Cat-Man 12.11.2015

Фантазия редакции: художники — акционисты

Несколько дней назад, скандально известный прибитой к Красной Площади мошонкой, художник — акционист Павел Павленский снова отчебучил. Гений современного искусства поджог вход в здание ФСБ. За что, собственно, и был отправлен под арест на 30 суток. Как сообщает «Медиазона» Павленский облил дверь бензином и поджог, а затем объяснил всем присутствующим блогерам и журналистам мотивы своего поступка.

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли». Акцию художник назвал «Угроза. Горящие двери Лубянки».

И пока самый гуманный суд в мире разбирается кто прав, кто виноват, мы как всегда решили развить эту тему и пофантазировать о дальнейших последствиях. А если быть точнее, о векторе развития русского акционизма на фоне уже произошедших событий.

-Граждане художники, люди искусства попрошу тишины!- председатель собрания художников-акционистов, облаченный в доспех римского центуриона ударил деревянной киянкой по надувной курице.

Курица издала протяжный писк и прервала гул, стоящий в помещении. — Я попрошу вас соблюдать тишину, каждый получит право высказаться! Начнем наше собрание! Господа, мы столкнулись с доселе неведомой проблемой, наши акции больше никого не интересуют. Журналисты больше нас не снимают, так как люди потеряли к нам.. Хм.. К искусству всякий интерес!. Даже блогеры больше не пишут ничего о нас.. кхм.. о современном искусстве. — Потому что они все безвольные рабы, быдло и цепные псы системы! — крикнул парень в плаще сшитом из квашеной капусты и надетом на голое тело, — на мой «советский эксбиционизм», сегодня никто не обратил внимания, даже не сфотографировал.

f25ecf10626543.5603054816e97

Художник, сидящий рядом с квашеным эксбиционистом, тихонько спросил:

— А ты пробовал ну хотя бы помастурбировать что ли, привлечь внимание?

— Ну конечно!- ответил ему овощной извращенец, — Я трахал вилок капусты и махал руками, но никто все равно не обратил на меня внимания.

— Проооблееемааа…- задумчиво протянул председатель. Художники молчали, и, воспользовавшись случаем, слово взял новичок, сидевший на самом последнем ряду.

— Господа, может быть проблема в том, что нас стало слишком много? В этом зале практически двести человек, не пришло еще сто тысяч, потому что они, цитирую: «не шаблонны, настоящие художники и не нуждаются в советах». Может беда в том, что люди, уставшие от армии фриков разной степени безумности, хотят уже лицезреть нечто более спокойное? Вы говорите, что искусство умирает, но почему тогда количество музеев, галерей и выставочных центров растет день ото дня? Оглянитесь вокруг, неужели вы не видите, что акционизм, производимый в России сейчас, это бред, а не искусство? Когда-то Павленский прибил мошонку к брусчатке на красной площади, назвал это «Фиксацией» и прославился на весь мир! А что сейчас? Красную площадь уже можно переименовывать в площадь Фиксации! Люди перестали там гулять, происходит отток туристов, из-за того что мы стремимся делать как можно более неприятные вещи, в как можно более исторически важном месте. Вы об этом задумывались? Конечно нет, мы ведь русские акционисты, нам надо бороться с каким-нибудь страшным врагом, не менее страшным методом! Ну, потрудитесь мне сказать, половые органы какого живого существа еще не были прибиты к брусчатке на красной площади?

d59a041515515.56252dc048fc8

Все присутствующие напряглись и призадумались, а тем временем парень продолжил.

— Мы день изо дня продолжаем совершать все более и более дебильные поступки и совершенно не удивительно, что люди перестали обращать на нас внимание. Единственное, что отличает нас, художников от говна, так это наличие таблички с названием акции и ее описанием! Пора уже понять, что всем на нас пох…

— Сам ты говно, а я художник! Великий художник! – перебил новичка его сосед, голый, пузатый мужик с резиновым сапогом на голове. – Учить меня будешь? Сопляк! Посмотри на кого ты похож! Футболка, джинсы, еще и кроссовки? Почему не босиком? Не в ботинках из стекла? Не в чугунных валенках?

Новичка принялись бить всей толпой. Председатель снова ударил киянкой по утке и люди искусства притихли.

— Кстати о говне, Фикалов! Голубчик, вы измазали двери посольства США говном? Они ведь обязаны знать, что мы презираем их судебную систему!

— Ну, я принес с собой два ведра, прислонился к двери и вылил одно на себя, но дверь осталась чистой, очевидно, они нанесли какой-то специальный химикат…

Председатель выругался. – Ладно, ну хоть лужа то осталась? — Господин председатель, они еще десять акций назад превратили свое крыльцо в нечто похожее на ливневый сток, так что лужи тоже нет..

-А другие посольства? — Я поливался у дверей посольства Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Латвии, Норвегии и всех остальных стран, чьи посольства есть в зоне прямой досягаемости, везде одно и то же, химикат и ливнесток!

— Досадно.- ответил председатель, Фикалову, — Ну ничего не поделаешь.. Господа, у кого-нибудь есть предложения?

ca629d1515515.56252dc098a41

Художники молчали, тогда председатель продолжил.

— Значит, сегодня мы проведем революционную акцию! Мы утащим из музея палеонтологии член мамонта и трахнем им циркового слона. Назовем эту акцию «История ЗА нетрадиционные ценности». Буду ждать вас всех у хода в цирк, ровно через два часа.

Зал взорвался бурными аплодисментами, председатель несколько раз поклонился и произнес: Господа, хочу еще раз напомнить вам лозунг первых акционистов!

-Если насрать под дверь, позвонить и убежать — это инсталляция. Если сначала позвонить в дверь, а потом сесть и насрать — это что?
— Это перформанс!- дружно ответила ему толпа людей от искусства.

Текст-Андрей Голубь




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Вы учите наших детей мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор, раскрывая заложенные в детях таланты, помогаете найти им свой путь в жизни. Я благодарю вас за преданность профессии, мудрость и терпение, за чуткое отношение к детям и готовность не только учить, но и учиться, идя в ногу со временем, постоянно осваивая новые образовательные технологии"
Константин Лобода, ИО главы города, обращаясь к учителям Владивостока
видео дня Монгольские Nisvanis на V-ROX
Мой Владивосток