Чуркин: история района

Чуркин — вэтом слове для молодых владивостокцев смешиваются десятки стереотипов: парни в трениках, отжимание мобильных телефонов, драки, гостинки, мосты. Некогда самый криминальный и мифический район города в 2012-м стал фактически центром города и жизнь в нём поменялась кардинально. Но мифы и слухи по-прежнему передаются из уст в уста горожан. TVR заглянул в этот район и рассказывает его историю и фиксирует то, чем район живёт сейчас.

Экскурс в историю

Вообще, называть район «Чуркин» — неправильно. Всё-таки, это мыс Чуркина, названный в честь Павла Филипповича Чуркина, штурмана офицера корвета «Гридень». Именно этот мужчина в 1859 году пришёл на Дальний Восток и провёл зимний промер бухты Золотой Рог.

Другой же человек, именем которого назван ещё один мыс на Чуркине, это прапорщик экипажа фрегата «Светлана» Голдобин. Он тоже проводил в заливе Петра Великого гидрографические и другие исследования. Кстати, с видовой площадки на Голдобина открывается очень классный вид!

Так сложилось, что район Чуркина изначально был рабочим. Это сейчас район называется спальным, но когда-то здесь кипела жизнь. Заводы, доки, верфи — большинство функционирует и сейчас. Например, многострадальный завод «Радиоприбор», который во времена СССР не знал горя, а сейчас тонет в долгах. Или, например, восточная судоверфь, до сих пор предоставляющая сотни рабочих мест гражданам.

До 2012 года район был крайне далек от центра. Добраться сюда было очень тяжело — всего один путь через остановку Луговая, других вариантов  попросту не существовало. Не дай Бог, вам надо было ехать на Вторую Речку, а на улице начинала бушевать непогода! Автор этих строк вспоминает, как ещё в 2010-м году добирался в снегопад в тот район. Тогда путь занял 4 часа.

Всё вместе — «рабочесть» района, его отдаленность, тяжелая ситуация с транспортом — сделали район непрестижным. А низкие цены на аренду жилья, особенно в гостинках, частенько привлекали в район маргинальных личностей. Но всё изменилось после саммита АТЭС-2012.

Возведенные мосты, связавшие Чуркин с центром, быстро сделали район популярным. К тому же, в «доме гопников» появился театр оперы и балета, который сейчас является филиалом московской Мариинки. Открылись новые торговые центры, парковки, выросли новостройки. Стоимость квартир приблизилась к прайсу в других районах, находящихся близко к центру. Район получил новую жизнь.

Возник вопрос «И что же тут криминального»? Тогда читайте наш материал дальше. Просто нажмите на эту большую оранжевую кнопку!

Читать далее



материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Открытие Большого ГУМа
Мой Владивосток
цитата дня "Я хочу работать на заводе, когда вырасту. Мне бы хотелось делать ракеты, как моя бабушка"
Саша Уфимцева, внучка Светланы Уфимцевой, работницы "Радиоприобра", вышедшей на митинг из-за невыплаты долгов по зарплате