Эксклюзив

Докажи, что воевала: о забытом владивостокском ветеране

Опубликовано 15 мая 2015 в 19:59
0 0 0 0 0

Накануне дня победы в интернете появилась петиция в поддержку забытого ветерана Анны Андреевной Соколовой. Дело в том, что документы Анны Соколовой были утеряны, а без них ни одно государственное учреждение не признает ветерана. Из сохранившихся доказательств о своем участии в Великой Отечественной войне у нее остались только две телеграммы: одна от Министра обороны СССР на 30-летие Победы, вторая, тоже 1975 года, — от артемовского горисполкома и горкома КПСС.

Несправедливость сложившейся ситуации заключается еще и в том, что прошедшая всю войну в партизанском отряде, ветеран лишена всяческих наград и льгот. С днем Победы ее поздравляют только родственники и соседи, а парад она смотрит по телевизору.

Неравнодушный гражданин и житель Владивостока Александр Ларин составил петицию на сайте change.org, направленную на имя Департамента Социальной Защиты Населения Приморского Края. Но даже после сбора необходимого числа подписей (а это 200 тысяч, и это цифра постоянно увеличивается!), никакой реакции от администрации не последовало. Мы связались с автором петиции Александром Лариным, чтобы узнать о дальнейших действиях с его стороны:

«Петицию составлял с целью распространения информации и собора подписей в поддержку Анны Андреевны. Ответственность такие вопросы несет департамент социальной защиты Приморского края, но реакции с их стороны пока никакой.

Я связывался с внуком Анны Андреевны и в ближайшее время он тоже планирует обратиться к ним. Кроме этого, сейчас идет работа с архивами, чтобы найти записи об Анне Андреевне. От себя лично и множества подписчиков отправил в Администрацию Президента просьбу разобраться в этой ситуации, но пока реакции нет. В общем, пока ждем реакции официальных лиц, попутно распространяя информацию в СМИ».

Что касается реакции со стороны Администрации, то на запрос они отвечать отказались

Сказали писать официальный запрос, который будут рассматривать в течение 7 дней. На сегодняшний день, кроме обычных граждан, которые один за одним поздравляли ветерана с праздником, только партия «Единая Россия» изъявила желание разобраться в ситуации. Наше региональное отделение партии готово помочь Анне Андреевне в восстановлении утерянных документов.

«Ветеранов осталось сегодня так мало, наших ветеранов. И пусть эта женщина формально не признана ветераном, участницей партизанского движения в годы войны, в наших глазах она самая настоящая партизанка Анна Соколова, живая история тех лет», — отметила депутат «Единой России» Людмила Талабаева.

А тем временем, на сайте появляется все больше новых комментариев и советов автору.

«Уважаемый Александр Ларин! Еще раз обращаюсь лично к Вам: срочно распечатайте текст петиции и отзывы по ней наших граждан, и отправьте срочной почтой в Центральный штаб ОНФ России! К сожалению «чинуши» внимают только распоряжениям сверху, срочно сообщайте в Штаб, времени просто нет, надо прекратить это безобразие», — пишут неравнодушные авторы.

«Странно, что в нашем государстве, где каждый чиновник кричит стуча себя кулаком в грудь, что ветераны -это наше все, это гордость страны, люди, которым мы должны быть бесконечно благодарны за то, что вышли победителями из Великой Отечественной войны, вынуждены доказывать всем, что они действительно совершили подвиг. А в это время, из-за каких то несчастных бюрократических волокит обижен пожилой человек, рисковавший жизнью ради спокойного будущего своих потомков».

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook