Эксклюзив

Эротический русский

Опубликовано 10 января 2015 в 19:39
0 0 0 0 0

О кофе, кофейной гуще и прочих непонятных радостях 
Уж сколько раз твердили миру, что слово «кофе» имеет прямое отношение к мужскому роду, ругали нас за словоблудие и неправильное употребление, но… любая ругань не вечна. Министерство образования внесло поправки и узаконило употребление слова кофе не только в мужском роде. 

6KFEKAj1US0
Анекдот
Девушка, студентка филологического факультета, подрабатывает официанткой в кафе. Изо дня в день она слышит фразу клиентов: «Принесите одно кофе, пожалуйста». И постоянно внутренне вздрагивает, прекрасно зная, что кофе — не среднего рода, а мужского. И вот однажды, один из посетителей, немолодой степенный грузин, говорит:
— Дайте один кофе, пожалуйста… 

— Вот, слушайте все! — радуется студентка. — Наконец-то кто-то говорит правильно! 

— Один кофе… — повторяет грузин, — …и один булочка!

ehiLFawnvac
Слово «кофе» — заимствованное , заканчивается на букву «е», но мужского рода. Не смотря на то, что в огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род: ателье, безе, резюме, море. Мужской род слова кофе поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Отсюда и споры.
Итак, запоминаем:
Если речь идет о напитке, то кофе должен быть мужского рода — напиток кофе — ОН.
Растение кофе будет уже среднего рода — растение кофе — ОНО.
Кофейная гуща, т.е. гуща кофе, на которой так много любителей погадать будет женского рода.

ZlgVypeQ4n4
Сейчас допустимо употреблять «кофе» и в среднем роде. Но нас, филологов, от этого потрясывает. В нашем понимании тюль, кофе, шампунь – слова исключительно мужского рода. А вас потрясывает от неправильного словоупотребления, дорогие читатели?

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook