Развлечения

Эксперимент: 7 дней без макияжа

Опубликовано 15 октября 2014 в 16:41
0 0 0 0 0

Семнадцать лет я красилась каждый божий день. И вот мне стало интересно, что случится, если я перестану это делать.

Кажется, тех, кто постоянно носит макияж, считают неуверенными в себе, закомплексованными и даже самовлюбленными. Но мой эксперимент не об этом. Во всяком случае, макияж придает мне уверенности.

Я наношу макияж, причем, основательно, каждый день с двенадцати лет. В моей семье это считалось чем-то само собой разумеющимся, и я даже не помню, чтобы моя мама когда-либо выходила из дома не накрашенная. Вот почему мне стало интересно, каково это – не краситься неделю. Спустя 17 лет ежедневного «малевания» я решила проверить, зависит ли моя уверенность от макияжа.

Первую половину недели я чувствовала себя чрезвычайно некомфортно, но именно тогда я узнала о себе то, чего совсем не ожидала. В общем, вот, что я поняла.

День 1: Когда я поняла, как же мне некомфортно быть не накрашенной

1
Не скажу, сколько кадров я сделала, перед тем, как остановилась на этом, и как долго я возилась с волосами, чтобы прикрыть ими прыщ. Мне полегчало, когда люди начали писать в комментах, что я хорошо выгляжу без макияжа. Но я почему-то им не поверила.

Не сказала бы, что я неуверенный в себе человек (по крайней мере, когда накрашена), но в тот день на работе я чувствовала себя абсолютно неуверенно – очень непривычное для меня чувство. Коллеги говорили мне, что я выгляжу отлично, что у меня красивая кожа. Но на тот момент я была уверена, что они откровенно мне врут, лишь бы сделать приятно. Мне казалось, что люди пялятся на меня, рассматривают каждый сантиметр моей кожи.

Более того, отсутствие на мне макияжа как будто бы сделало меня БОЛЕЕ доступной.

Не знаю, как еще это сказать, но без макияжа оказалось − «более», и это окончательно сбило меня с толку. В первый же день эксперимента я пошла смотреть бейсбол и удивилась, что много разных мужчин пытались завести со мной разговор. Со мной обычно так не бывает. Может у меня упала бдительность, а может отсутствие макияжа сделало меня более простой и достижимой? Понятия не имею, но увереннее от этого я не стала.

День 2: Когда я поняла, что если не краситься, можно гораздо дольше спать

2
У меня появилось столько свободного времени, что я стала спать на час дольше. НА ЦЕЛЫЙ ЧАС. Мне не нужен был час, чтобы накраситься. Но весь процесс накладывания макияжа вызывал какую-то лишнюю суету. Я делаю кофе – наношу тушь. Ем кексик – наношу румяна. Вместо всего это я просто стала спать. Это было прекрасно!

День 3: Когда у меня вскочил прыщ, и я поняла, что выйти без макияжа в такой день – большая смелость

3
Я всегда замазывала эти гребанные прыщи. Сначала основой, потом консилером, иногда двумя консилерами, и потом засыпала пудрой (пусть мир знает о моей печали).
Когда ты не красишься, ты отчаянно смотришь на прыщик, хнычешь и пытаешься прикрыть его волосами. Прыщ как был, так и остался и сияет себе из-под шевелюры.
Не иметь возможности замаскировать косяки на коже – действительно страшная тема. А чувствовать себя при этом нормально – вообще верх смелости.
Во мне не было никакой смелости в тот день, но я думаю, что каждый, кто осмелится показаться миру с «чистым» лицом со всеми несовершенствами, достоин чертовой медали.

В тот день мне сказали худшее, что вообще можно было сказать:

«Ты выглядишь усталой».

Никогда никому этого не говорите! Это очень неприятно.

День 4: Перестала краситься — перестала заморачиваться над внешностью вообще

4
Прыщ был все еще со мной, как видно на фото. Я решила, что чтобы проверить свой уровень комфорта, надо бы вылезти из дома, показаться миру и понаблюдать, как люди будут на меня реагировать. Друзья – это, конечно, хорошо, но мне была важна реакция незнакомцев.
Я вышла за супчиком и по дороге стала смотреть прохожим в глаза, как бы читая их мысли. Не знаю даже, чего я от этого ожидала. Никого не воротило, никто не убегал. Они просто тоже на меня смотрели. Хотя мне показалось, что окружающие были со мной не так вежливы. Никто не придержал мне дверь, а, когда кто-то на меня натолкнулся в толпе, то даже не извинился. Но может это просто совпадение, и мэйкап здесь не при чем.

День 5: Когда мой парень заставил меня почувствовать себя красивой

5
Мой парень бросил все, чтобы приехать и подбодрить меня – мне было от этого как-то не по себе. Просто я сказала ему, что не крашусь. Он присмотрелся, и такой: «Ты выглядишь великолепно. Может тебе и не надо краситься каждый день?»Это был самый приятный момент за целую неделю. Наверное, потому, что я очень доверяю его мнению. Это как если бы моя мама приехала и сказала то же самое – настолько я доверилась. И вопреки всему я действительно почувствовала себя красивой. Почувствовала себя собой.

И я больше не думала о том, что не накрашена. Я расслабилась, и мне было ништяк.

День 6: Первый день, когда я начала ценить свои «недостатки»

6
Не понимаю, почему я всегда считала веснушки недостатком. Можно я обвиню СМИ, да? Так вот, СМИ никогда не отличались симпатией к бледнокожым веснушчатым рыжикам, и, сколько я помню, по телеку никогда не показывали таких, кто выглядел как я. Я смотрела мультфильм «Русалочка», — да, она была рыжей. Но ее кожа была ИДЕАЛЬНОЙ. Ни веснушки.
Обычно я замазывала веснушки. Но с тех пор, как я отказалась на неделю от макияжа, мне приходилось видеть их постоянно. Признаюсь, изначально это было нелегко. От них хотелось бежать. Но на шестой день все изменилось. Не знаю, почему и как, но я стала им радоваться. Мне показалось, что они очень хорошо сочетаются с моими рыжими волосами и бледной кожей. И мои светлые брови сразу заиграли в этом всплеске веснушек. Это было…облегчение. И это изменило меня – я научилась ценить свои веснушки и больше не прячу их под тональными средствами.

День 7: День, когда я поняла, что макияж – вещь субъективная

7
В завершающий день эксперимента я отправилась на обед с подругой. Я нервничала, потому что мы шли в модное местечко, где все были откровенно «нафуфыренные».
Я сказала подруге, что решила не краситься. И она такая: «Но на тебе все равно тушь, да?» На мне ее не было. А подруге показалось, что была. И я задумалась, что, скорее всего, то, как мы выглядим, зависит от того, как мы себя чувствуем. Одна моя коллега однажды сказала, что это мы сами решили, что все женщины вокруг накрашены. Все этого ожидают – всем это и кажется.

Мне нравится носить макияж. Я чувствую себя в нем сильнее и увереннее, также как и в любимых джинсах или с хорошей прической. Но это больше влияет не на окружающих, как мне казалось раньше. Это влияет на тебя лично. Оттого, как ты подаешь себя, как чувствуешь себя, зависит то, как к тебе будут относиться. И неважно, нарумянила ты щеки или нет.

Я не отказываюсь от макияжа. Но спустя 2 недели после эксперимента я стала пользоваться косметикой в разы меньше. Да и провести день без макияжа для меня теперь не проблема.

Итак, после испытания я поняла следующее:
1. Необязательно наносить макияж каждый день. Особенно, если хочется подольше поспать или если просто не хочется ходить накрашенной целый день.
2. Макияж не сильно меняет лицо. Немного меняет, но по большому счету все это – в голове.
3. Если ты уверена в себе, люди не заметят в макияже ты или без.
4. Выйти без макияжа – это смелость, и я очень рада, что теперь чувствую себя комфортно без него.

Несколько мантр, которые я читаю себе, когда собираюсь не краситься:
1. Веснушки – не недостаток! Это часть тебя.
2. Уверенность в себе не приходит с макияжем – она внутри тебя.
3. Макияж – мощное оружие, но естественность – это просто красиво.

Кстати, вот я в макияже
grid-cell-24451-1413352440-5

Источник

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook