Детеныш нерпы погиб из-за чрезмерного внимания жителей Сахалина

Опубликовано 26 апреля 2016 в 20:04
0 0 0 0 0

На Сахалине из-за стресса умер детеныш нерпы. Причиной стало повышенное внимание к нему местных жителей, которые начали фотографировать детеныша, чего делать категорически нельзя.

Детеныша нерпы вынесло на берег вблизи города Поронайска, сообщает портал «Ридус.ру». Заметив животное, вместо того, чтобы позвонить в МЧС, нашедшие его местные жители начали фотографировать малыша, тем самым причинив ему огромный стресс, из-за которого детеныш вскоре скончался. Директор фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» Александр Иванов рассказал о ситуации следующее:

Сотрудники МЧС сообщили мне, что на берегу забрали детеныша кольчатой нерпы у группы местных жителей, которые фотографировались с ним. Я дал им рекомендации. Малыш уже страдал от обезвоживания, ему нужно было срочно смочить водой глаза. Но вскоре он умер.

Представители фонда защиты природы объясняют, что при обнаружении детенышей нерп, необходимо сразу сфотографировать найденного детеныша с расстояния примерно трех метров и отправить фото сотрудникам фонда. Ни в коем случае нельзя брать детеныша на руки, гладить его и устраивать целую фотосессию. Даже если человек не хочет нанести вред и обращается с животным очень осторожно, это может стать источником фатального стресса. Лучше всего накрыть животное тряпкой, чтобы ограничить его контакт с внешним миром.

Детеныши нерп, которых выносит на берег, скорее всего потерялись. Нерпы рождаются на льдинах, и если те рано тают (как происходит в этом году), то малыши остаются в воде беззащитными и не готовыми к самостоятельной жизни. На льдине с материю детенышам необходимо провести хотя бы полтора месяца. За это время мать вскармливает их молоком и учит охотиться.

В этом году на Сахалине поступило уже порядка 60 звонков о местных жителей с сообщением о найденных нерпах.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook