Cat-Man 28.01.2016

Энциклопедия кинотеатров Владивостока: «Искра», «Чайка», «Уссури» и другие в истории города

Владивосток всегда был дружен с миром киноискусства. Достаточно вспомнить, что эпоха кинематографа в нашем городе началась всего лишь через два года после того, как в мире был проведён первый кинопоказ. И до сих пор эта эпоха продолжается: современные режиссёры из разных стран снимают город в своих фильмах, а в стенах местных кинотеатров ежегодно проходит одно из самых интересных культурных мероприятий Азиатско-Тихоокеанского региона – «Pacific Meridian». Мы решили поднять пыльные архивы и вспомнить о всех кинотеатрах, которые когда-либо существовали в нашем городе, и составить из них небольшую энциклопедию.

Океан

После посещения Никитой Сергеевичем Хрущёвым Приморья в 1959 году, по его указанию во Владивостоке стал реализовываться новый проект развития города под названием «Большой Владивосток», в котором было предусмотрено строительство самого большого и современного широкоформатного кинотеатра. Так было задумано строительство «Океана».
Разработать новый объект культурного назначения было поручено московскому проектному институту «Гипротеатр». В итоге проект уникального по тем временам здания создали главный архитектор Геннадий Мачульский, архитектор Борис Левшин и конструктор Григорий Рабинович, при этом разработчики учли неровный рельеф участка. Получившийся макет получился настолько впечатляющим, что в 1969 году он экспонировался на ВДНХ СССР и был даже удостоен диплома 1-й степени. Кроме того, оригинальное здание эллиптической формы внесли в архитектурные каталоги Италии, Англии и других стран.

Строительство кинотеатра велось несколько лет, и к концу 1968 года большинство работ были закончены, а внутри – установлена новейшая кинопроекционная аппаратура. Само же открытие «Океана» состоялось 18 января 1969 года.
Первый киносеанс состоялся для строителей уникального кинотеатра. Рабочим показали цветную музыкальную комедию «Свадьба в Малиновке». А первой картиной, которую демонстрировали в кинозале «Меридиан», стал документальный фильм «Дом Брема». С 22 января 1969 года сеансы в «Океане» стали проводиться регулярно.

В начале 1990-х годов в стране произошёл развал кинопроката, «Океан» не ста исключением и тоже прекратил свою работу.

И только спустя 10 лет, в начале 2000-х, кинотеатр вновь ожил. Сначала был отреставрирован и заново открыт зал «Меридиан», жители города вновь смогли ходить в кино 6 июля 2001 года. Главный же зал «Океан» начал свою работу только через полгода – 18 января 200i1 года. А в начале января прошлого года большой зал переоснащён новым оборудованием IMAX.

Сегодня кинотеатр «Океан» является главной киноплощадкой города, где с сентября 2003 года стал проводиться Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Помимо этого в «Океане» проходят творческие встречи и конференции, а также ежегодный фестиваль французского кино.

Уссури

«Уссури» можно назвать долгожителем среди всех кинотеатров Владивостока, ведь его строительство началось ещё в 1914 году. Инициатором постройки стало немецкое товарищество «Кунст и Альберс», и сначала предполагалось, что в новом здании будет располагаться собственный кинотеатр в стиле немецкого модерна. Проектировщиком кинотеатра стал архитектор Г. Р. Юнгхендель, а после начала строительства быстро были возведены фундамент и часть стен. Однако революция и последующая гражданская война помешали проекту воплотиться в жизнь, и кинотеатр на какое-то время остался недостроенным.

Достроить начатый кинотеатр было решено только спустя больше 10 лет. Новый проект был создан инженером И. Н. Фёдоровым. И в октябре 1927 года к 10-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в новом здании был открыт кинотеатр «Уссури».

Буфет в «Уссури»

Буфет в «Уссури»

В день открытия кинотеатра в «Уссури» был показан советский фильм «Поэт и царь». Когда после 30-х годов в кино появился звук, первым таким фильмом, показанным в «Уссури», стал «Путёвка в жизнь». А в 1957 году в «Уссури» стало возможно показывать широкоформатные киноленты на экране длинной 12 метров.

В 2007 году кинотеатр подвергся значительным изменениям, здание было реконструировано, а фасад изменил свой облик. Так «Уссури» приобрёл свой окончательный вид.

Владивосток

«Владивосток» имеет более 50-летнюю историю: он появился в 1958 году и имел тогда только один зал. Открытие кинотеатра тогда совпало со строительством нового 64 микрорайона.

Кинотеатр успешно функционировал до конца 1980-х годов, демонстрируя, в основном, советские фильмы. Во времена «перестройки», когда интерес зрителей стал постепенно падать из-за появившихся видеокассет, большая часть здания стала сдаваться в аренду. Поэтому «Владивосток» на время превратился в пристанище коммерческих фирм.

Вторую жизнь кинотеатр смог получить лишь в 2006 году, когда новое руководство закрыло здание на реконструкцию. Обновлённый «Владивосток» вновь смог принимать зрителей в мае 2012 года.

Искра

Был построен в 1960 году на проспекте Столетия к юбилею города, и сначала именно этот кинотеатр носил название «Океан».

Однако в 1963 году на набережной города с видом на Амурский залив началось строительство самого большого в те времена кинотеатра на Дальнем Востоке, и название было решено передать ему. Прежний же «Океан» был переименован в «Искру».

«Искра» проработал почти 50 лет. Одним из последних его киносеансов стал показ японского фильма «Возвращение Годзиллы».

Окончательно кинотеатр перестал функционировать в начале 2000-х. А в 2009 году он был переделан, и в здании бывшей «Искры» появился торговый центр «Сотка».

Варяг

Безымянный

Широкоформатный кинотеатр «Варяг» появился в городе в 1969 году и располагался на улице Луговая. На тот момент он стал самым молодым, поэтому руководству нового кинотеатра пришлось приложить немало усилий, чтобы чем-то выделиться на фоне «Океана» и других. Интерьер «Варяга» был выполнен в стиле модерн, а в кинозалах постоянно шли премьеры, появляясь раньше, чем в остальных кинотеатрах города.

Осенью 1988 года именно в «Варяге» состоялась презентация знаменитого фильма «АССА», а перед сеансом владивостокские группы и отдельные исполнители выступили с небольшим концертом.

«Варяг» стал одним из немногих кинотеатров в городе, кому удалось удержаться на плаву в непростые 90-е годы. Он функционировал вплоть до 2000-х, тогда владельцы полностью поменяли интерьер, сделав кинотеатр современным и удобным для зрителей.

Однако даже эти изменения не смогли уберечь «Варяг» от

Читать далее

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Мост в непогоду
@ig_vladivostok
видео дня 1/4 финала Приморской лиги КВН
FEFU.TV