Город

Чуркин: история района

Опубликовано 31 мая 2016 в 23:36
0 0 0 0 0

Чуркин — вэтом слове для молодых владивостокцев смешиваются десятки стереотипов: парни в трениках, отжимание мобильных телефонов, драки, гостинки, мосты. Некогда самый криминальный и мифический район города в 2012-м стал фактически центром города и жизнь в нём поменялась кардинально. Но мифы и слухи по-прежнему передаются из уст в уста горожан. TVR заглянул в этот район и рассказывает его историю и фиксирует то, чем район живёт сейчас.

Экскурс в историю

Вообще, называть район «Чуркин» — неправильно. Всё-таки, это мыс Чуркина, названный в честь Павла Филипповича Чуркина, штурмана офицера корвета «Гридень». Именно этот мужчина в 1859 году пришёл на Дальний Восток и провёл зимний промер бухты Золотой Рог.

Другой же человек, именем которого назван ещё один мыс на Чуркине, это прапорщик экипажа фрегата «Светлана» Голдобин. Он тоже проводил в заливе Петра Великого гидрографические и другие исследования. Кстати, с видовой площадки на Голдобина открывается очень классный вид!

Так сложилось, что район Чуркина изначально был рабочим. Это сейчас район называется спальным, но когда-то здесь кипела жизнь. Заводы, доки, верфи — большинство функционирует и сейчас. Например, многострадальный завод «Радиоприбор», который во времена СССР не знал горя, а сейчас тонет в долгах. Или, например, восточная судоверфь, до сих пор предоставляющая сотни рабочих мест гражданам.

До 2012 года район был крайне далек от центра. Добраться сюда было очень тяжело — всего один путь через остановку Луговая, других вариантов  попросту не существовало. Не дай Бог, вам надо было ехать на Вторую Речку, а на улице начинала бушевать непогода! Автор этих строк вспоминает, как ещё в 2010-м году добирался в снегопад в тот район. Тогда путь занял 4 часа.

Всё вместе — «рабочесть» района, его отдаленность, тяжелая ситуация с транспортом — сделали район непрестижным. А низкие цены на аренду жилья, особенно в гостинках, частенько привлекали в район маргинальных личностей. Но всё изменилось после саммита АТЭС-2012.

Возведенные мосты, связавшие Чуркин с центром, быстро сделали район популярным. К тому же, в «доме гопников» появился театр оперы и балета, который сейчас является филиалом московской Мариинки. Открылись новые торговые центры, парковки, выросли новостройки. Стоимость квартир приблизилась к прайсу в других районах, находящихся близко к центру. Район получил новую жизнь.

Возник вопрос «И что же тут криминального»? Тогда читайте наш материал дальше. Просто нажмите на эту большую оранжевую кнопку!

Читать далее
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook