Что такое Spelling Bee и как в это играть?

Опубликовано 04 апреля в 10:41
0 0 0 0 0

5 апреля в кампусе ДВФУ пройдёт очередной конкурс произношения Spelling Bee. «Говорящая пчела» — международная игра, у которой огромное количество поклонников. Эдакий «Тотальный диктант», но на английском. Подробно рассказываем, что за игра и как выиграть.

Почему пчела?

История конкурса слишком большая — несколько сотен лет, так что точного ответа вам не даст никто. Но, в общем-то, пчелу на афишах к конкурсам стали использовать совсем недавно из-за того, что слово bee полностью идентично не только «пчеле», но и «собранию». А в Spelling Bee, как известно, одному не поиграть. Есть и другие версии, но они уходят корнями уже в древнеанглийский язык. Если вы настолько фанат языка Шекспира, можете поискать данные в архивах. Тому, кто точно установит этимологию слова, определенно выдадут награду.

Так а что за конкурс-то?

Spelling Bee — это конкурс произношения. Точнее ,произношения по буквам: вы получили слово «dog» и должны произнести каждую букву отдельно(ещё и хорошо интонируя) — «ди», «оу», «джи» и так далее. Игра, разумеется, с подвохами, так что не ожидайте, что будет произносить побуквенно примитивные cat, dog,girl или hello. Какие могут быть подвохи? Ну вот представьте, что нужно произнести слово «рыцарь». На английском это будет звучать как «наайт»(с протянутым «а»), в то время как в Spelling Bee вам следует произнести слово полностью: k — n — i — g — h — t. Аналогичных подвохов можно вспомнить с десяток: slipknot, knees, knock и так далее.

Стоп, и всё?

Да. Считайте, что мы уже рассказали вам правила. Вам нужно просто произносить слова, список которых предоставят ведущие. Произносите слово, а затем следующий участник пытается «проспеллить» другое. Тот, кто произнес больше всего слов без ошибок, проходит дальше и в определенный момент становится победителем. Слишком просто, согласитесь? Это действительно так и, возможно, именно этот факт повлиял на популярность игры во всем мире.

Популярность? Я первый раз слышу про неё.

И в этом нет ничего удивительного — мы не англоговорящая страна и английский особо не используем в быту. А вот страны, где язык Байрона является основным (или хотя бы вторым государственным) такие конкурсы порой имеют общенациональный характер. В США, например, Мексике, Великобритании и Австралии. Более того, конкурс настолько вошел в культуры, что часто бывает упоминаем в сериалах, фильмах и мультфильмах. На российские Spelling Bee иногда захаживают генконсулы из Штатов. Отзываются, обычно, хорошо.

Spelling Bee пройдёт 5-го апреля в кампусе ДВФУ. Начало в 18.30, вход свободный. Требуется предварительная регистрация

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook