Общество

Что едят космонавты и как сесть к ним за стол?

Опубликовано 12 апреля в 20:00
0 0 0 0 0

Кто не мечтал в детстве приобщиться к необычной кухне космонавтов и попробовать еду из тюбиков? Увы, но нахождение в невесомости — штука непростая и доступная далеко не каждому человеку, а вот поесть самую настоящую космическую еду теперь можно и во Владивостоке. Рассказываем о ней, о компании Space Food и о том, почему именно эту еду едят на Орбите.

Немолодой амбициозный предприниматель Андрей Ведерников в 2015-ом году совершил маленькую, но яркую революцию в мире вендингового бизнеса — его компания Space Food вышла на рынок, установив в Московском планетарии и музее космонавтики первые автоматы с космической едой. Спустя какое-то время стало понятно, что автоматы пользуются популярностью — мечтавшие в детстве о космосе, юноши и девушки начали опустошать полки, а добродушные мамы охотно приобретали не самые дешевые «блюда» в тюбиках своим детям: чтобы здоровье было «космическим». В 2017-ом году компания добралась до Владивостока, предварительно появившись на Восточном Экономическом форуме в сентябре 2016-го.

Андрей Ведерников. Фото: biz360.ru

Пищевую продукция для российских космонавтов готовит Бирюлевский экспериментальный завод — он, собственно, «монополист» на этом поприще.

Так что же едят космонавты? День начинается с завтрака, который представлен творогом и овсянкой. Всё это есть в автомате Владивостока, но, по информации генерального директора компании, творог спросом не пользуется. А вот у самих космонавтов творог, как известно, заходит за лакомство — есть информация,что за ним выстраиваются очереди на МКС.

В компании Space Food считают, что русские — нация мясоедов, поэтому спросом пользуется борщ в тюбике и мясное пюре. Тюбик, правда, немного отличается от настоящего — его размер сделали на треть меньше. Причина этому, отчасти, высокая стоимость продукции — в среднем покупатель оставляет в автомате 400-500 рублей.

Почему же борщ и мясо нужны в космосе? Все мы помним присказки родителей, когда были детьми. Типа «кушай мясо — сильным будешь», «кушай борщ — энергия будет». Если не превращаться в диетолога, то вот такими простыми присказками всё объясняется.

А вот сама еда создана так, чтобы отходов от неё не оставалось — мелкие крошки, например, от хлеба, могут попасть в вентиляцию или ещё какие механизмы, и создать настоящую катастрофу. Но так как есть в России без хлеба не принято, талантливые ученые создали «космохлеб» — он не крошится, но такой же сытный.

Проверено космосом #spacefood for #spaceweek. #newspacemusic #newspacemoscow #театрнаций

A post shared by New Space Theatre of Nations (@newspacemoscow) on

Космическая еда очень сильно похожа на армейских сухпаек, который сейчас легко встретить в магазине. Разница в упаковке и каких-то мелочах. И в цене, конечно же.

Некоторые интересные позиции вендингового автомата Space Food, которые позволят вам почувствовать себя космонавтом даже во Владивостоке:

Творог с яблочным/облепиховым пюре

300 рублей
Стоимость

Щи зеленые

300 рублей
Стоимость

Суп харчо

300 рублей
Стоимость

Найти еду космонавтов можно в Малом ГУМе на первом этаже

0 0 0 0 0