Общество

Дальневосточная республика: как это было?

Опубликовано 19 сентября 2016 в 18:47
0 0 0 0 0

Сегодня не многие из жителей Владивостока помнят о легендарной Дальневосточной республике, которая существовала в период с 6 апреля 1920 по 15 ноября 1922 года. Существование ДВР феноменально. Установившаяся на всей территории Советской России власть большевиков инициировала создание независимого демократического государственного образования с капиталистическим укладом в экономике, которое де-факто стало «буферной» зоной между РСФСР и Японией.

 

Макар Давыдов Борис Пастернак, 'Доктор Живаго'
Советская власть сквозь пальцы смотрит на возникновение Дальневосточной республики. Существование такого образования на окраине ей выгодно в качестве буфера между Красной Сибирью и внешним миром.

Пока гражданская война морально и физически истощала население, а отпечаток Октябрьской революции и Первой мировой войны лежал на каждом населенном пункте, на Дальнем Востоке вызревали идеи о независимости. Первые зачатки подобных мыслей появились на этих территорий ещё во время массовых переселений и щедрой раздачи преференций в конце XIX века. На Дальнем Востоке зарождался конфликтов интересов. С одной стороны, богатая ресурсами территория была интересна японцам, которые во Владивостоке обладали значительной собственностью, с другой стороны, большевики, которые не хотели уступать столь лакомый кусочек. В сложившейся ситуации всем нужно было выйти на компромисс.

RussiaPS1208-1000Rubles-1920-donatedta_f
Ситуацию ухудшало и положение дел во внешней и внутренней политике (экспансия иностранного капитала, гражданская и военная эмиграция из страны, близость Китая и Японии, иностранная интервенция). В силу своей самостоятельности и связей с Японией  Владивосток был признан политически неблагонадежным. Большевикам необходимо было разрешить большое количество сложных задач: территориальных, экономических, социальных и политических.

Какие территории войдут в состав ДВР? Как будет проходить отбор? В каких аспектах она получит самостоятельность? И кому достанется власть? Все эти вопросы вызывали бурные дискуссии.

О создании Дальневосточной республики со столицей в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) было объявлено 28 марта 1920 года. Официально ДВР признавала только Советская Россия, которая оказывала ей разного рода помощь: хозяйственную, дипломатическую, экономическую и так далее. Эти услуги дали возможность столице России взять под контроль внешнюю и внутреннюю политику новообразованной республики и на базе красных дивизий создать Народнореволюционную армию.

 

На некоторое время во Владивостоке признали власть ставленников центра, но уже в мае 1921 года избавились от местных красных и создали своё правительство. Однако, после битвы под Волочаевкой в феврале 1922 года большевики захватили Хабаровск и направились в Приморье. В этом же году Дальневосточная республика была присоединена к РСФСР.

Чем запомнилась ДВР?

Во-первых, Дальний Восток – это единственный регион нашей страны, где в период гражданской войны и экспансии социализма была сделана попытка создать демократическое правовое государство. Во-вторых, в Конституции ДВР были прописаны права граждан на государственную службу, на участие в госуправлении, право на объединение в общественные организации, неприкосновенность личности, жилища, а также тайна переписки.

Президиум Народного собрания ДВР

Президиум Народного собрания ДВР

В-третьих, граждане Дальневосточной республики имели право частой собственности и возможность купли-продажи земли, что было категорически запрещено в РСФСР. В-четвертых, это была парламентская республика с реальной многопартийностью (несмотря на большинство большевиков).

А еще жители новоиспеченной республики могли в паспорте вместо имени указать прозвище.

 

Создание республики оправдало ожидания большевиков. Так, они получили передышку, необходимую для окончания Гражданской войны и переброски сил на Дальний Восток. Оставив достаточно сторонников в органах власти, красные сохранили бразды правления и смогли контролировать положение дел. Эта система изначально носила временный характер, поэтому не составило труда её сломать. ДВР стала частью истории России, аналогов которой до сих не встречалось ни в одной стране мира.

Материал подготовила Юлия Шейко.
Специально для vladi-room.ru

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook