски и коньяк у нас тоже пьют редко – это как-то и вне традиции, и дороже. Хотя и во Франции бывает пьянство.

А у вас водка – это проблема: и недорого, и 40 градусов.

В то время как вино – градусов 12. Нужно выпить много вина, чтоб получить эффект как от водки. Обычное вино во Франции стоит примерно 3 евро. А у вас налог очень большой, вино очень дорогое. Хотя уже чуть-чуть лучше, есть более-менее доступные вина, нормальные, не «уксус».

У вас нет Макдональдса, но есть свой фастфуд, его здесь довольно много. Есть узбекские беляши всякие. Но что у вас есть хорошего – это морепродукты. Это просто шикарно.

Стереотипы о русских, такие как медведь, ушанка, водка, балалайка – это, конечно, да, все есть. И что в России холодно – тоже думают. Для европейца Россия – это Сибирь, Сибирь – это минус 40 градусов. Хотя даже зимой у вас, по сути, не так холодно, просто сильный ветер. Еще стереотипы про мафию… Хотя криминал везде и всегда был и есть, а о России такой стереотип из-за прошлого.

У меня сложилось хорошее впечатление о людях во Владивостоке. Здесь достаточно тихо. Я уже 12 лет гуляю по Владивостоку и днем, и ночью, и в центре, и в других районах. Никогда у меня никаких проблем не было. В Париже страшнее гулять вечером, чем в России вообще. Все спокойно. Люди нормальные, дружелюбные.

Если в Европе встречается большой лысый мужик, похожий на охранника – возможно, это русский. Такой стереотип. А женщины красят волосы в красный, даже какой-то бордовый цвет и много макияжа наносят. Вот это, может быть, иногда русских женщин отличает. А в целом, русские не сильно-то и отличаются.

Русский турист – хороший турист. Вы нежадные, любите тратить деньги на впечатления.

Россию надо показывать, издавать больше документальных фильмов и так далее. А не только про войну. Понимаю, люди любят это, но надо снимать другое кино. У вас много хороших актеров.
9991
Я люблю море. И был почти на всех островах Приморского края. Красиво, спокойно. Было бы стыдно не побывать там за 12 лет.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook