Redactor
Redactor 16.02.2016

Дальневосточный округ станет пристанищем для беженцев

Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым предложила разработать программу по переселению украинских беженцев в Дальневосточный округ и на территории Сибири.

Депутаты предложили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, пишут «Известия». По программе в Дальневосточном федеральном округе будет создано около 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинские беженцы. Инициативу поддержало Минвостокразвития.

В перечне приоритетных областей для данной инициативы Приморский край. Помимо него в список подходящих для переселения беженцев также вошли Амурская, Иркутская и Магаданская область, а также Забайкальский, Камчатский  и Хабаровский край.

Представители КПРФ выдвинули подобную инициативу, так как в октябре прошлого года закончился льготный режим пребывания украинских беженцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). По мнению депутатов, украинцам, не получившим легальный правовой статус на общих основаниях, можно предлагать поселиться в восточных регионах. Данная мера ускорит процесс освоения территорий.