Мало кто знает, что во Владивостоке, помимо ЦСИ «Заря», есть ещё и Центр современного искусства, основанный при помощи администрации столицы Приморья. Где он находится, работает ли он и что с ним не так? TVR отвечает на вопросы, которые витают в воздухе.
Ещё один центр?
Да. И информации о нем не так уж и много. В 2014-ом году Александр Городний, директор «Артэажа», подарил городу коллекцию разного рода экземпляров современного искусства. Довольный мэр Игорь Пушкарев тогда выступил с речью и сказал, что работы должны быть доступны для просмотра всем. Более того, он добавил, что художникам нужно своё собственное пространство, где будет возможность выставлять свои работы и смотреть на произведения «конкурентов». Итогом речи Игоря Сергеевича стало анонсирование создания центра современного искусства. О возможных спонсорах, партнерах или меценатах ничего не сообщалось.

Александр Городний. Фото: Александр Хитров
Так, ну власти всегда много чего говорят…
Продолжим. Пушкарев тогда добавил, что заведение подобного толка должно находиться в центре Владивостока — самом ярком и историческом месте столицы Приморья. «В товарищах» быстро пришли к консенсусу и в качестве места под музей выбрали доходный дом Дэбми(иногда через «е») — признанный исторический, культурный и архитектурный памятник. На месте оперативно начали проводить основные работы по подготовке помещения: очистка от многолетней пыли и постаревшей штукатурки, обновление трубопровода и иных инженерных коммуникаций, замена полов и так далее. При этом стремились к тому, чтобы здание скорее реставрировать, а не менять и делать современным — все, что было внутри, по замыслу архитектора, необходимо оставить, но привести в порядок.

Работы в музее. Фото: администрация города
И что дальше?
А дальше была тишина. СМИ молчали, администрация молчала. Но в самом помещении кипели работы — старенькое здание, пустовавшее долгое время, наконец стало преображаться, а пространства стали походить на выставочные залы. Под центр современного искусства были отданы первый и второй этажи: предыдущих постояльцев — представителей административных структур — переместили. В 2015-ом году сообщалось, что первый этап работ закончится к следующему году. Так и случилось, поэтому в 2016-ом году уже плотно взялись за помещения и к 2017-ому всё было, можно, сказать, готово.