Cat-Man 28.01.2016

Депутаты Приморья занялись защитой домашних питомцев

Вчера, 27 января, в ходе очередного заседания Законодательного собрания Приморского края был принят закон о содержании домашних животных. Данный документ устанавливает новые права и обязанности хозяев и нормы по уходу за домашними питомцами.

Согласно новому закону владельцы обязаны содержать своего питомца в благоприятных для них условиях, выводить на прогулку в общие дворы и на улицу в наморднике (исключение – мелкие собаки) и на коротком поводке. Также теперь хозяевам домашних питомцев придется убирать за ними во время выгула.

Здоровье домашнего любимца также на совести владельца. Своевременные ветеринарные процедуры, идентификация животного путем мечения или нанесения информации на ошейнике тоже являются обязанностью хозяина.

Стоит отметить, что в документе также прописаны и действия владельцев животных, за которые они могут быть привлечены к административной ответственности. В частности – натравливание питомца на других людей или питомцев, выгуливание на территории детских садов, площадок, школ и других общественных мест. Выгул собак детьми младше 14 лет без присмотра взрослых и вовсе запрещен. Также запрещено оставлять животных на привязи в общественном месте.

Ключевое положение в законопроекте является пункт о запрете совершать в отношении домашних животных действия, противоречащие принципам гуманности, в том числе жестоко с ними обращаться. Данный запрет распространяется абсолютно на каждого человека, даже не являющегося владельцем животного.