Дальний Восток глазами инвестора: что не так с экономикой региона

30 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». На территории Приморского края уже созданы ТОРы «Надеждинская», «Михайловский» и «Большой камень», но положительного влияния на экономический ландшафт региона не наблюдается. Чем же обусловлено такое положение специальных экономических зон в России и почему данные институты успешно функционируют в соседнем Китае?

СЭЗ
специальная экономическая зона
— это один из наиболее эффективных и успешных инструментов государственной политики, которая нацелена на улучшение экономических показателей и социальных условий не только отдельных регионов, но и страны в целом.
img-721-1407601664

Типы СЭЗ в РФ

Специальные экономические зоны в виде территорий опережающего развития не являются новацией нашего времени. Их прообразом были свободные экономические зоны, которые создавались по всей России, в том числе и в Приморском крае, с 1990 года. По описанным ниже причинам этот проект провалился. На смену им в 2005 году пришли особые экономические зоны, к которым в 2014 году прибавились ТОРы.

В Китае повсеместное создание свободных экономических зон началось в конце 1980-х. Они уже доказали свою эффективность посредством привлечения иностранных инвестиций для развития экономики регионов, однако подобный российский опыт не даёт желаемых результатов. Основными причинами этого являются определенные просчеты, допущенные ещё на стадии проектирования.

Во-первых, это неудачный выбор территориальной дислокации зон. В России СЭЗы создаются с целью поднятия «депрессивных» районов и, как правило, располагаются на периферии, где отсутствует привлекательная для инвестора инфраструктура. В Китае же зоны располагались в приморских районах, которые уже являлись сложившимися торговыми центрами, имели развитые экономические связи с иностранными партнерами, развитую транспортную коммуникацию и определённую промышленную базу.

12i1
Во-вторых, это неудовлетворительные институциональные связи между администрацией зоны и государственными учреждениями, ответственными за создание преференциальных режимов. В России свободные зоны явились предметом торга между федеральным центром и региональными политическими элитами, инструментом лоббирования интересов местных властей в Правительстве РФ.

Льготы стали питательной средой для политических и экономических мошенников, что повысило уровень коррупциногенности в регионах

В Китае СЭЗы располагались вдали от Пекина, центра политической власти, с целью минимизировать политическое вмешательство. Так, администрация данных институтов была наделена широкими полномочиями: заключение контрактов с резидентами зон, возможность оставлять налоговые платежи в распоряжении администрации, устанавливать обменные курсы валют, собственные арендные ставки на землю и формировать специальные внутренние цены. То есть вопросы функционирования специальных экономических зон были полностью переданы на уровень провинций.

ТОРы в Приморье

ТОРы в Приморье

В-третьих, это разный характер зонирования. На момент создания первых зон у Правительства РФ не было чётких представлений относительно целей и задач. Политика зонирования носила стихийный характер и не имела четкой стратегической направленности. Всё это усугублялось политическим и экономическими кризисами, ростом коррупции и криминала, разбросом интересов субъектов РФ и острой политической борьбой.

Китайские власти изначально взяли ориентир на постепенные и продуманные изменения. Переход к рыночной экономике в КНР также осуществлялся в непростых условиях (низкий уровень индустриализации и развития инфраструктуры, ограниченные природные ресурсы, неплатёжеспособный внутренний рынок и др.)

При таких исходных данных китайские власти изначально взяли ориентир на постепенные и продуманные изменения, которые бы учитывали уникальность Китая с его многовековой историей и традициями, а не являлись «копиркой» транзита к рынку других государств. Кроме того, в Китае не была сломана прежняя политическая система, что позволило сохранить управление обществом и не допустить господства криминала.

im_20150610211249_2681
В-четвертых, это первоначальная ориентация властей. В РФ инвесторов привлекают сырьевые отрасли (лесная, рыбная), ориентированные на добычу продукции, частичную ее переработку и экспорт. СЭЗы становятся источником дешевого сырья и ресурсов, окном, через которое они перекачиваются за рубеж. Кроме того, правительство не особо стремится привлекать инновации и передовые технологии на данные площадки. В Китае мы наблюдаем противоположную ситуацию. Правительство КНР изначально взяло ориентир на подъем страны в опоре на науку и образование. Повсеместно начались массовые инновационные исследования, создание технопарков и поток в страну передовых техник и новейших технологий.

Специальные экономические зоны в Китае стали своего рода «окнами» и посредниками на внешнем рынке, через которые и начался поток новейших технологий, которые стали плацдармом для экономического роста и последующего насыщения внутреннего рынка и выпуска готовой конкурентоспособной продукции.

 

infografika850

Сложившаяся в России экономическая ситуация требует выработки собственных рациональных подходов к проблеме государственного регулирования процесса создания и функционирования специальных экономических зон на основе имеющегося в этой сфере мирового опыта. Успех китайских специальных экономических зон во многом связан с особенностями выбранной тактики – осознание целей реформ, их постепенное осуществление, синхронность политических и экономических преобразований и их умелое идеологическое обеспечение.

 

Материал подготовлен политологом Юлией Шейко на основе собственной научной публикации.

Специально для vladi-room.ru




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 5 млрд рублей направят на реализацию социальных программ Приморья поверх суммы ,уже заложенной в бюджет
цитата дня "Я хочу работать на заводе, когда вырасту. Мне бы хотелось делать ракеты, как моя бабушка"
Саша Уфимцева, внучка Светланы Уфимцевой, работницы "Радиоприобра", вышедшей на митинг из-за невыплаты долгов по зарплате