Город

Что не так с Центром современного искусства?

Опубликовано 07 апреля в 17:38
0 0 0 0 0

Мало кто знает, что во Владивостоке, помимо ЦСИ «Заря», есть ещё и Центр современного искусства, основанный при помощи администрации столицы Приморья. Где он находится, работает ли он и что с ним не так? TVR отвечает на вопросы, которые витают в воздухе.

Ещё один центр?

Да. И информации о нем не так уж и много. В 2014-ом году Александр Городний, директор «Артэажа», подарил городу коллекцию разного рода экземпляров современного искусства. Довольный мэр Игорь Пушкарев тогда выступил с речью и сказал, что работы должны быть доступны для просмотра всем. Более того, он добавил, что художникам нужно своё собственное пространство, где будет возможность выставлять свои работы и смотреть на произведения «конкурентов». Итогом речи Игоря Сергеевича стало анонсирование создания центра современного искусства. О возможных спонсорах, партнерах или меценатах ничего не сообщалось.

Александр Городний. Фото: Александр Хитров

Так, ну власти всегда много чего говорят…

Продолжим. Пушкарев тогда добавил, что заведение подобного толка должно находиться в центре Владивостока — самом ярком и историческом месте столицы Приморья. «В товарищах» быстро пришли к консенсусу и в качестве места под музей выбрали доходный дом Дэбми(иногда через «е») — признанный исторический, культурный и архитектурный памятник. На месте оперативно начали проводить основные работы по подготовке помещения: очистка от многолетней пыли и постаревшей штукатурки, обновление трубопровода и иных инженерных коммуникаций, замена полов и так далее. При этом стремились к тому, чтобы здание скорее реставрировать, а не менять и делать современным — все, что было внутри, по замыслу архитектора, необходимо оставить, но привести в порядок.

Работы в музее. Фото: администрация города

И что дальше?

А дальше была тишина. СМИ молчали, администрация молчала. Но в самом помещении кипели работы — старенькое здание, пустовавшее долгое время, наконец стало преображаться, а пространства стали походить на выставочные залы. Под центр современного искусства были отданы первый и второй этажи: предыдущих постояльцев — представителей административных структур — переместили. В 2015-ом году сообщалось, что первый этап работ закончится к следующему году. Так и случилось, поэтому в 2016-ом году уже плотно взялись за помещения и к 2017-ому всё было, можно, сказать, готово.

А если готово, то где музей?

А музея, по факту, нет. Помещение есть, экспонаты есть, даже выставки есть! А вот музея нет. Причина весьма проста: выставить вещи на всеобщее обозрение можете даже вы в своей квартире, а вот чтобы официально получить статус музея, вам придется заполнять кипу документов и отправлять её в управление культуры. Задача сложная, потому что требует щепетильности и юридической подкованности. В центре современного искусства(ещё не появившемся) с этой задачей справились ещё в 2015-ом году — все документы были поданы, но статус музея всё ещё находится на утверждении. Тем не менее, всё действительно готово.

Один из залов. Фото: Мария Бородина, PrimaMedia

Почему?

Пока ещё неизвестно, когда центр получит официальный статус, который откроет ему множество перспектив, но настоящий ценитель искусства на статус не смотрит — ему гораздо важнее экспонаты. В этом апреле здесь открылись первые экспозиции, доступные для просмотра уже сейчас. Так, в четырех выставочных залах, работающих на сегодняшний день, можно местных художников, творцов из Европы, мастеров кисти из Америки и Азии. Вход открыт для всех, сам же «музей без статуса» работает с 10 утра до 19 вечера. В руководстве центра современного искусства в этом месяце также объявили, что в скором времени в доме Демби появится хранилище для всего огромного количества работ(более 1200), художественный салон и новый конференц-зал. Обкладываемся книгами по совриску, наливаем кофе, изучаем историю искусства и следим за ситуацией.

0 0 0 0 0