Эпидемия гриппа. Как не заболеть и что делать во время болезни

Медики Владивостока спрогнозировали, что в октябре случится всплеск вирусной активности, а в приёмные к врачам начнут выстраиваться очереди больных гриппом, ОРЗ и ОРВИ. Пока что, к счастью, прогнозы не оправдались, но холода только начались. TVR рассказывает, как не заболеть и что делать, если недуг всё-таки свалил с ног.

5

В чём дело?

В конце сентября медики Владивостока сообщили о текущей ситуации в крае, сказав, что эпидемический порог не превышен и первый осенний месяц не показывает плохой статистики, но предупредили, что резкий всплеск вирусных заболеваний возможен в октябре. В общем-то это ежегодная ситуация: в октябре наступает самая настоящая осень, летняя расслабленность иммунитета даёт о себе знать, да и многие по привычке щеголяют в легких курточках, не смотря на утренние минуса температуры.

Ну и что. Попью таблетки и поправлюсь

Может быть и так, но гарантии нет. Медики предупреждают, что вирус гриппа каждый год эволюционирует. Описать процесс можно просто: некая бактерия какое-то время успешно существует и поражает людей, врачи придумывают вакцину от неё, после чего большая часть бактерий умирает, но часть выживших умудряется приспособиться. Помните, как вас пугали, что если долго пить одни и те же таблетки, то организм на них не будет реагировать? Здесь примерно так же, так что далеко не факт, что получится вылечиться старыми методами.

3

Разве обычный грипп —  это страшно?

Да. В прошлом году в Приморье были зафиксированы случаи смерти, но сколько их, врачи не сообщили, сославшись на врачебную тайну. Кроме того, зафиксированы десятки случаев серьезных осложнений, вынудивших людей лечиться на протяжении нескольких месяцев. Особую опасность в этом году представляет так называемый «гонконгский грипп» — страшная штука, которая последний раз регистрировалась в шестидесятых годах минувшего века. И ещё: каждый год СМИ Владивостока рассказывают о том, что в местных больницах увеличивается количество коек, а часть учреждений объявляют карантинный режим. Думаем, теперь уровень угрозы понятен.

И что делать?

Самое первое и главное правило — прививаться. Делать это нужно фактически ежегодно и желательно к началу ноября, но можно и немногим позднее. Правда, если СМИ уже сообщают об эпидемии, а медики бьют тревогу, следует признать, что делать прививку уже поздно. Также важно поддерживать иммунитет: правильно питаться, следить за общим состоянием здоровья, своевременно лечиться и обращаться в медучреждения, вести здоровый образ жизни и т.д. Особое место в группе риска занимают дети и пенсионеры — причины, полагаем, понятны. Но под угрозу попадают также студенты, преподаватели, солдаты и врачи: те, кто постоянно находится в коллективе.

4

Я заболел. Это конец?

Нет. Самое страшное — это не сама болезнь, включающая в себя привычные симптомы ОРВИ (кашель, насморк, температура, озноб), а её последствия. Грипп зачатую приводит к разного рода сердечно-сосудистым заболевания, к перикардитам, миокардитам, а также к острым заболеваниям легких: бронхит, пневмония и т.д. Если вовремя обратиться к врачу, осложнения можно предотвратить так, а сам грипп пройдёт не тяжелее обычной простуды. В противном случае всё чревато даже летальным исходом. Первое и главное правило — не стесняться обращаться к специалистам. Второе правило — не заниматься самолечением. Нет, конечно, выпить таблетку от температуры можно, но только для того, чтобы отправиться к врачу,а не в офис. К слову об офисах — на работу ходить не стоит, причём даже не от того, что вы такой больной и будете страдать, а чтобы не заразить своих коллег. Представьте, как обрадуется ваш босс, когда узнает, что по вашей вине на больничный ушел целый отдел?




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Лиса на Баляева
Владивосток
фото дня Любимый ночной
@flying_fess