Экстремальные путешествия: как проникнуть на закрытые объекты?

В мире слишком много крутых мест, которые хотелось бы посетить, но многие из них, увы, закрыты для посещений. Правда, всегда есть легальные возможности совершить визит, например, на атомную станцию и посмотреть, как там всё устроено. «Лента.ру» рассказывает о способах легального проникновения.

Большой адронный коллайдер

Фото: Pierre Albouy / Reuters

Фото: Pierre Albouy / Reuters

Это, пожалуй, самый известный у туристов научный объект. Крупнейший в мире ускоритель ядерных частиц для разгона протонов и тяжелых ионов построили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), на границе Франции и Швейцарии. Длина окружности основного кольца коллайдера — 26 659 метров. Это туннель, проложенный на глубине от 50 до 175 метров.

Сюда водят экскурсии, причем абсолютно бесплатные. Гиды рассказывают туристам об истории ЦЕРН и адронном коллайдере.

Записаться на экскурсию можно на официальном сайте. Продолжается экскурсия около трех часов, записываться стоит за несколько недель — желающих побывать в ЦЕРН много.

Байконур

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Увидеть запуск ракеты можно на космодромах Байконур в Казахстане или Восточный в Амурской области. Посещение разрешается только в составе организованных групп. Обычный тур на Байконур длится 4-5 дней.

Туристы присутствуют при вывозе ракеты-носителя, осматривают музей космодрома, посещают мемориальные домики Королева и Гагарина, и, конечно, наблюдают за самим запуском.

Ближайший тур — 20 апреля, когда стартует корабль «Союз МС-04» с Федором Юрчихиным и Джеком Фишером на борту. Увы, в эту группу уже не попасть — прием заявок заканчивается за 45 дней. Ближайшие запуски, на которые еще можно записаться, запланированы на 28 июля и 13 сентября. Стоимость тура — около 90 тысяч рублей (с учетом проживания и перелета).

Крупнейший в мире радиотелескоп

Фото: Jin Liwang / Globallookpress.com

Фото: Jin Liwang / Globallookpress.com

Диаметр рефлектора радиотелескопа FAST, введенного в эксплуатацию в сентябре 2016 года в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, — 500 метров. Строили его с 2011 года, проект обошелся в 180 миллионов долларов.

Теперь, как сообщила газета People’s Daily, сюда будут пускать туристов: не больше двух тысяч в день. Чтобы предотвратить возможное вмешательство в функционирование аппаратуры, туристам придется оставить у охраны все свои гаджеты, включая сотовые телефоны и цифровые камеры. Контакты для связи с представителями FAST размещены на официальном сайте. Как именно все будет организовано, пока неизвестно.

Курская магнитная аномалия

Фото: The Rose / Globallookpress.com

Фото: The Rose / Globallookpress.com

Этот район считается крупнейшим в мире по запасам железа и занимает второе место по разведанным запасам богатых руд (после боливийского Эль-Мутурну). Курская магнитная аномалия (КМА) находится на территории сразу трех областей — Белгородской, Курской и Орловской. Всего здесь разрабатывается около десятка крупных месторождений, самое известное — Лебединское. Глубина его карьера достигает 600 метров, а максимальная ширина — пять километров. Карьер дважды вносили в Книгу рекордов Гиннесса.

Посетить магнитную аномалию может любой желающий, при многих карьерах действуют информационные центры и музеи. Кроме того, здесь оборудованы смотровые площадки. В конце прошлого года новая площадка открылась в карьере Стойленского горно-обогатительного комбината. На КМА возят организованные группы. Экскурсии предлагают многие местные фирмы, стоимость — от 1,5 тысячи рублей с человека.

Нововоронежская АЭС

Фото: Андрей Кирнов / Фотобанк Лори

Фото: Андрей Кирнов / Фотобанк Лори

Немногие знают, что при желании можно абсолютно бесплатно попасть на территорию российских атомных электростанций. Разумеется, туристов пускают не во все помещения, да и некоторые ограничения при посещении существуют — все-таки режимный объект. Например, нельзя фотографировать периметр, камеры наблюдения и прочее — таковы требования службы безопасности. Пускают тоже только организованные группы. При всех российских АЭС есть туристические центры и музеи, тоже бесплатные. Подробнее о правилах посещения, например, Нововоронежской АЭС — одной из самых современных в России, можно узнать на сайте электростанции.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Зимнее эндуро
Leonid_Bevzenko
фото дня Владивосток прошлого
Архивное фото