Событие в шапке

Фотографы Владивостока: мнение не модели

Опубликовано 21 января 2015 в 19:45
0 0 0 0 0

Пожалуй, почти каждому человеку, и уж точно каждой девушке, иногда хочется посмотреть на себя со стороны, удивить друзей и знакомых новым, необычным образом… Хотя, чёрт возьми, ну кого я обманываю. Пожалуй, почти каждому человеку, и уж точно каждой девушке хочется красивую фоточку на аву, чтобы лайков срубить, попасть в какой-нибудь паблик вроде «Красавицы города V», и чтобы бывший понял, кого он потерял. Вот тут и приходит время заняться поиском подходящего фотографа.

Талантливых фотохудожников в нашем городе немало, однако, красивые кадры в портфолио – это не единственный критерий, на который стоит обратить внимание. Цена вопроса, атмосфера во время съемки, манера работы с моделью, сроки обработки… Вот только малый перечень того, что составляет конечные впечатления от фотосессии.

Лично я фотографироваться люблю, и делаю это часто и с удовольствием. В одном только Владивостоке, не говоря о других городах, у меня уже есть опыт общения с шестью фотографами разной степени известности, самых разных ценовых категорий (от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей). Природа наградила меня мимикой кирпича, пластикой пожилой карельской сосны, и эмоциональностью каменного истукана с острова Пасхи, и потому каждый из фотографов, который сумел выдать хотя бы пару удачных кадров, где я бы походила на человеческое существо, а не на стройматериал, достоин, как минимум, песни менестрелей, которая увековечила бы его подвиг в веках. Но пою я ещё хуже, чем позирую, так что будет всего лишь маленькая скромная статья.

Надеюсь, читателям мой опыт поможет определиться с выбором или хотя бы с критериями выбора.

Евгений Тельканов

Евгений, в первую очередь, очень самобытная и искренняя личность. Если познакомиться с ним чуть ближе, останется только поражаться тому, какой трудный духовный путь он прошёл, и какую огромную работу над собой проделал. Но даже если рассматривать его исключительно как профессионала – его снимки это нечто особое. В ранних работах удивительно переплетаются портрет и пейзаж, окружающая обстановка становится как бы вторым участником съемки наравне с моделью и помогает раскрыть образ. Теперь его стиль несколько эволюционировал, но до сих пор это нечто удивительное и пронзительное настолько, что от некоторых снимков невозможно оторваться несколько минут. Если хорошо постараться, можно увидеть в них вашего личного бога, понять смысл жизни и вновь полюбить этот мир бесплатно без смс и регистрации.

Цена: 3000р.

Подход к съемке: Евгений из тех людей, которые берут деньги не за час работы, а за фотосет в целом, то есть работа будет вестись до победного конца, что, несомненно, плюс. Он принимает активное участие в творческом процессе, помогая выбирать образ, одежду, макияж, локацию. Если модель (как это было со мной) не знает, в какую позу лучше встать и какое лицо сделать, Женя совершенно спокойно объяснит так, чтобы стало понятно даже совсем неподготовленному человеку. Одно но: при работе с этим фотографом сразу настраивайтесь на общение в неформальном ключе (подозреваю, кого-то это может немного смутить) и будьте готовы к любым неожиданностям. Чёрт возьми, разве собираясь на вторую в своей жизни фотосессию, я могла подумать, что основной «площадкой» станет дом пожилой дамы, с который мы просто познакомимся на улице? Что тут говорить, халявный рыбный суп, которым она нас накормила, навсегда остался в моём сердце, как символ альтруизма и человеческого доверия! Впрочем, дважды так не повезёт.

Снимок экрана (331)

Сроки обработки: мне фотографии отдали прямо в день съемки, и фотошопа на них почти не было, только цветокоррекция (и это скорее плюс, ведь снимки получаются живыми и дают, так скажем, объективную картину).

Результат: я осталась очень довольна как фотографиями (около 15 обработанных снимков), так и общением с фотографом. Воспоминания о фотосете очень тёплые и приятные. У вас не будет идеально ровной кожи и идеально белых зубов, но зато на фото будете именно вы, с вашими индивидуальными особенностями, а не среднестатистическая «девушка», которую не отличишь от сотни других отфотошопленных «красоток». Отдельный плюс – отдали не только кадры, которые понравились фотографу, но и весь отснятый материал (исходники), хотя по этому пункту позиция фотографа могла к настоящему моменту и измениться.

 

Денис Коробов

Снимок экрана (330)

Денис– фотограф интересный, с узнаваемым стилем, который далеко не всем придётся по душе. Но это касается арт-фотографии и фэшн-фотографии, а в том, что до портретов, то его работы нельзя не оценить по достоинству – они получаются яркие, оригинальные, передающие характер человека через детали и акценты.

Снимок экрана (328)

Цена: от 700 р.

Подход к съемке: сразу нужно оговорить, что речь идёт не о полноценном портретном фотосете, а о хэдшот съемке. Вся работа заняла от силы минут 15, фотограф пояснял, какую лучше позу принять и какое выражение лица сделать, атмосфера в студии была приятная и дружелюбная.

Сроки обработки: фотографии отдали на следующий день, фотошопа – минимум, практически только небольшая коррекция цвета и лёгкая ретушь лица.

Результат: 5 качественных портретных снимков (исходники не отдаются) с узнаваемым стилем, приятные впечатления от работы с Денисом.

 

Олег Петров

Снимок экрана (327)

Олег специализируется на женских портретах и часто проводит эротические съемки-ню. Нельзя сказать, чтобы его работы отличались оригинальностью и разнообразием, но это вполне качественные с фотографической точки зрения снимки.

Снимок экрана (325)

Цена: от 3000 р.

Подход к съемке:
работа не почасовая, а до хорошего результата. Стеснительным и неопытным моделям может быть немного некомфортно, так как фотограф не даёт понятных указаний, как лучше встать и какое лицо сделать, ожидая, что модель раскроется сама. Атмосфера на съемке комфортная, но вместе с тем сугубо профессиональная, никаких фамильярностей.

Снимок экрана (326)

Сроки обработки: фотографии были готовы уже через пять дней, обработка небольшая, фотографии отдаются как на диске, так и в распечатанном виде (всё это входит в стоимость фотосета). На выходе получается 10-15 снимков, исходники не отдаются.

Результат: так как я оделась так, чтобы точно не было соблазна раздеться, но в итоге всё равно слегка разделась, то была немного зажата и фотографии получились не такими хорошими, какими могли бы быть. Однако, 6 снимков мне совершенно определённо понравились, а это не самый плохой результат. К тому же, воспоминания остались довольно приятные.

 

Яна Шпицберг

Снимок экрана (324)

Яна – фотограф уже «состоявшийся» и очень активный. Количество съемок, мастер-классов и арт-проектов просто зашкаливает. В одном из таких проектов я и поучаствовала.

Цена: 6000 р.

Подход к съемке: профессионально выполненные причёска и макияж входили в сумму, что большой плюс. Так как параллельно снимались две модели, около получаса пришлось просто гулять по локации (благо, места были красивые), сама съемка заняла ничтожно мало времени (конечно, и погодные условия роль сыграли — холодно). Было ощущение какой-то незавершённости, но так как людей в команде было много и все немного устали, давить и привлекать к себе особое внимание было неуместно, так что я полностью положилась на фотографа.

Снимок экрана (323)

Сроки обработки: 3 месяца. Нет, вот сейчас я серьёзно: 60 дней. Учитывая, что ретушь не производит впечатления глубокой и сложной, по количеству всё стандартно – 10-15 снимков, этот срок вызвал некоторое недоумение. Если за три месяца обработки получилось это, кого из злодеев прошлого сейчас пытают в аду просмотром исходников!? Но такой срок был оговорен изначально, так что со стороны фотографа всё было сработано чётко.

Снимок экрана (322)

Результат: увы, из 15 фото (которые отдаются на красиво оформленном диске, что плюс) мне понравились только три. За сравнительно большие деньги это было некоторым разочарованием. Виной тому отчасти моя нефотогеничность, отчасти недопонимание с фотографом, и отчасти то, что съемка проводилась в лесу, и я немного сливалась с деревьями, так что не всегда было понятно, кто из нас модель. Но так или иначе, процесс доставил мне большое удовольствие, атмосфера, в целом, была приятная, и я не жалею, что в моей жизни был такой фотосет. Отсюда делаем вывод: если хорошо снимают других, не факт, что хорошо снимут вас. Поэтому лучше самому максимально конкретно продумать и донести до фотографа свои ожидания.

 

Елена Ковальчук

Снимок экрана (321)

Снимки этого фотохудожника передают очень интересную, мистическую, немного ирреальную атмосферу, и именно к Елене я и тот несчастный, который имел неосторожность стать моим парнем, обратились за лав-стори фотосетом…

b25lNasBoX4

Цена: 5000р.

Подход к съемке: на самом деле, в процессе всё было очень хорошо. Елена помогла с выбором одежды и макияжем, давала советы по поводу того, как лучше встать и всячески пыталась нас раскрепостить. Работали долго, но, как нам казалось, очень продуктивно, и расстались, вполне довольные съемкой и друг другом.

nmcTN3Bk_eY

Сроки обработки: 2 недели, отдаются обработанные фото + некоторое количество исходников

Результат: а вот результат несколько разочаровал. Опять-таки, безоговорочно понравились 3 кадра. А остальные требуют словесных пояснений вроде: «Ой, а мне тут холодно было, поэтому поза странная», «А тут мы уже немного устали, поэтому вместо нежности мой взгляд выражает явное намерение убить стоящего напротив любимого, сделать из него чучело и поставить в гостиной», «Не нужно мне к косметологу, всё нормально у меня с цветом кожи, это просто стиль обработки такой!» Одним словом, ещё очередной пример того, что если хорошо снимают моделей, не факт, что хорошо снимут вас. Но, кто знает, может быть, нам просто немного не повезло, ведь в портфолио фотографа есть прекрасные кадры.

Юлия Губашина

Юлия – ещё совсем юная девушка, которая только набивает руку и набирается опыта, но мне кажется, у неё есть будущее, и весьма неплохое. Она умеет поймать момент, это видно по её снимкам.

Снимок экрана (318)

Цена: в то время, когда я к ней обратилась, цена составляла чисто символические 500 р. Да-да, почувствуйте разницу.

Подход к съемке: так как сам фотограф был заинтересован в получении опыта и пополнении портфолио не меньше меня, процесс был живой и полный энтузиазма.

Срок обработки: фото были готовы через день, обработки нет или почти нет.

Снимок экрана (317)

Результат: понятное дело, критерии оценки, учитывая стоимость фотосета и возраст фотографа, особенно на фоне моей поражающей воображение нефотогеничности, были другие. Мне понравились 3 фото из 20. Сравните сами: 3 фото из 15 с фотосета за 6000 р., и 3 фото из 20 с фотосета за 500р. Тут уж, как говорится, комментарии излишни.

Правильный выбор фотографа – штука важная. В случае неудачи, безвозвратно могут пропасть не только отданные деньги и потраченное время, но и ваша драгоценная самооценка. Ибо даже если вас снимал на тетрис трёхлетний племянник, в зеркале всё вроде не так плохо, а люди при виде вас не осеняют себя крестом и не переходят на другую сторону улицы, в душу всё равно закрадётся сомнение, и в минуты тоски, сколько бы у вас ни было хороших фотографий, вы будете доставать именно эти кадры и думать: «Вот это вот и есть ты». Да минует нас чаша сия, и да пребудет с нами хороший свет и фотошоп. 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook