Развлечения

Фейерверки: покупаем и используем правильно

Опубликовано 26 декабря 2016 в 18:18
0 0 0 0 0

Для многих людей Новогодняя ночь без фейерверка — это как пиво без рыбы. Если вы предпочитаете в Новый год взрывать салюты и громко верещать от счастья «ура», предлагаем ознакомиться, как правильно выбрать фейерверк и что делать нельзя, если вдруг ваша римская свеча не сработала.

Этап первый: покупка и хранение

Ближе к Новому году купить пиротехнику можно фактически на каждом углу. Да, скажете вы, есть законы, которые ограничивают продажу пиротехнических изделий. Но, ответим мы, законы эти работают не всегда — полиция в канун праздников, который для них проходит куда жарче, чем мы себе представляем, банально не успевает прикрыть все точки ,торгующие контрафактной продукцией.

Так что, если быть честным, купить фейерверки, бомбочки и петарды можно везде: на крытом рынке, у остановки, по пути домой, в хорошо обставленном магазине, у торгующего тапочками вьетнамца, который под Новый год решил расширить свою линейку товаров…Но покупать следует только в специализированных магазинах или в отделах, открытых при магазинах, которым 100% можно доверять. Параноикам же следует у продавца попросить сертификат — бумага, подтверждающая, что продукт, покупаемый вами, не контрафактный. Кроме того, каждое изделие, будь-то римская свеча или обычный «Корсар», должно иметь инструкцию по применению. Инструкция, разумеется, должна быть на русском.

Паранойя кстати совсем не лишняя штука, когда вы собираетесь приобретать то, что будет громко взрываться. Как гласит старая поговорка, «лучше перебдеть, чем недобдеть»

Притащив домой охапку фейерверков, стоит упрятать их в дальний угол. Правда, в этом углу должно быть сухо — порох и влага небольшие друзья. Кстати, запрещается хранить ваши купленные салюты без упаковки. Разумеется, нужно держать изделия от огня подальше, а также не ставить близко к батареям. Риск, конечно, мал, но чем черт не шутит?

Если в доме есть дети, то лучше запрятать всё так далеко, чтобы маленькие сорванцы ни в коем случае не нашли: вы наверняка слышали истории про детей, взорвавших собственный унитаз, решив кинуть туда бомбочку

Этап второй: запуск

Тут вроде все просто: подожги и отойди. Но нет! Сначала стоит прочесть инструкцию, ведь изделие может обладать специфическими особенностями. Затем стоит удостовериться, что нет сильного ветра — это владивостокское проклятие может отправить ваш снаряд в окно ни в чём неповинных граждан. От своего дома тоже стоит отойти подальше — нет гарантий, что снаряд не устремится на балкон к миловидной бабушке, решившей хранить на балконе высохшие с годами газеты. Детям позволять запускать тоже не надо. Да, это здорово, дескать, отец и сын, единение и радость, но лучше дайте ему бенгальский огонек дома и следите внимательно. О том, что перед запуском следует попросить всех отойти, мы уже даже не говорим — это и без этого ясно.

Этап третий: неполадки

Да, бывает так, что купленная вами за 1000+ рублей игрушка не выстрелила. Смиритесь и забудьте. Правда. Можете подождать минут 10-20 и сходить проверить её, но только аккуратно, не вставляя глаз к дулу.

Если фейерверк хранился во влажном месте, то запросто может случиться так, что часть пороха отсырела и выстрел произойдёт с задержкой — каждый Новый год в травматологии тьма таких случаев

Для Владивостока история с поздно разорвавшимся снарядом имеет особый смысл — в ночь на первое января 2015 года таким образом пострадал брат Игоря Пушкарева Андрей. Последствия стали одной из причин, почему Андрея не отправили в СИЗО, как его брата мэра.

P.S. Отдельно просим после того, как снаряд взорвался или нет, утилизировать его. Это может даже спасти жизнь! Многие дети утром первого января высыпают на улицы и собирают петарды, из которых вычленяют оставшийся порох. Что потом делается с этим порохом, думаем, вы знаете. Кроме того, улица, загаженная натыканными в снег палками, совсем не вызывает ощущений, что Владивосток — островок Европы в Азии.

Иллюстрации: Ilija Ilic

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook