Дневник прабабушки. Продолжение

Опубликовано 10 сентября 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Для кого-то Дом, наполненный свидетельствами памяти – это мечта о сокровенном, утраченном измерении собственных родовых историй. Оказавшись в пространстве Дома-музея семьи статского советника А.В. Суханова – дома, где семейная память присутствует в старых вещах, бумагах, книгах, столовой посуде, буфетах-самоварах, утюгах, – вещах, от которых во многих семьях избавлялись как от ненужного, есть возможность прислушаться к собственной душе – на что она отзывается. В этом доме узнавать, понимать и помнить так же естественно, как дышать. Здесь мерно стучат часы, отмеряя звоном каждую четверть часа, и живут, а не «доживают свой век», семейные реликвии…

История, о которой сейчас пойдёт речь, является продолжением выставки «Дневник прабабушки», представленной в Музее в марте 2013 года. Увидевшие тогда свет дневники Наденьки Борисовой имеют не только семейный, но и исторический интерес, ведь она много писала о своей жизни, при этом не могла обойтись без упоминания фактов: как она поступала в Фармшколу, какие предметы изучала, куда ходила отдыхать и как это было принято у молодежи 1920-х годов. Дневники – являются частью эпистолярного наследия, подобно письмам, открыткам, записным книжкам. Они пополнят галерею портретов и человеческих судеб, созданных предыдущими публикациями, сделанными на основе эпистолярного наследия. Вместе с их голосами возвращается атмосфера города того времени. Дневники охватывают период 1924 – 1930гг. Наиболее полно 1926 год. История семьи Борисовых по материалам из семейного архива может быть прослежена с конца XIX века. После выставки в 2013 году оказалось, что муж Зинаиды Боргест (младшей сестры Надежды Борисовой) вёл дневник, в котором он описывал жизнь в Германских трудовых лагерях и эмиграцию в Бразилию. На выставке будет представлена карта Германии, на
которой отмечены расположение концентрационных и трудовых лагерей, карта Бразилии с указанием места прибытия парохода с эмигрантами и расположение русской колонии, фотографии с изображением отходящего парохода с эмигрантами.

Также можно будет увидеть предметы, раскрывающие образ Надежды: фотографии театров города на тот период, афиши, фото актёров, театральные сумочки, личные вещи Борисовой, дневники, фотоматериалы из семейного архива, письма семьи Боргест.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook