Развлечения

Что купить в секонде

Опубликовано 27 октября 2014 в 13:40
0 0 0 0 0

Одежда из стран первого мира: шубы с молью, клетчатые рубашки, плиссированные юбки и платья Chloe. Фу – говорят одни. Вау! – говорят другие. Отношение к вещам из секонд хендов по-прежнему неоднозначное. Там одеваются пенсионеры и модная молодежь. Как гласит народная интернет-мудрость: «Если вы хипстер – смело говорите всем вокруг, где купили кошерную вещь, вас похвалят. Если нет, лучше соврать, что на рынке, а то засмеют.»

А тем временем мы обошли владивостокские секонд хенды и сами посмотрели, что в них продают. И нам нисколечко не стыдно, потому что это даже весело.

Комиссионка на Арбате
Адмирала Фокина,14

IMG_1844

Для своих просто «Милый друг» – так этот магазин назывался в давние времена, когда там продавали корейские товары. Сейчас этот секонд хенд — культовое место, куда совершают паломничество хипстеры. Если скажешь, что твой лук родом из этой комиссионки – считай, ты в тренде. Здесь и «сарафан женский Наташа» из 80-х, и связанная кем-то шаль с красными розами, и запылившиеся лоферы, и ботинки цвета детской неожиданности с тупым носом. Вещи сюда приносят люди из Владивостока, поэтому часто в развалах можно найти то же, что и на пожилых тетечках в автобусах. Много китайского, есть масс-маркет – Zara, Mexx, Mango. Очень брендовых вещей замечено не было. Зато бывает настоящий советский винтаж — кружевной или плиссированный, в мелкий цветочек или горошек. Возможно, в чем-то похожем наши бабушки встречали на вокзале женихов с войны. Только вот, чтобы это найти, нужно хорошенько порыться. Если не брезгуете, то копайтесь основательно: явно гулявшим тут до вас пенсионерам было плевать, что сверху какая-нибудь интересная штука — они ее сбросили вниз. Порой на дне лежит искомое.

А еще местные модники поговаривают, что иногда здесь можно купить аксессуары (типа круглых очков, как у Лепса). Но с поправкой: такие шутки в столь популярном месте нужно ловить сразу. Магазин пополняется три раза в неделю, и все равно легко пролететь. При мне парень с длинными волосами и внешностью поэта перебирал шарфы, на которые ему дала наводку… уборщица! Так что, если вы ее завербуете, тоже первым узнаете, когда приезжает красивое.

И совсем забыла сказать про цены. Они здесь беззубые — от 30(!) до 1000 рублей.

Секонд хенд «Риф»
Пограничная,12

IMG_1843

«Фотографировать по закону везде можно» — говорю женщине лет 50-и с начесом. Ее взгляд становится свирепым, она ставит руки на пояс. И по-мафиозному говорит:

— Нельзя. У нас тут свои законы, девочка.

Потом присоединяется вторая продавщица:

— Ну ничего себе! Модельер она, я сразу поняла! Ага, конечно — тут брендовые вещи – вот они выкройки и крадут, плагиатчицы. Сначала надо купить, а потом рассматривать.

В этом секонд-хенде все типичное: продавцы, развалы вещей за сто рублей, запах нафталина и старых шуб. Маленькая примерочная между шторкой и не до конца закрывающейся дверью, со сквозняком. И, конечно, обшарпанные стулья. Атмосферное такое местечко.

В этом и есть его существенное достоинство – это настоящий, самый-самый настоящий секонд-хенд. И свирепые женщины знают, о чем говорят. Там действительно есть интересности для дизайнеров. На отдельном стенде висят вещи из очень старых коллекций марок типа Chloe или просто добротные из категории «no name». Цена на них от 600 до 1200 рублей. На том же почетном месте вездесущие S.Oliver, Mango и H&M.

Ситуация с блатом та же, что и в «Милом друге». При мне в магазин забурилась семья. Муж скромно рыл ямку носочком, дети устроили раскопки в распродаже. А их мама (явно самая главная) стала сетовать, что вещи «не очень-то». Еще пять минут назад сердитые продавцы вдруг превратились в добряков, и пообещали ей позвонить «как только, так сразу». Думаю, у всех есть шанс на информатора в Рифе. Главное, помните правило: не фотографировать. Даже себяшку. Иначе депортация, никаких эксклюзивных шмоток.

IMG_1842

Комиссионка на Некрасовской
Некрасовская, 69

уау

По-старому «комок» находится в павильоне рынка «Некрасовский» (место 11). Вы узнаете его по дружелюбной табличке возле входа. Она призывает посетить магазин и как бы говорит: «Эй, парень, пс! Кое-что есть. Заходи, не надо стесняться» Внутри тоже все здорово — любезная девушка и вещи, аккуратно висящие на вешалках. Пространство поделено просто: мужское, женское, детское.

Работает предприятие по такой схеме: люди приносят одежду, на которую назначают цену и выставляют в торговый зал. Или сюда свозят товары, как в стоковый центр – остатки из прошлых коллекций местных магазинов. Никакого специального отбора вещей при этом не делают, поэтому найти здесь что-то интересное довольно тяжело, но возможно. В основном висит обычная для среднестатистического секонд хенда одежда. Зато всё стоит копейки и развешано по секциям. Понравится тем, кто любит посовременнее. Еще выбор большой — вещей здесь так много, что уже на первом кругу у меня стали болеть руки.

Секонд хенд «Prosper»
Талалихина, 2

Находится с самом живописном районе. По пути сюда с автобусной остановки мне встретились: 2 пьяницы, 3 пустых бутылки Жигулевского и 1 компания гопников. Но! Это даже хорошо. Сюда приезжает(или не доходит с остановки) мало модников, поэтому выбор просто шикарен.

Здесь можно подобрать наряд практически на любой случай — думаю, как-нибудь зайду сюда перед тематической вечеринкой. Есть вещи в стиле Инги Хрусталевой из сериала «Оттепель» – тонкие блузки, юбки-карандаши и укороченные жакеты. И 80-е, конечно! Есть очень потертое пальто из натуральной кожи всего за 2000 рублей, явно побитый жизнью клатч на цепочке, красное платье-халат с красивыми пуговицами. И мужская вельветовая рубашка – ярко-желтая, как у Маяковского. Среди брюк висят шуршащие спортивные костюмы кислотных расцветок из 90-х. Еще полно американских джинсов — все они лежат на полках аккуратными стопочками.

Секонд хенд маленький, но опрятный — все висит на плечиках, продавец сразу забирает ненужные вещи, подает нужные. И все очень дешево. Средняя цена около 600 рублей. По словам работников, вещи в основном из Европы.

«А вообще, это доброе дело. Если отойти от здорового эгоизма и подумать глобально, то «секонд-хенд» экономит ресурсы в масштабе планеты. Звучит пафосно, но книги по экономике и банальный здравый смысл не лгут.»
(Луркоморье)

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook