Достичь дна: затонувшие корабли Приморского края

0 0 0 0 0

Судьба судна Yeruslan, которое два года стояло на виду у всех владивостокцев, кажется, решена: после того, как судно сожгли, его всё же решили отбуксировать  в порт и что-то с ним придумать, но до принятия этого решения судно уже успело частично погрузиться в воду, рискуя стать одной из подводных достопримечательностей края. TVR вспоминает корабли, побратимом которых мог стать Yeruslan.

Мифический почтовый пароход

Есть легенда, проверить которую не позволяет техника и желание — чай не «Титаник», чтобы раздувать суету. Так, в 1903 году из владивостокского порта вышел некий почтовый пароход, название которого не оглашается(и, видимо, неизвестно). На борту корабля была вся казна состоящая из шестидесяти тысяч золотых имперских червонцев. Проплыл он совсем немного: отойдя от города, пароход издал громкий хлопок и взорвался. Да так взорвался, что выжило всего два человека. Казна, разумеется, ушла на дно и никто её искать не стал.

60 000
золотых червонцев было на борту почтового парохода

Почему? На это есть объективные причины. Например, русско-японская война. Под Владивостоком вообще много таких вот кораблей, груженных неизвестно чем. Профессиональные водолазы говорят, что более сотни мелких судов может быть на дне залива Петра Великого.

c77cee29189203.55e6b4edb82e8

Кладбище кораблей

Если почтовый пароход вам посетить не удастся, то вот кладбище кораблей на острове Русском — вполне. В бухте Труда стоит, наверное, полсотни судов, которые когда-то принадлежали Тихоокеанскому флоту, но были сняты с несения службы и сгружены в одном месте с целью последующей утилизации. Занимательно, что до утилизации как-то не доходит. Интересно, что здесь часть кораблей ещё не ушли на дно, поэтому при особых условиях(отлив, например, или особая подготовка) по кораблям можно походить.

42 судна
было на кладбище кораблей в бухте Труда на начало нулевых

Рискованно, опасно, но интересно. Там вообще неплохое по размерам кладбище техники, которое в зимнее время оставляет неизгладимое впечатления. Представьте себе, как вся эта морская красота воткнута в лед. А лучше даже посмотреть — добраться до Русского сейчас совсем не проблема.

d34ef329189203.55e6b4f25c3e8

Затонувшие корабли бухты Витязь

Бухта Витязь — это шедевр Приморской природы и исторический объект. Достопримечательностей(и исторических тоже) там масса, взять хотя бы несколько кораблей, которые когда-то встретили там свое последнее пристанище. На дне недалеко от маяка Гамова покоится научно-исследовательское судно «Кварц» — оно наткнулось на подводную скалу и навсегда стала обитателем бухты Витязь, став единым целым с моллюсками и прочей живностью.

120 тонн
водоизмещение «Кварца»

В самой бухте можно наткнуться на «Лысьву» — не холодильник, но судно-сейнер, которое тоже не подружилось со скалами, правда, куда более трагично — 11 рыбаков, находившихся на нем, погибли. Не особо далеко на дне лежит шхуна «Лахтак», рядом с которой, по сообщениям дайверов, в дно воткнут отвалившаяся от конструкции труба, держащая на себе серп и молот — советское прошлое преследует даже под водой.

db34aa29189203.55e6b4e59e3c8

Это самые известные места Приморского края, где можно посмотреть на корабли, вышедшие из строя, но на самом деле таких мест гораздо больше. Согласно данным приморских дайверов, а также историков, в акватории Приморья мирно лежат на дне и превращаются в дом для живности подводной сотни, а то и тысячи разного рода судов: как крохотных лодок, так и большегрузов. Кроме кораблей легко наткнуться и на подводную лодку — морское дно региона славится объектами, прославлявшими его когда-то на поверхности. Есть даже целая карта, с которой можно ознакомиться здесь. Но помните: погружаться под воду без специализированной подготовки крайне опасно для жизни.

0 0 0 0 0